Радиостанция "РТС-1"

главная\т.х. радиостанций\... Радиостанция "РТС-1" Общий вид радиостанции "РТС-1" Блок питания к "РТС-1"

Стационарная транзисторная радиостанция "РТС-1" ("Радиотелефон сельский") предназначена для беспоисковой и бесподстороечной двухсторонней симплексной телефонной радиосвязи и разработана на основе радиостанции "Недра-П". Радиостанция работает в режиме однополосной модуляции (SSB) и обеспечивает связь с аналогичными радиостанциями на расстоянии до 50 км. Радиостанция "РТС-1" выпускалась сериями с частотами кратными 5 KHz, в диапазоне 1.6 - 2 MHz и может работать в одной сети с радиостанциями "Недра-П" и "РСО-5". Радиостанция комплектуется лучевой антенной длинной 12 м и стабилизированным выпрямителем.

Радиостанция "РТС-1" выполнена по трансиверной схеме. Первый и второй гетеродины, каскад усилителя ПЧ, антенный контур и электромеханический фильтр являются общими при приеме и передаче. Приемник выполнен по супергетеродинной схеме. Усилитель ВЧ и смеситель собраны по каскадной схеме на транзисторах П401. Нагрузкой смесителя является вход электромеханического фильтра (ЭМФ). Частота гетеродина выше частоты сигнала на промежуточную частоту (500 KHz). Со второго каскада усилителя ПЧ сигнал поступает на транзисторный однополосный детектор, выполненный на транзисторе МП40. Далее сигнал усиливается усилителем НЧ. Формирование однополосного сигнала в передатчике происходит следующим образом: напряжение с микрофона, в качестве которого используется капсюль ТА-4, поступает на вход двухкаскадного усилителя НЧ на транзисторах МП40. С выхода УНЧ напряжение низкой частоты подается на кольцевой модулятор на диодах Д9Б. Несущая частота задающего генератора при точной настройке плеч кольцевого модулятора ослабляется в 20-30 раз и на выходе модулятора выделяется напряжение верхней и нижней боковых полос. Эти напряжения подаются на первый каскад усилителя ПЧ на транзисторе П401, нагруженный на ЭМФ. ЭМФ пропускает нижнюю боковую полосу подаваемого двухполосного сигнала и дополнительно подавляет остаток несущей. Сигнал нижней боковой полосы усиливается вторым каскадом ПЧ, общим для приема и передачи, и подается на вход смесителя на транзисторе П401, где происходит перенос спектра в необходимую область частот, выбранную в качестве рабочей для данной радиостанции. В цепь эмиттера смесителя подается напряжение от гетеродина на транзисторе П402. Так как частота гетеродина выбрана больше рабочей частоты передатчика на частоту задающего генератора, то в смесителе происходит переворот спектра, и нижняя боковая полоса превращается в верхнюю. Выходной каскад выполнен по схеме с общим эмиттером на транзисторе П602И с нулевым смещением на базе и простой схемой связи с антенной. Индикатором настройки антенны служит неоновая лампа ТН-0.2. При настройке антенной цепи, а также посылке тонального вызова, модуляция передатчика осуществляется от вспомогательного генератора низкой частоты, которым становится микрофонный усилитель передатчика. В радиостанции имеются два гетеродина, стабилизированных кварцами. Первый гетеродин представляет собой генератор, выполненный по схеме "емкостной трехточки". Второй гетеродин собран по схеме с кварцем в цепи обратной связи. Частота генератора определяется частотой последовательного резонанса кварца. Переключение радиостанции с приема на передачу осуществляется с помощью кнопки, находящейся на микротелефонной трубке. Конструктивно приемопередатчик выполнен в кожухе от телефонного аппарата типа ТА-60. Для защиты от внешних электромагнитных полей корпус радиостанции изнутри металлизирован. Все основные детали приемопередатчика размещаются на трех гетинаксовых платах. К блоку питания приемопередатчик подключен с помощью двухжильного шланга.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 1.6 - 2 MHz Модуляция SSB Стабильность частоты (в интервале температур от -20 до +50 °С) не хуже 10-4 Приёмник Чувствительность не хуже 2 мкв Передатчик Выходная мощность (пиковая) 0.5 вт Вес полного комплекта 6 кг [28.11.2002] Информацию предоставил: Сергей Л.Чучанов (UR3IRS). Благодарности: Евгений






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.