Радиостанция "РБМ"

главная\т.х. радиостанций\... Радиостанция "РБМ"

Радиостанция РБМ - переносная, коротковолновая, телефонно-телеграфная, предназначенная для двухсторонней радиосвязи симплексом. Конструкция радиостанции позволяет вести связь с пункта, удаленного от радиостанции до 2 км и соединенного с ней двухпроводной кабельной линией, а также использовать ее в качестве телефонного аппарата. Радиостанцию РБМ по праву можно считать ветераном Великой Отечественной войны. В руках умелых радистов она обеспечивала надежную и устойчивую связь в любых, самых сложных условиях боевой обстановки. В послевоенные годы радиостанция РБМ подверглась дальнейшему совершенствованию и стала выпускаться под наименованием РБМ-1. Более того, некоторые образцы радиостанции уходили на экспорт. Это видно по внешнему виду передней панели на иностранном языке.

Радиостанция обеспечивает двухстороннюю связь с однотипной радиостанцией на расстояния: при работе на малую штыревую антенну телефоном - до 10 км, телеграфом - до 15 км; при работе на горизонтальную антенну "диполь" телефоном - до 17 км, телеграфом - до 35 км; при работе на семиметровую мачту с противовесом телефоном - до 30 км, телеграфом - до 50 км. В ночное время, при большом уровне помех и в условиях сильно пересеченной и лесисто-болотистой местности дальность действия радиостанции уменьшается в два раза и более.

Приемопередатчик смонтирован на каркасе, состоящем из передней панели и скрепленного с ней шасси, помещенного в металлический футляр. На боковых стенках футляра имеются петли для заплечных ремней. Все органы управления приемопередатчиком находятся на лицевой стороне передней панели. Элементая база: лампы - СО-257 (3 шт.), СО-242, 2К2М (5 шт.).

Общими для передатчика и приемника являются лишь антенна и трансформатор УНЧ, выполняющий роль выходного для приемника и входного трансформатора модуляторного каскада передатчика в телефонном режиме. Переключение антенны с входа приемника на выход передатчика и обратно осуществляется контактами электромагнитного реле, включаемого с помощью тангенты на корпусе телефонной трубки.

Источниками питания радиостанции служат аккумуляторная батарея типа 2НКН-22 (2НКН-24) и сухие батареи типа БАС или вибропреобразователь ВПР-6. Комплект батарей обеспечивает 24-36 часов непрерывной работы радиостанции, а при использовании вибропреобразователя - 12 часов.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 1.5-5 MHz Модуляция AM, CW Выходная мощность передатчика 1 вт Электропитание Тип аккумулятора 2НКН-22 (2НКН-24) Габаритные размеры и масса 340 x 200 x 270 мм; 13.5 кг
Комплектность:
  • приемопередатчик;
  • упаковка питания;
  • телефонная трубка;
  • головные телефоны;
  • телеграфный ключ;
  • разборная малая штыревая антенна со звездочкой;
  • горизонтальная антенна типа "диполь";
  • разборная семиметровая вертикальная мачта с противовесом.
Полезные ссылки: Схема электрическая принципиальная РБМ-1 [файл .gif, 129 KB] [04.03.2002] Информацию предоставил: Сергей Л.Чучанов (UR3IRS) по материалам






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.