Радиостанция "Ласточка"

главная\т.х. радиостанций\... Радиостанция "Ласточка"

Ласточка - радиостанция для организации радиотелефонной связи между судами морского промыслового или речного флотов. Она также может быть использована в качестве резервной (аварийной) радиотелефонной станции. Год выпуска: 1974. Изготовливалась радиостанция в двух вариантах. Один из них, кроме приёмопередатчика, имеет отдельный блок передатчика автоматической подачи сигналов тревоги и бедствия, работающий на частоте 500 KHz.

Главный конструктор радиостанции - В.Н.Никольский.

У радиостанции Ласточка блоки приёмопередатчика и питания размещены в одном металлическом корпусе, каждый блок крепится четырьмя винтами. В отличие от радиостанций Полоса-2 и Гроза-2, в данной радиостанции отсутствует барабанный переключатель. Для обеспечения удобств при ремонте и настройке приёмопередатчик выполнен в виде функционально законченных субблоков, которые могут быть легко-сняты и заменены. Субблоки имеют необходимую маркировку и контрольные точки (гнезда), что значительно облегчает поиск и устранение неисправностей. Все субблоки приёмопередатчика, кроме согласующего устройства, выполнены на печатных платах. Кассеты с печатными платами устанавливаются на коробчатом шасси и крепятся к боковым стенкам невыпадающими винтами. Плата усилителя мощности (УМ) устанавливается в корпус, выполненный в виде радиатора с ребристой структурой стенок. С другой стороны радиатора устанавливаются мощные выходные транзисторы УМ. Радиатор с установленной платой УМ крепится невыпадающими винтами к задней стенке блока приёмопередатчика. Отвинчивающаяся крышка корпуса обеспечивает свободный доступ к элементам платы.

На лицевой панели блока приёмопередатчика расположены все органы управления и индикации: кнопочный переключатель ЧАСТОТА, переключатель рода работы A3J, АЗН; индикаторный прибор и световое табло для индикации тока в антенне; кнопка и ручка НАСТРОЙКА ПВ выходного контура передатчика; ручка ТЕМБР для подстройки частоты; ручка ГРОМКОСТЬ для регулировки громкости приёма; кнопка выключения громкоговорителя; табло световой индикации номинала частот выбранного канала.

Блок кварцевых генераторов радиостанции Ласточка включает в себя пять автогенераторов, работающих в диапазоне частот 2.105 - 3.35 MHz и составляющих диапазонный кварцевый генератор; систему диодной коммутации; диапазонный буферный усилитель; кварцевый генератор на 500 KHz и буферный усилитель на 500 KHz.

Особенности конструкции:

  • элементная база - транзисторы;
  • модуляция однополосная с полностью подавленной несущей;
  • работа на трех фиксированных частотах в диапазоне 1.605 - 2.85 MHz (A3J, A3H);
  • работа на фиксированной частоте бедствия 2.182 MHz микрофоном или от автомата подачи сигнала тревоги;
  • работа на частоте 500 KHz с автоматическим датчиком сигнала бедствия;
  • приёмник обеспечивает приём излучений классов A3J, АЗН, A3;
  • выпрямитель радиостанции позволяет заряжать резервные аккумуляторы.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 1.605 - 2.85 MHz; 2.183 MHz; 500 KHz Число фиксированных частот 3 Виды работ A3J; A3H; A3 Выходная мощность передатчика 25 вт (при работе на частоте 500 KHz = 20 вт) Приёмник Чувствительность (С/Ш = 20 dB) 5 мкв (A3J); 10 мкв (A3H); 15 мкв (A3) Двухсигнальная избирательность 60 dB Выходная мощность УНЧ 5 вт Питание радиостанции (по выбору) ~220/127 в 50 Hz; +24 в Потребляемая мощность при питании от бортовой сети 24 в 200 вт при питании от сети переменного тока 350 вт Габаритные размеры и масса 550 х 370 х 390 мм (с блоком питания); 43 кг

Полезные ссылки:

  • Схема электрическая принципиальная радиостанции Ласточка [2.3 MB]
  • Техническое описания радиостанции Ласточка [зазипованный .doc файл = 28 KB]
  • [16.09.2002] Информацию предоставил: Сергей Л.Чучанов (UR3IRS)






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.