Радиостанция "Р-609" (Акация)

главная\т.х. радиостанций\... Радиостанция "Р-609" (Акация) Передатчик "Р-609" Приемник "Р-609" Блок питания "Р-609" Пульт управления "Р-609" Измерительный блок "Р-609"

Радиостанция "Р-609" (Акация) предназначена для симплексной телефонной связи в диапазоне частот 100 - 150 MHz с установкой рабочих частот передатчика и приемника сменными кварцами. В этом диапазоне станцию можно предварительно настраивать на любые четыре рабочие частоты и вести на них беспоисковую связь. Радиостанция Р-609 применяется для связи главным образом в Военно-Морском флоте, а аналогичные радиостанции РСИУ-3М, Р-800, Р-811, Р-812 - в авиации. Переход с одного канала связи на другой осуществляется автоматически при нажатии соответствующей кнопки на пульте управления или на измерительном блоке, на что требуется не более трех секунд. К рабочему комплекту станции придается по 30 кварцев для передатчика и приемника. Кварцы передатчика обозначены буквой А, а кварцы приемника – буквой Б. Частота кварцев выгравирована на их корпусах в мегагерцах. (Можно также использовать кварцы от других аналогичных радиостанций, на корпусах которых указаны условные номера от 1 до 601. В этом случае рабочую частоту станции определяют по формуле: Fмгц=[(Nкв-1)/12]+100.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон частот 100 - 150 MHz Число кварцованных каналов беспоисковой связи 4 Время переключения каналов 3 сек Модуляция AM Типы подключаемых антенн широкополосная дискоконусная антенна; полуволновый вибратор Приемник Чувствительность (во всем диапазоне частот) не хуже 10 мкв Схема супергетеродин с двойным преобразованием частоты Передатчик Выходная мощность 6 вт Питание Сеть переменного тока ~110/127/220 в 50 Hz Бортовая сеть постоянного тока через преобразователь напряжения типов ОП-120 и АМГ-3

В рабочий комплект радиостанции входят пять основных блоков (блоки соединяются между собой специальными кабелями):

  • Передатчик (блок А). Передатчик радиостанции содержит четырехкаскадный усилитель ВЧ с восемнадцатикратным умножением частоты задающего генератора, усилитель мощности и модулятор. Настройка передатчика осуществляется конденсаторами переменной емкости.
  • Приемник (блок Б). Приемник радиостанции представляет собой одиннадцатиламповый супергетеродин с двойным преобразованием частоты. Двойное преобразование частоты принятого сигнала при одном гетеродине является характерной особенностью приемника радиостанции. Это обеспечивает приемнику высокую чувствительность, стабильность работы и хорошее ослабление помех по зеркальному каналу.
  • Блок питания (блок В). Выпрямители блока питания смонтированы по мостовой схеме на селеновых столбах. Блок питания обеспечивает:
    • переменное напряжение ~27 в (для питания ламп накала приемника и передатчика);
    • постоянное напряжение +27 в (для питания электромагнитных реле и других цепей автоматики);
    • постоянное напряжение +315 и +180 в (для питания анодно-экранных цепей передатчика и приемника);
    • постоянное напряжение +105 в (для питания цепей смещения ламп).
  • Пульт управления (блок ПУ). Пульт управления смонтирован в металлической коробке с наклонной передней панелью, на которой имеются: фишка для подключения микрофона типа МРУ, гнездо для головных телефонов ТА-4, шесть ручек переключателей, шесть кнопок и три сигнальные лампочки. При помощи этих органов управления можно включать питание радиостанции, переключать ее с приема на передачу, с одного канала связи на другой, вести переговоры с ВПС (вынесенный пост связи) без выхода в эфир, передавать управление станцией постам ВПС. Переключение станции с приема на передачу также осуществляется нажатием тангенты микрофона. С ВПС можно вести телефонные переговоры с дежурным оператором станции или вести прием и передачу через радиостанцию. Работа радиостанции на ВПС сигнализируется индикаторными лампочками.
  • Измерительный блок (блок И). Этот блок может быть использован как вольтметр или пробник. С него же можно управлять радиостанцией, вести прием или передачу и переключать станцию с одного связи канала на другой. Практически же все эти манипуляции производят при настройке станции, а во время работы его обычно отсоединяют от станции и свертывают. Переключение радиостанции с одного канала связи на другой осуществляется автоматически с помощью специального механизма переключения каналов. Измерительный блок позволяет измерить:
    • напряжение цепей накала, анодов и смещения ламп;
    • общий ток, потребляемый приемником;
    • анодные токи ламп утроителей частоты и выходного каскада;
    • ток в антенном контуре и общий ток передатчика.
  • Блок-схема передатчика "Р-609" Блок-схема приемника "Р-609" [13.12.2002] Информацию предоставили: С.Л.Чучанов (UR3IRS) и Евгений.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.