Радиостанция "А-7"

главная\т.х. радиостанций\... Радиостанция "А-7" Внешний вид радиостанции "А-7А" Вид радиостанции "А-7А" со снятым кожухом

А-7 (А-7А, А-7Б) - легендарная, ламповая радиостанция Великой Отечественной войны 1941-1945 г.

ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ Диапазон 27 - 32 MHz Модуляция ЧМ Число фиксированных частот 120 Выходная мощность передатчика 1 Вт Дальность действия на пересеченной местности 7 - 8 км в городе 3 - 4 км Тип антенны штырь Источник питания 2 батареи БАС-80, аккумулятор 2НКН-10 Габариты и масса 210 х 385 х 330 мм; 15.5 кг (без источников питания) Состав команды один радист
Статья из журнала "Радио", N 4'1985 (стр. 13 и 3 страница обложки), автор: Д.Шебалдин

"...Этот человек, в котором на редкость удачно сочетались качества исследователя, конструктора и доброго человека. Он умел учить и увлекать работой коллектив", с этих слов видного конструктора радиоаппаратуры В.Н.Сосунова о главном конструкторе радиостанции А-7 Георгие Трофимовиче Шитикове хотелось бы начать рассказ. Личные качества Георгия Трофимовича, прежде всего профессиональная эрудиция, умение отстаивать свою точку зрения, во многом определили будущий успех А-7.

К концу 30-х годов в эфире становилось все теснее - с каждым годом росло число радиостанций, все меньше оставалось свободных частот. Назрела необходимость освоения новых диапазонов волн.

В 1938 году небольшому коллективу во главе с Г.Т.Шитиковым было поручено разработать переносную УКВ радиостанцию. Итогом почти трехлетней работы стала новая станция А-4, которая прошла испытания в конце 1940 г.

Результаты оказались невиданными для УКВ радиостанций. При работе амплитудно-модулированным сигналом и мощности передатчика 1 вт дальность устойчивой связи составляла 8 км. Но, пожалуй главным достоинством А-4 была чрезвычайно высокая стабильность частоты. Это позволило в дальнейшем на базе А-4 разработать первую УКВ радиостанцию с частотной модуляцией А-7.

Работа над А-7 началась уже военной осенью 1941 г. В сентябре Шитикова вместе с другими ведущими разработчиками радиоаппаратуры вызвали к начальнику Главного управления связи Красной Армии И.Т.Пересыпкину. Обсуждался вопрос - что может дать применение частотной модуляции в военной технике связи.

Этот разговор и натолкнул Г.Т.Шитикова на мысль - почему бы не использовать частотную модуляцию в А-4. На первый взгляд, задача казалась трудно разрешимой. Но при детальном изучении вопроса многие трудности оказались преувеличенными.

В короткий срок была разработана схема частотного модулятора с использованием нелинейной динамической емкости лампы. Вместо дискриминатора решено было использовать обыкновенный резонансный контур.

Сразу после испытаний было налажено серийное производство А-7. Это было тяжелое для страны время - фашисты отчаянно рвались к Волге. Сейчас даже трудно себе представить, как можно было в те тяжелейшие дни освоить выпуск новой радиостанции всего за три месяца. На заводе не хватало самых необходимых инструментов и приспособлений. Самим приходилось делать испытательные и регулировочные стенды, генераторы. Другой серьезной проблемой были кадры. Ведь основной рабочей чилой были вчерашние мальчишки и девчонки. По меркам мирного времени они еще были детьми, а на них уже ложилась по-настоящему взрослая задача - обеспечить Красную Армию крайне необходимыми ей средствами связи.

Г.Т.Шитиков (фото 1975 г.)     Радиостанция "А-7"

И все же несмотря на все трудности, первые станции А-7 поступили на вооружение к началу наступления Красной Армии под Сталинградом. В конце 1943 г. выпускалось уже 1000 - 1200 комплектов А-7 в месяц. Параллельно с работами по освоению производства А-7 шла ее модернизация, и уже в начале 1944 г. заводы приступили к выпуску А-7А. Было сокращено число ламп, выходной каскад передатчика объединили с возбудителем, на 30% было снижено потребление энергии.

В декабре 1944 г. стала выпускаться и А-7Б, которая имела большой радиус действия за счет увеличения мощности передатчика и повышения чувствительности приемника. Упростилось управление станцией, впервые в переносных радиостанциях была применена антенна типа "бегущая волна".

Кто из связистов, прошедших Великую Отечественную, не помнит А-7, А-7А и А-7Б. Благодоря новизне технических решений, основательной проработке всех деталей конструкции они стали едва ои не самыми распространенными радиостанциями военных лет. К концу войны отечественная радиопромышленность выпускала около 4000 комплектов (в месяц) А-7 и ее модификаций. И каждая из них помагала бить врага, приближая победу.

Радиостанция "А-7Б" в музее связи им. А.С.Попова в г.Екатеринбург, Россия Вид на монтаж радиостанции "А-7А" снизу [05.11.2001] Информацию предоставил: Сергей Л.Чучанов (UR3IRS)
[21.12.2002] Обновлено по материалам






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.