Причины перебоев в получении почты из форумов YahooGroups

17 июня 2003 09:37
Источник: Yuri, YL2DX |

В последнее время многие участники радиолюбительских форумов (подписчики рефлекторов), базирующихся на сервере Yahoo Groups, обратили внимание на перебои связи. Пользователи не задумываясь обвиняют в этом сервер Yahoo - мол, опять "глючит", опять меня "яха отрубила"... Как правило, во многих случаях дело не в сервере Yahoo, а прежде всего - в тех почтовых серверах, которыми вы пользуетесь.

Хуже всего сейчас обстоит дело у тех, кто имеет электронную почту на сервере @mail.ru. Зачастую сервер YahooGroups получает множество hard bounces - "жестких откатов" почты при попытках отправить её на mail.ru. Отказы со стороны сервера mail.ru мотивируются, как правило, тем, что с Yahoo поступал спам (иногда - вирусы, но реже). Причем не имеет значения, через какой из множества рефлекторов. Ведь сервер для всех рефлекторов общий.

Что же, подобные сервера бесплатной почты проявляют столь излишнее усердие в фильтрации почты, что нередко отказывается принимать почту еще и просто из-за своей перегрузки. А когда серверу YahooGroups отказывают в приёме от него почты, то ему ничего не остаётся. как перестать посылать её "отказникам" вообще. Он ведь не знает и не обязан знать, что "откаты" происходят без ведома адресатов.

Вот и получается такая неприятная картина: хотя через радиолюбительские рефлекторы никакого спама не проходит, многие подписчики этого рефлектора с адресами @mail.ru часто теряют с ним связь потому, что спам нередко проскакивает через другие рефлекторы (прежде всего - через "Hamputer", "BardakRu" и "AHTEHHA").

В этом конечно есть доля вины модераторов подобных форумов. Ведь предотвратить рассылку спама через свои рефлекторы им на самом деле совсем несложно. Достаточно включить стандартную опцию предварительного модерирования отправлений новых подписчиков. При этом старые, проверенные участники по-прежнему будут посылать свои сообщения прямо в рефлектор, а то, что отправит только что подписавшийся новичок, сначала поступит в карантин, и будет допущено в рефлектор только после проверки модератором. Как только станет видно, что новый участник - не "казачок засланный", модератор легко может переключить режим отправки сообщений этого новичка на стандартный. Ну, а если тот попытается отправить что-то непотребное, то модератору ничего не стоит и тормознуть его послание, и сразу навсегда заблокировать (ban) такого подписчика.

Это, конечно, требует от модератора постоянного внимания к своему детищу и дополнительной работы, но, на мой взгляд, такой небольшой труд окупается сторицей - ведь рефлектор становится чистым не только от спама, но и от прочего мусора, который чаще всего исходит от неопытных начинающих подписчиков (например, всякие "тестовые" письма для "проверки связи").

Всё сказанное выше о сервере MAIL.RU в большой степени можно отнести и к ряду других российских и украинских почтовых серверов. Многие из них замечены в неумной фильтрации спама, в совершенно неадекватнй реакции на вирусы, да и просто нестабильны в работе.

На странице имеется список почтовых серверов, которые зарекомендовали себя ненадёжными на протяжении первого полугодия 2003 г. Если хотите получать почту из рефлекторов непрерывно - то не пользуйтесь услугами перечисленных там почтовых служб.

Конечно, этот список не является исчерпывающим. Просто если у вас бывают потери почты с Yahoo - не спешите ругать эту фирму, любезно и бесплатно предоставляющую нам уже много лет свои услуги, и поищите причины неприятностей не за океаном, а поближе. За весь этот год у меня ни разу не возникало совершенно никаких проблем с Yahoo - просто потому, что мой почтовый провайдер работает правильно.

И последнее: если в каком-то рефлекторе прошел спам, то никогда не пишите ничего в ответ (типа "куда смотрит модератор" или "go away, spammer!"), и тем более, не воспроизводите вновь ни текста, ни заголовка того письма. Этим вы только усугубите ситуацию. Не только тем, что спаммер увидит, что его письма кто-то читает, но и тем, что и ваше письмо может быть расценено фильтрами почтовых серверов тоже как спамовое - они ведь ориентируются на определённые, типичные для спама, слова и словосочетания.

Подробности на страницах:



Подробнее:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.