Об установке антенн.

24 февраля 2004 04:05
Источник: Евгений UA3MMM |

Уважаемые коллеги! Предлагаю для обсуждения проект положения "О порядке согласования при установке на крышах жилых домов (зданий) антенно-фидерных устройств радиостанций, принадлежащих радиолюбителям". Данное положение предлагается сделать ТИПОВЫМ для принятия в отдельном городе (поселке), только тогда оно будет иметь влияние на местах. Принять как постановление правительства на всю страну считаю нереально, впрочем если наш СРР возьмется, флаг им в руки, это действительно нужно всем. Обращаю внимание на отсутствие понятия "спортсмены-радиолюбители" упоминающееся в п.2 "Временные методологические рекомендации об организации контроля за радиолюбительскими радиостанциями" Федерального центра ГСЭН МЗ РФ от 04. 10. 1999 г, радиолюбительство не только спорт, а точнее даже НЕ спорт, разумеется кроме очных соревнований. При разработке данного положения я постарался учесть все доступные мне документы, чтобы избежать в последствии его невыполнения. Обращаю внимание, что требования Санитарных Правил и Норм - СанПиН 2.2.4/2.1.8.055-96 действительно направлено на охрану здоровья людей, которые живут рядом с нами (читай под нашими антеннами). Согласно п.6 "Временные методологические рекомендации об организации контроля за радиолюбительскими радиостанциями" Федерального центра ГСЭН МЗ РФ от 04. 10. 1999 г, контроль напряженности электрического поля производится ПРИ ВВОДЕ в эксплуатацию радиолюбительской радиостанции, следовательно оформление Санитарного паспорта ПРТО может быть только ПОСЛЕ установки антенны. Это важно при оформлении разрешения в ЖЭКе! Конструкцию АФУ и способ его установки на крыше должен определять сам радиолюбитель исходя из целей и задач, преследуемых при проведении радиосвязи. Ссылка на одно московское постановление, где какой то НИИ пытался ограничить радиолюбителей типовыми мачтами и нереальными способами их установки - профанация любительства. Если уж ограничивать радиолюбителей в конструкции АФУ, то только в части их веса и высоты мачты. СИ БИ-стов прошу не беспокоится, вы согласно Регламента радиосвязи относитесь к "Сухопутной подвижной службе" как пожарники, таксисты и пр. пользователи и где все по принципу 2П (плати-получай).
73! Евгений UA3MMM chief of RK3MWD
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке согласования при установке на крышах жилых домов (зданий) антенно-фидерных устройств радиостанций, принадлежащих радиолюбителям.
1. Термины и определения.
1.1 В настоящем Положении используются следующие основные понятия: радиолюбитель - гражданин, имеющий разрешение, выданное радиочастотным центром России на право эксплуатации любительской радиостанции и занимающийся радиосвязью для целей самосовершенствования и технических исследований, без извлечения материальной выгоды; любительская радиостанция - комплекс технических средств из одного или нескольких радиопередающих и радиоприемных устройств или их комбинации и антенно-фидерных устройств, принадлежащих радиолюбителю на правах частной собственности; антенно-фидерное устройство (АФУ) - совокупность технических средств для приема и передачи радиосигнала, в состав АФУ входят мачта с удерживающими ее растяжками, антенна, фидер снижения к радиостанции (провода, кабель).
2. Общие положения.
2.1 Положение разработано в соответствии с Федеральными за конами "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", "О товариществах собственников жилья", "Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций" ГУ ГСН РФ 08. 08. 1996 г., "Временные методологические рекомендации об организации контроля за радиолюбительскими радиостанциями" Федеральный центр ГСЭН МЗ РФ 04. 10. 1999 г.
2.2 Настоящее Положение устанавливает требования по согласованию на установку АФУ любительских радиостанций на крышах жилых домов (зданий), находящихся в муниципальной собственности. Порядок согласования на установку АФУ на крышах жилых домов (зданий) иной формы собственности определяет их собственник.
2.3 Настоящее Положение распространяется на физические лица или группу лиц (в случае коллективной радиостанции) независимо от организационно-правовой формы, в собственности которых находится любительская радиостанция.
2.4 Обязательным при согласовании на установку АФУ любительской радиостанции является наличие разрешения радиочастотного центра России (РЧЦ РФ) на право эксплуатации любительской радиостанции.
2.5 Согласование и выдача разрешения на установку АФУ на крышах муниципальных жилых домов (зданий) возлагается на жилищно-эксплуатационные предприятия по месту регистрации радиостанции, указанному в разрешении РЧЦ РФ на право эксплуатации любительской радиостанции.
2.6 Настоящее Положение распространяется на следующие места в жилых домах (зданиях): крыша, чердак, технический этаж.
2. Порядок и условия согласования на установку АФУ любительских радиостанций на крышах жилых домах и зданий.
2.1 Для согласования установки АФУ любительской радиостанции на крыше муниципального жилого дома (здания) радиолюбитель представляет в жилищно-эксплуатационное предприятие: - заявление на установку АФУ с указанием их основных технических характеристик и обязательством соблюдения сохранности кровли при выполнении работ в местах крепления; - чертеж (эскиз) АФУ с привязкой по месту, способ крепления основания мачты и растяжек к крыше или несущим стенам; - копия разрешения РЧЦ РФ на право эксплуатации любительской радиостанции;
2.2 Жилищно-эксплутационное предприятие рассматривает представленные радиолюбителем документы в течение 10 дней и выдает письменное разрешение на бланке предприятия, в случае отказа уведомляет об отказе с обоснованием причины.
2.3 Радиолюбитель, владелец радиостанции, имеет право обжаловать решение жилищно-эксплуатационного предприятия в вышестоящей организации.
3. Установка АФУ любительской радиостанции на крыше жилого дома (здания).
3.1 Конструкция АФУ и способ его установки на крыше определяется радиолюбителем исходя из целей и задач, преследуемых при проведении радиосвязей (работа с дальними станциями, исследование прохождения радиоволн, участие в соревнованиях и др.) и учитывая "Временные методологические рекомендации об организации контроля за радиолюбительскими радиостанциями".
3.2 Установка АФУ любительской радиостанции на крыше жилого дома (здания) должна производится со строгим соблюдением правил техники безопасности (ПТБ), указанных в главе 4, приложение 11 "Инструкция о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций".
3.3 После установки АФУ любительской радиостанции и проведения его испытания с определением напряженности поля, владелец радиостанции оформляет в ГСЭН санитарный паспорт передающего радиотехнического объекта (ПРТО) и при необходимости представляет его копию в жилищно-эксплуатационное предприятие.
4. Ответственность и контроль за исполнением настоящего Положения.
3.1 Ответственность за сохранность кровли в местах установки опоры мачты и крепления растяжек, соблюдение ПТБ при установке, настройке и дальнейшей эксплуатации АФУ полностью лежит на владельце любительской радиостанции.
3.2 По окончании работ по установке АФУ на крыше жилого дома (здания) радиолюбитель информирует представителя жилищно-эксплуатационного предприятия, который осуществляет проверку на соответствие чертежу (эскизу) и соблюдение ПТБ.
3.3 В случае обнаружения несоответствия чертежу (эскизу) или нарушения ПТБ, целостности кровли в местах установки опоры мачты и крепления растяжек представитель жилищно-эксплуатационного предприятия оформляет протокол о нарушениях и определяет срок для их устранения.
3.4 При проведении ремонтных работ на крыше жилого дома (здания) ответственный за выполнение работ представитель жилищно-эксплуатационного предприятия обязан предупредить владельца установленного АФУ о проведении работ и принять меры по обеспечению его сохранности.
3.5 В случае повреждения установленного АФУ радиостанции при проведении ремонтных работ, виновные несут ответственность в соответствии с существующим законодательством и возмещают владельцу причиненный ущерб.
3.6 Контроль за исполнением настоящего Положения осуществляет в пределах своих полномочий комитет по районных администраций (муниципалитетов).

Подробнее:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.