Восемь десятилетий «Октавы» - вехи в развитии связи

К 80-летию тульского радиозавода «Октава»1927-1937 ПЕРВЫЕ ПЯТИЛЕТКИ

В июне 1927 года в Туле открылась мастерская по изготовлению радиодеталей, принадлежавшая губернскому Обществу друзей радио. Бурно развивавшаяся в те годы в России радиопромышленность остро нуждалась в различных деталях и комплектующих изделиях. Первое время небольшой коллектив мастерской выпускал конденсаторы и контактные клеммы, ползунки и грозовые переключатели, реостаты и гнезда… Эта мастерская положила начало Тульскому Радиозаводу, который называется сейчас Открытое Акционерное Общество "Октава".

Задачи радиофикации страны определили специализацию завода: уже в годы первой пятилетки были освоены репродукторы - изделия электроакустического профиля, ставшего впоследствии для завода основным.

В 1936 году освоен первый динамический микрофон ДМК, который выпускался в течение последующих 20 лет. Для завода началась "эра микрофонов", продолжающаяся и по сей день.

1937-1947 ТРУДНЫЕ ГОДЫ

Рупорный динамический громкоговоритель Р-10, годы выпуска 1944-1954

Получив заказ на изготовление 100-ваттных динамиков, завод в сжатые сроки освоил их производство. Ранее страна была вынуждена импортировать такие изделия, но уже на Первомайской демонстрации 1937 года улицы и площади Москвы были оснащены мощными тульскими динамиками.

В годы войны завод перешел на выпуск продукции для фронта: миноискатели и средства полевой связи, трансляционные громкоговорители на пьезоэлементах, рупорные динамические громкоговорители РД-10, аппаратура для агитационных передач на линии фронта – вся эта продукция была хорошо известна в стране и тоже работала для Победы.

В 1946 г. завод освоил новое изделие – электрофон, на котором впервые появился товарный знак «Октава».

1947-1957 ЭНТУЗИАЗМ ПОСЛЕВОЕННЫХ ЛЕТ

Комнатный громкоговоритель ДГС-0,25

В эти годы завод быстро развивался. Предприятие смело осваивало перспективные для того времени технологии: прессовка пластмассовых деталей, литье магнитов, поточная сборка. Одним из первых новых изделий стал студийный динамический микрофон РДМ, на который в 1949 году поступил крупный заказ, что положило начало экспорту отечественных микрофонов.

В 1948 г. началось серийное производство мощного 100-ваттного громкоговорителя Р-100. Громкоговоритель по своим электроакустическим параметрам превосходил лучшие образцы отечественной и зарубежной техники. Первая партия громкоговорителей была использована для озвучивания Красной площади.

В конце 40-х годов завод приступил к выпуску угольных микрофонов ММ-1 и МРУ, а также освоил большую номенклатуру динамических микрофонов для бытовой аппаратуры и электромагнитных капсюльных телефонов для телефонных аппаратов.

Внося весомый вклад в радиофикацию сельских районов страны, предприятие разработало батарейный радиоприемник «Тула» и в 1951 году приступило к его серийному выпуску.

1957-1967 УКРЕПЛЕНИЕ АВТОРИТЕТА

К Всемирной промышленной выставке в Брюсселе (1958 г.) завод изготовил малогабаритные телефоны ТМ-1 для аппаратуры перевода речи и громкоговорители 10 ГДН-1 для озвучивания российского павильона. Кроме того, в качестве экспонатов завод представил свои изделия – микрофоны и телефоны, на которых был нанесен фирменный знак «Октава». Почетный диплом Брюссельской выставки – высокая оценка успехов предприятия и его акустической продукции.

К этому времени относится выпуск таких популярных впоследствии изделий, как динамические микрофоны МД-35, МД-44, МД-45, МД-47, МД-57; угольные микрофоны МК-60; профессиональные ленточные микрофоны МЛ-11, МЛ-15, МЛ - 16; первая гарнитура телефонистки ТМГ-1, телефонные капсюли, дифференциальные капсюли ДЭМШ-1, ДЭМ-4М и многое другое.

Завод принял самое активное участие в оснащении аппаратурой для перевода речей Кремлевского Дворца съездов. Были разработаны и освоены новые изделия: телефон миниатюрный ТМ-2 и динамический микрофон МДО-1.

1967-1977 ИЗДЕЛИЯ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

В составе завода создаётся и развивается СКБ, а вместе с ним и новые разработки. Появляются ленточный микрофон МЛ - 51, динамические микрофоны массового производства МД-200, МД-201, МД-64А, первая стереофоническая микрофонная система МДС-200. Была создана линейка динамических шумостойких микрофонов типа МДМ и серия микрофонно-телефонных гарнитур ТМГ-4, ТМГ-5, ТМГ-8.

Проводилось оснащение производства высокопроизводительными автоматическими линиями по сборке и контролю параметров, создавались уникальные заглушенные камеры.

Завод принял участие в оснащении аппаратурой телецентра Останкино: микрофонами МД-66 и МК-13.

В 60-е годы началось освоение гособоронзаказов. С тех пор вся войсковая связь комплектуется звуковой аппаратурой от «Октавы».

1977-1987 СВЯЗЬ НАУКИ И ПРОИЗВОДСТВА

В 1978 г. создано ОКБ «Октава» - предприятие для разработки новых изделий и новых технологий для завода. В эти годы завод сделал еще один шаг по пути технического прогресса – был освоен выпуск электретных микрофонов, соответствующих мировому уровню. Этот процесс сопровождался техническим перевооружением и созданием специализированного производства. Результатом стало патентование и внедрение технологии, способов и устройств получения стабильных электретов.

Развитие технологий динамических преобразователей шло по пути создания уникальных технологических процессов: автоматического прессования диафрагм и способов совмещенной намотки и приклейки звуковых катушек.

Для развития производства отечественных слуховых аппаратов правительство поставило задачу создать и освоить собственную российскую элементную базу по ЭАП для слуховых аппаратов. Эта задача была решена в Туле: освоены миниатюрные электромагнитные телефоны серии ТЭМ и электретные микрофоны серии М.

1987-1997 МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Это годы успешного освоения электретных микрофонов. Их номенклатура составляла десятки изделий, они стали самыми массовыми. За работы по созданию высоких технологий группе специалистов завода и ОКБ было присуждено звание лауреатов премии Совета Министров СССР в области науки и техники.

«Октава» начинает производить слуховые аппараты "Электроника "У-03", внося свой немалый вклад в дело социальной реабилитации слабослышащих.

В 1994 г. завод успешно выходит на международный рынок со студийным конденсаторным микрофоном МК-219 и уверенно заявляет о себе как о серьезном российском производителе, чья продукция составила достойную конкуренцию фирмам-лидерам мировой аудиоиндустрии.

Закономерным результатом этого события стало то, что в 1997 г. ОАО "Октава" была удостоена международного приза за лучшую торговую марку.

1997-2007 ДОСТИЖЕНИЯ И ПОБЕДЫ

Современный микрофон МК-012

Последнее десятилетие стало временем триумфального шествия по миру микрофонов с маркой «Октава». Изделия тульского производства работают в звукозаписывающих студиях Англии и США, Австралии и Германии. Результаты независимых тестов, публикованных в авторитетных специализированных журналах, подтверждают, что рейтинг микрофонов «Октава» достаточно высок

Регулярное участие ОАО «Октава» в международных выставках (Франкфуртской MusikMesse в Германии, «Музыка. Москва») говорит о возросшем авторитете фирмы, о профессионализме и опыте ее сотрудников.

За последние годы предприятие было отмечено рядом наград. Завод – лауреат конкурса «Сто лучших товаров России», лауреат Всероссийской премии «За лучшую отечественную инновацию» в номинации «Студийное оборудование». Предприятие награждено "Гран-при" международной программы "Партнерство ради прогресса".

Уже восемь десятилетий завод, выросший из крохотной радиомастерской и превратившийся в мощное предприятие, известное во всем мире, продолжает свое неуклонное поступательное развитие. Все эти годы основную его ценность составляли люди, сплоченный коллектив единомышленников, энтузиастов своего дела, опытных и добросовестных тружеников. Меняются направления деятельности предприятия, меняется номенклатура выпускаемых изделий, но у людей, которые каждое утро вновь приходят в цеха и подразделения завода, остается главное – желание работать!

Спасибо всем тем, кто вот уже 80 лет своим трудом и талантом создает легендарную «Октаву»!

Статья помещена в музей 22.05.2007






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.