Электросвязь на Урале: этапы развития

Начало развития электросвязи на Среднем Урале было положено в середине XIX века открытием первой телеграфной конторы в Екатеринбурге осенью 1861 г. А первая городская телефонная станция, собранная по однопроводной схеме с местной батареей (МБ) на 100 абонентских номеров, появилась в 1892 году.

Организационная структура управления связью сформировалась только после установления советской власти на Урале.

14 июля 1919 г. было организовано Екатеринбургское губернское управление народной связи.

В марте 1921 г. для обслуживания Екатеринбургской, Пермской, Тюменской областей и Башкирии было образовано Уральское областное управление связи с центром в Екатеринбурге.

15 июля 1922 г. Народный комиссариат почт и телеграфов (НКПиТ) принял решение о создании Уральского округа связи, объединившего четыре губернии края: Екатеринбургскую, Пермскую, Челябинскую и Тюменскую. Управление округа также располагалось в Екатеринбурге.

30 января 1934 г. приказом наркома связи № 153 на основании постановления ВЦИК СССР о разделении Уральской области на три - Свердловскую, Челябинскую и Обь-Иртышскую - было организовано Свердловское областное управление связи. В то время в этой области было 73 района, полностью охваченных телеграфной связью.

30 декабря 1934 г. Государственная комиссия приняла в эксплуатацию первую на Урале городскую АТС машинной системы.

14 декабря 1938 г. в связи с выделением Пермской области из состава Свердловской был подписан приказ о передаче 33 районных отделений связи в подчинение вновь образованного Пермского управления связи. С этого времени и до 90-х годов все изменения в управлении связью области касались только внутренней структуры.

В 1991 г. из состава Свердловского областного производственно-технического управления связи (СОПТУС) выделены и подчинены непосредственно Министерству связи РФ пять самостоятельных предприятий: Свердловская городская телефонная сеть (СГТС), Областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ), Радиоцентр (РЦ), Свердловская междугородная телефонная станция (СМТС) и телеграф.

В июне 1992 г. на базе СОПТУС создано государственное предприятие связи и информатики (ГПСИ) "Россвязьинформ" Свердловской области.

18 февраля 1994 г. произошла официальная регистрация АООТ "Уралтелеком" Свердловской области, в состав которого вошли 59 филиалов.

В конце 2000 г. после десятилетнего самостоятельного существования коллективы связистов города и области вновь объединились под эгидой ОАО "Уралтелеком". Его филиалами стали Екатеринбургские МТС и ГТС, Екатеринбургский телеграф и Уральское конструкторское бюро связи.

В результате преобразования "Уралтелеком" вошел в третье тысячелетие крупной обновленной компанией, занимающей ведущее место в уральском регионе. Общий доход этого АООТ приближается к двум миллиардам рублей, номерная емкость - к 750 000 номеров; количество работников - около 10 000 человек.

Статья опубликована 09.07.2002 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.