Становление отрасли связи в Татарстане

Почта стала первым видом связи в Казанской губернии, на территории которой было четыре правительственных тракта. Помимо собственно почтовой службы в обязанности почтовиков входила перевозка пассажиров.

Губернская почтовая контора возникла в XVIII веке по указу Петра Первого. В 1866 г. в Казани открылась городская почта. Средства транспортировки со временем менялись - от гужевого транспорта к железнодорожному и пароходному.

В 1859 г. в Казани появился телеграф. Основным средством, которое использовалось в тот период, был аппарат Морзе. В те времена из-за отсутствия учебных заведений получить специальность телеграфиста было практически невозможно, и в Казани открыли школу надсмотрщиков и телеграфистов. Конкурс в школу был огромный, помимо азбуки Морзе там изучали немецкий и французский языки. Ежегодно среди телеграфистов проходила переэкзаменовка. В 1897 г. вышел первый номер газеты "Казанский телеграф".

Все, кто поступал работать в почтово-телеграфное ведомство, подписывали клятвенное обещание "верой и правдой служить царю и Отечеству". В личные дела связистов были подшиты расписки "следовать любому распоряжению начальства, не состоять в тайных обществах, сохранять тайну информации". Кстати, последнее из этих условий действует у связистов до сих пор.

В 1881 г. в результате деятельности частных компаний в Казани появился первый телефон. Поначалу из-за его дороговизны желающих установить телефонные аппараты практически не было. Городская телефонная станция в Казани открылась 27 ноября 1888 г. За двадцать лет ее деятельности количество абонентов увеличилось с 51 человека до тысячи.

В 20-е годы прошлого века в Татарстане начинает развиваться радио. В 1918-1920 гг. построена радиостанция на Ходынском поле в Москве, и ее сигналы достигали Казани. В это же время появились радиолюбители, которые из подручных деталей собирали детекторные приемники. В городе открывались специальные помещения - радиозалы, где можно было послушать радио. Тогда же было создано и общество друзей радио.

6 ноября 1927 г. в Казани начала работу первая татарская радиовещательная станция. У ее истоков стояли композитор Салих Сайдашев, драматург Шамиль Усманов и диктор Адель Кутуй. В то время приемники были двух типов: для эфирного приема и проводные "тарелки"-репродукторы.

В 1926 г. телефонные коммуникации были упрятаны под землю, а также проложены линии через Волгу и Каму. В 1934 г. построена отдельная междугородная телефонная станция. В 1932-м открывается Казанский техникум связи.

В начале 70-х годов жители Казани узнали такую новинку, как видеотелефон. В это же время возник новый способ передачи оригинал-макетов центральной печати - фототелеграф. Первые координатные АТС появились в Татарстане в 1982 г.

Статья опубликована 24.04.2002 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.