Как развивалась электросвязь в Калининградской области

История нынешнего ОАО "Электросвязь" Калининградской области () началась, как и история самой западной области России, в 1945 г.

30 декабря последнего военного года Народный комиссариат связи Союза ССР на основании распоряжения Совета народных комиссаров СССР приказал образовать в Кенигсбергском особом военном округе управление связи. Оно так и называлось - Управление Народного комиссариата связи СССР в городе Кенигсберге.

В апреле 1946 г., когда на карте нашей страны появилась Калининградская область, это управление было переименовано в Калининградское областное управление Министерства связи СССР.

После войны связисты использовали в своей работе довольно примитивную технику - трехканальную аппаратуру уплотнения, которая работала по медным кабелям и воздушным линиям связи. Соединение между абонентами, находящимися в разных городах области, осуществлялась через коммутаторы с помощью телефонисток. К концу 1965 г. все ручные телефонные станции области были заменены полуавтоматическими.

Структурные изменения, происходившие в министерствах и ведомствах на протяжении всех послевоенных лет, вносили свои коррективы и в название, и в подчиненность управления. С июля 1967 г. областное управление Минсвязи России по Калининградской области было преобразовано в Калининградское областное производственно-техническое управление Министерства связи СССР.

В январе 1968 г. на его базе организовано три самостоятельных предприятия: почтамт, ГТС и отделение перевозки почты, а почтово-телеграфная станция ликвидирована. В 70-е годы калининградские связисты первыми в России автоматизировали внутриобластной телефонный обмен: через три узла автоматической коммутации все районы области и города Калининград, Советск и Черняховск были связаны между собой полуавтоматической аппаратурой. Райцентры и выделенные города были объединены кабельными линиями связи, оснащенными аппаратурой К-60, К-120, К-300.

В течение 80-х годов специалистами управления велась работа по модернизации оборудования: устаревшее менялось на более современное, работающее с с использованием вычислительной техники. В эти годы был достигнут значительный рост количественных показателей. Если число телефонных аппаратов на 100 человек городского населения к началу 1980 г. составляло 8,43, а к началу 1990-го - 14,75, то на 1 января 2002 г. этот показатель вырос до 21,05.

Плотность телефонов на 100 жителей сельской местности на начало 2000 г. составила 7,6; монтированная емкость ГТС - 144,119 тыс. номеров, СТС - 19,4 тыс. номеров.

Государственное предприятие связи и информатики "Россвязьинформ" Калининградской области, возникшее в начале 90-х годов, в марте 1994 г. было преобразовано в открытое акционерное общество "Электросвязь".

В настоящее время это ОАО является современным, динамично развивающимся предприятием связи. На его долю сегодня приходится 85% предоставляемых в этой сфере услуг в Калининградском регионе.

Число домашних телефонов составляет 40,65 ед. на 100 семей городского населения, а основных телефонов, установленных в квартирах жителей этого региона, - 104 тыс. номеров, или 80,8% от общего их количества.

В последнее время компания активно развивает услугу по предоставлению доступа в Интернет, которой пользуются более 2 тыс. потребителей области.

Статья опубликована 28.04.2002 г.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.