История ОАО "Электросвязь" Ульяновской области

В губернском Симбирске постоянная почтовая связь появилась в 1782 г., когда в городе открылась первая почтовая контора.

По мере развития экономики города развивалась и почта, и 1 сентября 1860 г. в Симбирске и уездном городе Сызрани было открыто телеграфное сообщение. В то время местная пресса писала: "Телеграфное сообщение в городе Симбирске началось с передачи как правительственных, так и частных депеш внутри России на русском, французском и немецком языках с 9 часов утра до 22 часов вечера". В 1862 г. телеграфная станция отправила 4375 депеш.

Почтовая контора. Ульяновск, XVIII век

Объединение почтовой конторы с телеграфной станцией состоялось в 1889-м, и с этого срока она стала назваться почтово-телеграфной конторой.

В 1892 г., когда российское общество страхования от огня "Зевекс" получило разрешение провести телефонную связь между своими конторами, в Симбирске была проложена первая телефонная линия. Спустя пять лет, осенью 1897-го, был телефонизирован за казенный счет весь Симбирск. Городу это обошлось в 12 415 руб. 81 коп. В то время абонентная плата составляла 75 руб. в год, но, несмотря на такую дороговизну, к 1 марта 1898 г. в Симбирске было уже 62 абонента.

В 1931 г. прошла первая реконструкция и одновременное расширение городской телефонной сети. Эти работы включали в себя установку телефонной станции с центральной батареей емкостью на 900 абонентов.

С сентября 1926 г. в Ульяновске началось проводное вещание. К началу 1939 г. второй по величине город Куйбышевской области (каковым в ту пору являлся Ульяновск) имел более 5000 радиоточек.

После образования Ульяновской области (7 февраля 1943 г.) было организовано Ульяновское областное управление связи. Именно с этого времени начинается переустройство телефонной сети.

Почтово-телеграфная контора. Ульяновск, XIX век

Первая автоматическая телефонная станция, емкость которой составила 3000 номеров, была введена в строй 28 декабря 1948 г. на трофейном оборудовании "Сименс-Гальске".

В 1968 г. из областного управления связи выделился почтамт.

5 мая 1994 г. областное управление связи в составе телеграфно-телефонной и городской телефонной станций, районных филиалов электросвязи и вспомогательных подразделений зарегистрировано открытое акционерное общество "Электросвязь" Ульяновской области.

Сегодня в состав ОАО "Электросвязь" помимо головного предприятия входит 10 филиалов. Компания оказывает широкий спектр услуг, в том числе по местной, междугородной и международной связи, документальной электросвязи, сотовой радиотелефонной связи, трансляции звуковых программ по сетям проводного вещания, предоставлению Интернет-доступа и др.

Статья опубликована в PC Week/RE № 47 от 18.12.2001, стр. 22.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.