Страницы истории РЭБ

3 мая 1999 г. министр обороны Российской Федерации подписал приказ за № 183:

"15 апреля 1904 г. в ходе русско-японской войны впервые были применены средства радиоэлектронной борьбы. При обороне Порт-Артура были подавлены радиопередачи японских кораблей – корректировщиков огня. Это положило начало становлению и развитию радиоэлектронной борьбы как вида обеспечения боевых действий Вооруженных сил.

Приказываю:

учредить в Вооруженных силах Российской Федерации День специалиста радиоэлектронной борьбы, который отмечать ежегодно 15 апреля.

Министр обороны Российской Федерации
Маршал Российской Федерации И. Сергеев".

События столетней давности: 2 апреля (по старому стилю) 1904 г. два японских броненосных крейсера, "Ниссин" и "Касуга", вышли осуществлять "третью перекидную стрельбу" по фортам и внутреннему рейду крепости Порт-Артур. "Перекидной" называли стрельбу с крутыми траекториями снарядов по целям, находящимся где-то за гористой местностью, при отсутствии прямой видимости. Временно исполняющий должность командующего флотом Тихого океана контр-адмирал П. П. Ухтомский сообщал: "В 9 ч 11 мин утра неприятельские броненосные крейсеры "Ниссин" и "Касуга", маневрируя на зюйд-зюйд-вест от маяка Ляотешань, начали перекидную стрельбу по фортам и внутреннему рейду. С самого начала стрельбы два неприятельских крейсера, выбрав позиции против прохода Ляотешаньского мыса, вне выстрелов крепости, начали телеграфировать, почему немедленно же броненосец "Победа" и станция Золотой горы начали перебивать большой искрой неприятельские телеграммы, полагая, что эти крейсеры сообщают стреляющим броненосцам об их попадании снарядов. Неприятелем выпущено более 60 снарядов большого калибра. Попаданий в суда не было".

Эффективность организованной помехи подтверждалась и самими японцами: "Так как сношение по беспроволочному телеграфу с нашими наблюдающими судами прерывалось неприятелем находившейся на зюйд-остовом от входа берегу наблюдательной станцией, то трудно было корректировать стрельбу и снаряды попадали недостаточно метко". Прошел всего год, а уже стали появляться первые награжденные за успехи в этой отрасли ратного дела: радиотелеграфист миноносца "Сибирский стрелок" кондуктор Синица был награжден Георгиевским крестом за то, что при помощи радиошума "забил донесение миноносца противника об обнаружении сил русского флота". Задачи радиоэлектронной борьбы в тот период решались довольно просто потому, что радиостанции, используемые в русском и в японском флоте, были примерно однотипными – как по принципу действия, так и по построению: с искровыми передатчиками, иногда даже одних фирм-изготовителей. Вот и открывалась возможность "забивать" сообщения "большой искрой" – более мощным сигналом своего передатчика.

В докладе на заседании ВЦИК 10 (23) ноября 1917 г. В. И. Ленин говорил: "Мы имеем сведения, что наши радиограммы доходят в Европу. Так, наша радиотелеграмма о победе над Керенским была перехвачена австрийским радиотелеграфом и передана. Германцы же посылали встречные волны, чтобы задержать ее". – Так понимал суть радиоэлектронной борьбы классик марксизма-ленинизма. Такая ситуация сохранялась до времен гражданской войны. Когда мятежным кронштадским фортам "Красная горка" и "Серая лошадь" стало необходимо установить связь с зарубежьем, их передачи "забивались" излучением передатчиков корабельных радиостанций с судов Балтийского флота, верных большевикам.

Приоритет России в области радиоэлектронной борьбы уважительно подтверждался и зарубежными специалистами.

Радиоэлектронная борьба – практически ровесник радио, отображение в плоскости операций вооруженных сил противостояния воюющих держав. Кто мог предположить, что за истекшие сто лет этот вторичный в общем-то продукт радиотехники из "гадкого утенка" превратится в сверкающую белизной птицу (лебедя или двухметрового красноголового стерха, это уж на чей вкус!), сосредоточившую все современные технологии проведения операций – сбор и хранение военной информации, включая целеуказание, сброс информации в космос, на дежурные космические аппараты; использование самонаводящихся объектов повышенной точности наведения, осуществляющих выборочные поражения целей; технику создания активных и пассивных помех.

Литература

  • Газета "Вперед и выше", № 6 (2115), 15 апреля 2004 г. – М.: изд. ВВИА им. Н. Е. Жуковского, с. 1.
  • 100 лет радиоэлектронной борьбы. Основные этапы развития / Под ред. А. В. Осина. – Воронеж, ООО "Европолиграфия", 2004 г., с. 2.
  • Красин В. К., Глазунов В. Б., Партала М. А. Радиоэлектронная борьба в военно-морском флоте России. – М.: "Андреевский флаг", 1996, с. 18, 19.
  • Юдин Л. М., Фомичев К. И. Радиоэлектронная борьба во Второй мировой войне и в послевоенное время (обзор по материалам открытой печати). – М.: Изд-во. базовой кафедры № 333 МИРЭА при ЦНИРТИ, 1987. На правах рукописи, с. 3.
  • Ленин В. И. Полн. собр. соч. Изд. 5-е. Т. 35. М.: Политиздат, 1981 г., с. 85.
  • де Арканжелис М. Радиоэлектронная война. От Цусимы до Ливана и Фолклендских островов. – Ведомственный перевод на рус. яз. Изд. ФНПЦ "КНИРТИ", г. Жуков Калужской обл., 2000, с. 8. С англ. публикации 1985 г. издательства Blandford Press Ltd.
  • Статья опубликована 21.04.2004 г.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.