Военно-восстановительному управлению - 60 лет

Исполнилось 60 лет с момента образования Военно-восстановительного управления (ВВУ) при Наркомате связи СССР (ныне ВЭВУС - Военное эксплуатационно-восстановительное управление связи при Спецстрое РФ). 13 февраля 1942 г., в самый тяжелый период Великой Отечественной войны, вышло постановление Совнаркома CCCР № 187-102с о создании ВВУ.

Главной задачей этого формирования было руководство всеми воинскими частями в работе по восстановлению, ремонту и строительству линейно-кабельных сооружений, телефонно-телеграфных и радиотрансляционных узлов, радиостанций и почтовых предприятий на территории, освобождаемой от гитлеровских захватчиков.

Фактически таким решением объединялись под общим командованием уже существовавшие в ряде военных округов ремонтно- восстановительные батальоны связи. Так, при создания ВВУ в него вошел 31 батальон численностью 13,1 тыс. чел. К концу 1945 г. в составе ВВУ действовало 146 частей, личный состав которых насчитывал 35 367 чел.

Инженер-лейтенант Петр Чачин около облучателя антенны ТРРС "Горизонт"

В послевоенный период воинские подразделения ВВУ вместе со строительно-монтажными трестами Минсвязи СССР построили сотни объектов кабельных и радиорелейных линий связи (РРЛ); при этом военные, как правило, были задействованы на самых тяжелых и труднодоступных участках.

ВВУ прокладывало кабельную магистраль Москва - Владивосток, строило мощные радиовещательные центры в десятках городов страны, на его счету - более 30 станций "Орбита" в удаленных уголках Союза, РРЛ вдоль всей трассы БАМа и т. д. Особенно значительной была работа по строительству и эксплуатации тропосферной РРЛ "Север" протяженностью 13 200 км с 46 станциями вдоль побережья Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также по главным сибирским рекам, проведенная для организации связи всех отдаленных регионов страны и законченная в период VII пятилетки (1966-1970 гг.).

В 1970-1972 гг. мне довелось служить в частях ВВУ сначала в Казахстане, а затем в Заполярье, в 100 км от Певека, на тропосферной радиорелейной станции (ТРРС) "Горизонт", входившей в состав магистральной линии связи "Север". Исполинские размеры этого сооружения поражали: на сопке высотой около 1000 м были воздвигнуты четыре гигантские параболические антенны размером 30х30 м, стоящие на десятиметровых "ногах". Рядом - техздание, казарма, общежитие для офицеров, склады, дизельная электростанция. Линия "Север", этот советский аналог американской стратегической системы связи "Северная Алиса" на Аляске, была построена в кратчайшие сроки в условиях вечной мерзлоты и внесла существенный вклад в освоение северных и восточных регионов страны, развитие их экономики и обороноспособности.

Станция на линии связи "Север" близ Певека, 1970 г.

Воинские части ВВУ использовались при строительстве многих крупнейших народнохозяйственных объектов, таких, как ВАЗ, КамАЗ, олимпийские комплексы и т. д.

22 мая 1980 г. ВВУ было награждено орденом Трудового Красного знамени. В связи с этим событием приказом министра обороны СССР 22 мая установлен ежегодный праздник части.

В дальнейшем подразделения ВВУ принимали участие в ликвидации последствий стихийных бедствий на Сахалине, Курильских островах, в Приморье. Сейчас они работают над восстановлением телекоммуникаций в Чеченской республике.

В Москве состоялось торжественное собрание, посвященное 60-летию ВВУ-ВЭВУС, в котором приняли участие руководители отрасли. Министр связи РФ Леонид Рейман тепло поздравил коллектив управления с юбилеем и вручил награды особо отличившимся сотрудникам.

Статья опубликована в PC Week/RE № 21 от 11.06.2002 г., стр. 15.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.