К истории разработки проекта ТВ стандарта на 625 строк

Разработка в начале сороковых годов телевизионного (ТВ) стандарта СССР на 441 строку (1940 г.), стандарта США на 525 строк (1941) и проекта нового стандарта СССР на 625 строк (1944) явилась мощным стимулом для стремительного развития техники ТВ вещания.

Для обоснования и проекта нового стандарта СССР на 625 строк в 1944 г. была создана Межведомственная комиссия (председатель Ф. И. Большаков, члены комиссии С. И. Катаев, И. С. Джигит, Ю. И. Казначеев, А. Я. Брейтбарт, В. Н. Горшунов, А. А. Расплетин, С. В. Новаковский). Комиссия взамен ГОСТ 60-40 "Телевидение. Основные параметры телевизионного вещания" на 441 строку, утвержденного 27 декабря 1940 г., разработала проект нового стандарта на 625 строк по материалам работы к.т.н. Ю. И. Казначеева и другим источникам.

Ю. И. Казначеев выполнил значительный объем исследований в процессе обоснования выбора нового ТВ стандарта СССР [1]. В его работе нет каких-либо сведений об участниках или авторах идеи разработки нового стандарта. В тридцатых - сороковых годах Казначеев был одним из наиболее известных в стране специалистов [2]. Он длительное время работал в области техники телевидения (с 1932 г.), возглавлял лабораторию телевидения ЦНИИС (1936-1939 гг.), в 1937 г. был командирован в США на фирму RCA принимать для Московского телецентра (МТЦ) ТВ оборудование в стандарте 343 строки. В 1939-1941 гг. он - аспирант, а в 1943 г. - уже кандидат наук.

До недавнего времени ветераны телевидения считали, что приоритет разработки проекта стандарта (1944) принадлежит многим советским специалистам. Подтверждением этому является состав Межведомственной комиссии (МК) и статья С. И. Катаева, С. В. Новаковского в 1977 г. [3], где на с. 33 сообщается: "Еще в 1944 г. группой советских специалистов (С. И. Катаев, П. В. Шмаков, С. В. Нова-ковский, Ф. И. Большаков, Ю. И. Казначеев, А. И. Сальман, И. С. Джигит, А. Я. Брейтбарт, А. А. Расплетин, В. Н. Горшунов, А. А. Селезнев) был разработан проект нового ТВ стандарта с разложением на 625 строк при ширине радиоканала 8 МГц". В этой статье впервые (через 33 года после появления проекта стандарта) названы участники разработки. Однако через семь лет, т. е. с 1984 г., в периодической технической литературе стало многократно появляться утверждение, что идеологами разработки проекта стандарта были совместно С. И. Катаев с С. В. Новаковским или С. В. Новаковский с С. И. Катаевым. Вот что в 1984 г. сообщает С. В. Новаковский [4, с. 31] - впервые через 40 лет: "Вопросы выбора перспективного, рассчитанного на многие годы нового стандарта разложения для послевоенного Московского телецентра мы подробно изучали вместе с С. И. Катаевым в 1944 г. ... у нас сложилось единодушное мнение, что число строк в кадре должно быть связано с частотой питания максимально простым целочисленным соотношением... Выбирая различные варианты таких соотношений, мы, естественно, обратили внимание и на 54-625. Это предельно простое соотношение и определило наш окончательный выбор".

Для исследования вопроса о роли и участии специалистов в разработке проекта стандарта 625 строк автору пришлось просмотреть практически все публикации, в которых могла содержаться информация о разработке этого стандарта, а также ознакомиться с опубликованными изобретениями и некоторыми архивными материалами Всесоюзного радиокомитета (ВРК). Каких-либо авторских свидетельств на разработку проекта стандарта 625 строк автору этой статьи обнаружить не удалось.

Рассмотрим в хронологической последовательности публикации до 1984 г., кроме упомянутой [3], в которых могла содержаться информация о создании нового проекта стандарта СССР на 625 строк. Историческое исследование требует аргументированной достоверности, поэтому автор посчитал обоснованным провести цитирование информации по интересующему нас вопросу с собственными комментариями.

В статье С. В. Новаковского (члена МК) [5, 1945] на с. 304 говорится: "У нас в СССР по инициативе МТЦ и ВРК разработан проект стандарта послевоенного телевидения", и более - никаких подробностей. В статье не указаны фамилии инициаторов и разработчиков нового стандарта, хотя статья написана на следующий год после разработки проекта нового стандарта. К тому же следует уточнить - "инициатива" не есть "разработка". Кто же мог быть в числе "инициаторов" на МТЦ и ВРК? На МТЦ, кроме директора Ф. И. Большакова, автор этих строк никого не видит. С. В. Новаковский с января 1944 г. был аспирантом кафедры телевидения МЭИС и тогда еще не работал на МТЦ (приказом председателя Комитета - по радиофикации и радиовещанию при СНК СССР № 100 от 27.02.45 г. назначен главным инженером МТЦ с 20 февраля 1945 г.). Исполнение обязанностей главного инженера МТЦ с 1943 по февраль 1945 г. выполнял Г. Т. Шабунин (до и после этого периода - начальник электросиловой группы МТЦ). Таким образом, С. В. Новаковский входил в состав МК как аспирант МЭИС. Заместитель директора МТЦ А. И. Сальман занимался программными вопросами. В системе ВРК это мог быть С. И. Гиршгорн - зав. сектором телевидения в техническом отделе ВРК. Весьма примечательно, что в статье вообще не отмечена роль С. И. Катаева - руководителя кафедры телевидения МЭИС, где аспирантом был С. В. Новаковский.

В докладе С. И. Катаева (члена МК) [6, 1945] на с. 10 отмечается: "Современный стандарт США по четкости соответствует 525 строчкам. Некоторые особенности нашей страны, вернее, европейского континента, а именно то, что у нас принят стандарт частоты переменного тока в промышленности 50 Гц вместо 60 (60 Гц в США - примечание редактора) позволяет нам несколько повысить эту четкость при тех же технических средствах. Следуя несколько далее в этом направлении, мы проектируем ТВ стандарт на ближайшее время 625 строчек, что даст более четкую картину". О том, кому принадлежит идея перехода на 625 строк и кто разрабатывал проект нового стандарта, нет упоминания. Еще заметим, что доклад был сделан на научной сессии, посвященной 50-летию радио (1945 г.), когда проект нового стандарта уже существовал. В этом смысле и надо понимать его слова "мы проектируем".

Известный специалист А. А. Железов в докладе [7, 1945] в разделе о современных ТВ стандартах на с. 21 отмечает: "По проекту для ТВ-вещания в СССР устанавливаются следующие параметры...", приводит форму полного ТВ сигнала по проекту стандарта. При этом отсутствует какая-либо информация о разработчиках проекта ТВ стандарта.

В статье В. Л. Крейцера - руководителя разработки первого телецентра в стандарте 625 строк [8, 1947] (примерно через год после начала проектирования реконструкции МТЦ) о проекте нового стандарта упоминается на с. 78: "Переход на новый стандарт в 625 строк приводит к существенному расширению полосы видеоканала, к необходимости улучшения работы генератора синхронизирующих импульсов, повышению требований к развертывающим устройствам и т. д.". Ничего о создателях проекта нового стандарта не сообщается.

В статье проф. И. С. Джигита (члена МК) [9, 1947], опубликованной спустя три года после разработки проекта нового стандарта, на с. 43 говорится: "... при реконструкции МТЦ и проектировании новых ТВ-центров учитывается уже новый утвержденный стандарт четкости 625 строк...", и в статье нет упоминаний о чьей-либо приоритетной роли в разработке нового стандарта.

В статье известного специалиста А. Я. Клопова [10, 1948] также отсутствует информация о каких-либо идеологах разработки проекта стандарта 625 строк.

В статье С. И. Катаева [11, 1948] вообще нет сведений о проекте нового ТВ стандарта СССР, хотя само название статьи, казалось бы, обязывало автора упомянуть об этом важнейшем этапе развития советского телевидения.

В статье С. В. Новаковского, Д. И. Ермакова [12] на с. 24 указывается: "Стандарт был подготовлен НИИ Минсвязи при участии ряда других заинтересованных организаций, на основе проекта ТВ-стандарта на 625 строк, принятого в 1944 г.". В статье также ни слова о конкретных участниках разработки проекта стандарта.

В статье С. В. Новаковского [13] не содержатся не только сведения об идеологах разработки стандарта, но даже нет фраз о престижности СССР в распространении отечественного стандарта в странах, входящих в систему ОИР.

В статье видного ученого А. Я. Брейтбарта (члена МК) [14] на с. 34 сообщается: "В конце войны в Минсвязи состоялось совещание по вопросу о ТВ-стандарте в связи с предстоящим возобновлением ТВ-вещания. Учитывая довоенный опыт вещания в СССР, а также опыт передовых в ТВ-вещании стран, совещание приняло следующие основные параметры вещания...". И в этой статье не указано, кто персонально разрабатывал проект нового стандарта.

В Дополнении к первому тому "Справочника по телевизионной технике" [15] С. В. Новаковский также не упоминает о чьем-либо авторстве разработки стандарта.

Г. В. Брауде в статье [16] на с. 66 пишет: "Успехи советской науки и техники позволили уже в 1948 г. ввести новый стандарт разложения изображения на 625 строк". И в этой публикации нет упоминания о каком-либо авторстве при разработке нового стандарта.

В порядке предварительного обобщения изложенного можно заключить:

  • проект ТВ стандарта СССР на 625 строк был разработан Межведомственной комиссией в 1944 г.;
  • в разработанном МК "Обосновании и проекте нового ТВ-стандарта СССР" отмечена важная роль Ю. И. Казначеева в обосновании выбора стандарта [2];
  • в труде Ю. И. Казначеева [1] нет сведений об идеологах разработки проекта нового стандарта СССР;
  • в статье С. И. Катаева, С. В. Новаковского [3] впервые (через 33 года) названы 11 участников разработки в 1944 г. проекта нового стандарта (восемь из них - члены МК) без указания на чью-либо приоритетность в деле разработки стандарта;
  • концепция нового стандарта не была защищена авторским свидетельством на изобретение;
  • ни в одной публикации С. И. Катаев не заявлял о своей причастности к авторству разработки проекта стандарта.

В статьях С. И. Катаева и С. В. Новаковского [3, 18-20] перечислены специалисты, которые участвовали в разработке нового проекта стандарта. По мнению автора этих строк, перечисленный состав участников должен быть скорректирован. Включение в число разработчиков П. В. Шмакова, А. И. Сальмана и В. Б. Ренарда является неправомерным. По поводу П. В. Шмакова следует процитировать статью самого Павла Васильевича в журнале "Электросвязь" [21] (вышел по иронии судьбы в том же году и месяце, что и журнал "Радиотехника" [3]), где он пишет о времени, предшествовавшем организации в 1946 г. ВНИИТ, которому была поручена разработка МТЦ в стандарте 625 строк, следующее: "В это время был утвержден разработанный московскими специалистами новый ТВ-стандарт...". Участие А. И. Сальмана (зам. директора МТЦ, занимался в основном вопросами программ) и В. Б. Ренарда (до 1945 г. возглавлял эксплуатацию звукового оборудования) в организационной подготовке перевода МТЦ на стандарт 625 строк трудно переоценить, но участниками разработки проекта стандарта они не являлись [22]. В число участников следует включить зав. сектором телевидения Технического отдела ВРК С. И. Гирш-горна (об "инициативе" ВРК С. В. Новаковский указывает в [5]). В результате "могучая кучка" ТВ специалистов в составе 12 человек, которая в той или иной степени могла быть реально связана с разработкой нового стандарта, представляется следующей (в алфавитном порядке): А. Я. Брейтбарт, Ф. И. Большаков, Р. С. Буданов, С. И. Гиршгорн, В. Н. Горшунов, И. С. Джигит, Ю. И. Казначеев, С. И. Катаев, А. И. Лебедев-Карманов, С. В. Новаковский, А. А. Расплетин, А. А. Селезнев.

В число указанных "12", естественно, не вошли многие, кто внедрял этот стандарт после 1944 г., и в том числе большинство лауреатов Государственной премии СССР, которые были удостоены этой премии за разработку первого в мире телецентра в стандарте 625 строк.

Вместе с тем, в истории с проектом стандарта 625 строк есть несколько моментов, требующих объяснения:

  • почему не были опубликованы проект нового ТВ стандарта СССР и труд Ю. И. Казначеева "Обоснование выбора телевизионного ТВ стандарта СССР" [1];
  • чем объяснить, что стандарт на 625 строк, основу которого составлял его проект, был утвержден спустя 11 лет (1955 г.);
  • почему после появления (1984 г.) в печати утверждения о существовании двух главных идеологов разработки проекта нового стандарта [4] коллеги С. И. Катаева и С. В. Новаковского публично не заявили о своей оценке такой трактовки факта истории советского телевидения.

Единственное объяснение, почему труд Ю. И. Казначеева и проект нового стандарта не были своевременно опубликованы, - шла Великая отечественная война.

Длительная затяжка с появлением ГОСТа 7845-55 требует отдельного исследования, тем более что до 1955 г. в стране было введено в эксплуатацию много телецентров в стандарте 625 строк, а сведений о каких-либо доработках нового стандарта автору этих строк обнаружить не удалось.

Что касается третьего вопроса, то к 1984 г. некоторых из "12" уже не было в живых, а остальные находились в весьма преклонном возрасте и все, кроме А. И. Лебедева-Карманова и С. В. Новаковского, были на заслуженном отдыхе (если кто-либо из них и трудился, то лишь в меру состояния здоровья).

На основании изложенного формально идеологом разработки проекта стандарта следовало бы считать Ю. И. Казначеева - одного из самых известных ТВ специалистов 30-40-х годов. Вместе с тем, нельзя не принять во внимание мнение всех ТВ специалистов "могучей кучки", которые официально в своих публикациях в течение 33 лет после разработки проекта стандарта вообще не называли кого-либо из разработчиков этого стандарта. Лишь в 1977 г. С. И. Катаев, С. В. Новаковский в [3] впервые назвали большую группу специалистов, не выделяя особый вклад кого-либо из них в создание нового стандарта СССР.

Выводы.

1. Разработчиками проекта нового ТВ стандарта СССР на 625 строк в 1944 г. следует считать (в алфавитном порядке): А. Я. Брейтбарта, Ф. И. Большакова, В. Н. Горшунова, И. С. Джигита, Ю. И. Казначеева, С. И. Катаева, С. В. Новаковского, А. А. Расплетина (членов MB), а также Р. С. Буданова, С. И. Гиршгорна, А. И. Лебедева-Карманова, А. А. Селезнева.

2. Особо следует отметить среди разработчиков проекта ТВ стандарта на 625 строк Ю. И. Казначеева - автора первого и единственного известного телевизионной общественности документа [1] по обоснованию проекта ТВ стандарта 625 строк.

Автор статьи считает своим приятным долгом выразить большую признательность за помощь в подготовке материала зав. архивом МТУСИ Л. И. Гущиной и зав. отделом микрофонных материалов архивных документов Гостелерадио Л. Е. Черных.

Литература

  • Казначеев Ю. И. Обоснование выбора телевизионного стандарта СССР. - М.: Рукопись, объем 64 с., 1944.
  • Лейтес Л. С. Вклад Ю. И. Казначеева в разработку ТВ-стандарта на 625 строк // ТКТ. - 1998. - № 5. - с. 56-57.
  • Катаев С. И., Новаковский С. В. Техника отечественного телевизионного вещания к 60-летию советского государства // Радиотехника. - 1977. - № 11. - с. 31-43.
  • Чирков Л. Е. У истоков телевидения // ТКТ. - 1984. - №2. - с. 28-34.
  • Новаковский С. В. Развитие телевидения / Сборник "50 лет радио". Под ред. А. Д. Фортушенко. - М.: Госиздат по вопросам связи и радио, 1945. - с. 281-305.
  • Катаев С. И. Некоторые особенности развития современной техники телевидения / Сборник докладов по секции телевидения на научной сессии НИИ-108. 25-28 апреля 1945 г. М.: Изд. информ. отдела НИИ-108, 1946. - с. 3-13.
  • Железов А. А. Телевизионные передающие устройства. Там же. - с. 14-29.
  • Крейцер В. Л. Реконструкция телевизионных аппаратных Московского телецентра / Радиотехнический сборник. - М.-Л.: Госэнергоиздат, 1947. - с. 78-84.
  • Джигит И. С. История развития и достижения советского телевидения // Радиотехника. - 1947. - № 8. - с. 39-43.
  • Клопов А. Я. Новый телевизионный стандарт // Радио. - 1948. №1. - с. 48-49.
  • Катаев С. И. Вклад советских ученых в развитие телевидения // Радио. - 1948. - № 5. - с. 14-15.
  • Новаковский С. В., Ермаков Д. И. Телевизионный стандарт СССР ГОСТ 7845-55 // Электросвязь. - 1957. №1. - с. 24-34.
  • Новаковский С. В. Телевизионный стандарт ОИР // Радиотехника. - 1957. - № 10. - с. 94-100.
  • Брейтбарт А. Я. Советское телевизионное вещание // Электросвязь. - 1957. - № 11. - с. 31-37.
  • Новаковский С. В. Стандарты СССР и ОИРТ на систему монохромного (черно-белого) телевидения / Дополнение к 1-му т. Справочника по телевизионной технике. Пер. с англ., под ред. С.И. Катаева. - М., 1962. - с. 98-113.
  • Брауде Г. В. К 25-летию электронного телевизионного вещания в Советском Союзе // ТКТ. - 1963. - № 9. - с. 63-68.
  • Новаковский С. В. 50 лет электронного телевидения в СССР // ТКТ. - 1988. - № 12. - с. 48-51.
  • Новаковский С. В. Массовое телевидение в СССР - пути прогресса // ТКТ. - 1991. - № 12. - С. 3-8.
  • Новаковский С. В. 50 лет отечественному стандарту на ТВ-вещание на 625 строк и его эволюция // ТКТ. - 1994. - № 4. - с. 50-57.
  • Новаковский С. В. Телевидению на 625 строк - полвека // Электросвязь. - 1994. № 7. - с. 44-46.
  • Шмаков П. В. Советское телевидение от механической развертки к многоракурсным системам // Электросвязь. - 1977. - № 11. - с. 7-16.
  • Лейтес Л. С. К историческим событиям и фактам отечественного ТВ-вещания // ТКТ. - 2000. - №2. - с. 91-93.
  • Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №10, 2000 г., стр. 45.
    Перепечатывается с разрешения редакции.

    Copyright © 2010 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.