Шаболовская красавица и ее создатель

В нынешнем году исполнилось 80 лет Шаболовской радиобашне - символу советского телевидения 40-60-х годов. Правда, трансляция телевизионных программ - это вторая роль ажурной красавицы-башни, а проектировалась она в качестве опоры для антенны Шаболовского радиоцентра. В 20-е годы радиосвязь велась на средних и длинных волнах и для увеличения дальности связи приходилось наращивать как мощность передатчика, так и высоту антенны (вертикального несимметричного вибратора).

Шаболовский радиоцентр был сооружен в 1919-1922 гг. для радиотелефонной связи центра с "местами", а с осени 1922 г. стал использоваться и для радиовещания на центральные районы страны.

Радиобашня Шаболовского радиоцентра в Москве, 1922 г.

Вначале башня задумывалась высотой 350 м, но из-за дефицита металла ее пришлось уменьшить до 148 м. Дальность приема передач Шаболовской радиостанции составила около 2000 км.

Старые москвичи называют эту башню Шуховской, по фамилии ее создателя. Великий русский ученый и инженер Владимир Григорьевич Шухов родился 28 августа 1853 г. в городе Грайвороне Курской губернии. В 1876 г. после окончания с отличием инженерно-механического отделения МВТУ год стажировался в Америке. По возвращении из-за границы молодой специалист отказался от ученой карьеры и поступил на должность начальника чертежного бюро на Варшавской железной дороге.

В 1880 г. уже в Москве В. Г. Шухов работает главным инженером технической строительной конторы А. В. Бари (впоследствии "Стальмост"), обретшей под его руководством всероссийскую известность. Вынужденный по состоянию здоровья переехать в Баку, он быстро изучил нефтяное дело и решил ряд важных технических задач, касающихся перегонки, сжигания и хранения нефти.

Шухов открыл принцип крекинга нефти; изобрел форсунку для сжигания мазута, до этого считавшегося отходом производства; рассчитал и построил первый в России нефтепровод; создал первый в мире мазутопровод с подогревом; руководил проектированием и постройкой первого российского танкера: на судостроительном заводе в Саратове по его чертежам строили огромные клепаные железные баржи длиной до 150 м, что по тем временам было чудом техники.

Для хранения нефти и нефтепродуктов Шухов предложил высокоэкономичные огромные клепаные железные конструкции без дорогостоящих фундаментов. Он также внес остроумные и эффективные усовершенствования в конструкцию насосов для перекачки нефти и откачки жидкостей из глубоких скважин.

В. Г. Шухов

Создав собственную теорию работы парового котла, Шухов сконструировал получившие мировую известность водотрубные паровые котлы (знаменитые "котлы Шухова"), отличавшиеся чрезвычайно остроумным устройством. Они были просты в сборке, чистке, ремонте, а также очень удобны при транспортировке.

В. Г. Шухов внес свой вклад практически во все области строительства и машиностроения. На Нижегородской Всероссийской выставке впервые появилась гиперболическая железная башня - прообраз Шаболовской. В основу конструкции таких башен положено свойство однополостного гиперболоида, благодаря которому он может быть собран из прямолинейных образующих, что обеспечивает простоту сборки сегментов и последующего их монтажа. Башни такого типа получили большое распространение в СССР (например, Херсонский 80-метровый маяк, корабельные гиперболические башни-мачты на военных кораблях и т. д.).

Кроме Шаболовской радиобашни, по проектам Шухова сооружено около 200 башен оригинальной конструкции в нашей стране и за рубежом. Под его руководством спроектировано и построено около 500 мостов (через Оку, Волгу, Енисей и др.) и большое число других сооружений и конструкций. Владимир Григорьевич принимал участие в разработке и производстве нескольких типов мин с сетями заграждения, минных взрывателей, платформ для тяжелых орудий.

В 1927 г. В. Г. Шухов избирается членом-корреспондентом Российской Академии наук, а в 1928 г. ему присваивается звание "Заслуженный деятель науки и техники". В 1929 г. В. Г. Шухову была присуждена премия им. В. И. Ленина и он был избран почетным членом Академии наук СССР. В 1932 г. Владимиру Григорьевичу было присвоено звание Герой Труда.

После Великой Отечественной войны рядом с Шуховской башней была построена вторая металлическая башня - пониже и другой конструкции, предназначенная для размещения антенн цветных телевизионных передатчиков. Эта башня просуществовала значительно меньше своей предшественницы и была разобрана после введения в строй Останкинской телевизионной башни.

Статья опубликована в PC Week/RE № 33 от 10.09.2002 г., стр. 33.
Перепечатывается с разрешения редакции






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.