Айзенберг Григорий Захарович

Григорий Захарович Айзенберг (1904-1994 гг.) - крупный ученый, лауреат Ленинской и двух Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, доктор технических наук, профессор.

Окончив в 1930 г. Одесский политехнический институт, Г. З. Айзенберг работал в Научно-исследовательском институте радио (НИИР) Министерства связи СССР вначале начальником лаборатории, а затем более 30 лет начальником антенного отдела. С 1958 по 1988 гг. Г. З. Айзенберг возглавлял кафедру технической электродинамики и антенн Московского электротехнического института связи.

Г. З. Айзенберг внес огромный вклад в развитие теории и техники антенных устройств. На основе его научных идей, под его руководством и при непосредственном участии созданы и широко внедрены на радиоцентрах РФ оригинальные антенные устройства практически для всех диапазонов частот:

  • для средних и длинных волн - антенны-мачты верхнего питания, антенны расширенного диапазона волн, антенны с регулируемым распределением тока, высокоэффективные антенны на низких опорах с большим коэффициентом усиления, антенны с высокой направленностью излучения и др.;
  • для коротких волн - шунтовые вибраторы, широко используемые на радиоцентрах страны, приемные одиночные и сложные антенны бегущей волны повышенной эффективности, двойные ромбические антенны с пониженным уровнем боковых лепестков, синфазные диапазонные передающие антенны и др.

Им разработаны и внедрены высокоэффективные КВ-антенны с регулированием максимального излучения для радиовещания на удаленные территории. Такие антенны позволяют управлять диаграммой направленности в пределах 40° в горизонтальной плоскости, а также в вертикальной плоскости.

Большое значение имеют работы Г. З. Айзенберга по антенно-фидерным устройствам для диапазона сантиметровых волн, для магистральных РРЛ и тропосферных линий связи, в том числе по пассивным ретрансляторам (совместно с А. М. Моделем и В. Г. Ямпольским).

Григорий Захарович подготовил более 50 кандидатов и докторов наук, опубликовал более 60 печатных трудов, в том числе семь монографий, переведенных на многие языки мира.

Г. З. Айзенберг занимался большой общественной работой: он был членом секции по радиотехнике и электронике Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области науки и техники при Совете Министров СССР, руководителем секции антенн и распространения радиоволн НТС Минсвязи СССР, членом бюро Межведомственного совета по антенной технике, членом редакционного совета издательства "Радио и связь", редколлегии журнала "Радиотехника", сборника "Антенны", куратором по вопросам антенной техники Большой Советской Энциклопедии.

За плодотворную научную, педагогическую и общественную деятельность Г. З. Айзенберг был награжден двумя орденами и восемью медалями.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.