Вклад Института военной связи в создание военно-полевых ламповых радиостанций в России

Первая отечественная военно-полевая ламповая радиостанция была создана 80 лет тому назад – в 1922-1923 гг. в Научно-исследовательском институте Военно-технического совета Рабоче-крестьянской Красной Армии (НИИ ВТС РККА)[1] под руководством одного из организаторов института, видного российского ученого и изобретателя, впоследствии академика Александра Львовича Минца [1-3]. В честь главного конструктора она была названа АЛМ.

В радиостанции использовались новые ламповые передатчик, работающий незатухающими колебаниями в телеграфном режиме, и регенеративный приемник.

Станция АЛМ обеспечивала дальность связи до 100 км при небольшой мощности, массе и габаритах. На ее подготовку к работе затрачивалось до 20 мин. Все имущество радиостанции (в том числе антенное устройство, источники питания) перевозилось на одной двуколке или переносилось командой из семи человек.

Разработка радиостанции стала первым, революционным шагом к переходу от искровых передатчиков и детекторных приемников к поколению ламповых радиостанций, которые просуществовали несколько десятков лет, вплоть до изобретения полупроводниковых приборов.

На базе радиостанции АЛМ началось создание серии отечественных ламповых радиостанций, работающих в длинно- и средневолновом диапазонах, вошедших в систему радиовооружения РККА.

Одно из основных преимуществ новых ламповых радиостанций по сравнению с искровыми – возможность передачи информации в узкой полосе частот и обеспечение, таким образом, их электромагнитной совместимости при комплексном использовании на одной транспортной базе и в составе полевых узлов связи. Так, спустя более 20 лет, было реализовано одно из важных направлений совершенствования военно-полевых радиостанций, определенное А. С. Поповым и его учениками во время войсковых учений в Петербургском военном округе [4].

Дальнейшее развитие военно-полевых ламповых радиостанций в НИИ ВТС РККА, в период 1923-1925 гг., проходило по следующим направлениям [3]. Так, совместно с основными предприятиями отечественной электровакуумной промышленности в Ленинграде (ведущие специалисты М. М. Богословский и С. А. Векшинский), Нижнем Новгороде (М. А. Бонч-Бруевич) и Одессе (Н. Д. Папалекси) Институт исследовал возможные пути совершенствования приемо-передающих электронных ламп. В нем развернулись также теоретические и экспериментальные работы в области радиотелефонии с сеточной и анодной модуляцией (И. Г. Кляцкин, А. Л. Минц) с тем, чтобы выбрать наиболее устойчивые и экономичные схемы радиотелефонных передатчиков, обеспечивающих высокое качество воспроизведения речевых сообщений.

В Институте занимались конструированием первых радиотелефонных станций с полным дуплексом (А. Л. Минц, Н. И. Оганов, М. И. Басалаев), в которых применялась однополупериодная система анодной модуляции. Она позволила достигнуть существенного снижения потребления энергии от источников питания и полностью избежать излучения во время молчания перед микрофоном. При этом для передачи применялась антенна, поднятая на шесте, а на приеме – антенна в виде брошенного на землю изолированного провода (Д. С. Стогов), в цепь которого был включен режекторный фильтр, настроенный на частоту передатчика.

Наряду с исследованиями по общей теории антенных, был предложен оригинальный метод расчета сопротивления излучения антенн (И. Г. Кляцкин, А. А. Пистолькорс), известный в литературе как метод "наведенных ЭДС" и получивший мировое признание.

Важным направлением, позволявшим совершенствовать ламповые военно-полевые радиостанции, стало развернутое в Институте изучение распространения коротких волн (KB) (М. В. Шулейкин, А. Л. Минц) и конструирование радиостанций малой и большой мощности для этого диапазона. Был организован и ряд экспедиций на Памир и Дальний Восток, которые занимались исследованием законов распространения КВ. Эти экспедиции проводили также опыты по приему KB в движущихся поездах. В ряде отечественных радиотелефонных передатчиков для целей вещания первым в Европе стал коротковолновый радиотелефонный передатчик, установленный на Сокольнической радиостанции Института.

В большой дискуссии о возможности применения коротких волн в войсковой радиосвязи Институту пришлось преодолеть серьезнейшую научную оппозицию. Споры о законах распространения KB на малых и больших расстояниях были разрешены только путем статистической обработки большого фактического материала. При этом следует отметить, что на первых порах, когда аппаратура KB передатчиков и приемников была недостаточно совершенна, частые нарушения радиосвязи ошибочно приписывались не аппаратуре, а "капризам" ионосферы. Чтобы расставить точки над "i" и объективно выяснить причины нарушений связи, Институт провел научно-исследовательские работы по регулированию (с помощью реактивной лампы) и стабилизации частоты KB передатчиков (А. Л. Минц), которые подтвердили позицию НИИ ВТС РККА о целесообразности использования KB в военной связи.

Нельзя не отметить также успехи Института по созданию систем быстродействующего автоматического радиоприема (П. Н. Куксенко), намного превосходивших уровень аналогичной западноевропейской техники того времени.

На основании работ Института в период 1925-1928 гг. на вооружение войск связи поступило 14 типов общевойсковых, кавалерийских, артиллерийских и авиационных радиостанций. Впервые для этих радиостанций была произведена разбивка всего диапазона частот на группы в зависимости от оперативно-тактического назначения станций. Благодаря этому упорядочилось их применение в войсках, уменьшились взаимные непреднамеренные радиопомехи и упростилась организация связи в различных звеньях управления войсками. Рост технического уровня отечественной промышленности позволил заметно повысить оснащенность войск связи радиосредствами. Так, если в 1926 г. войска располагали примерно 180 радиостанциями, то к концу 1928 г. их число достигло уже 500.

Примечание

1. Институт военной связи Минобороны РФ

Литература

  • История военной связи. Т. 1. Под ред. А. И. Белова. – М.: Воениздат. – 1983. 384 с.
  • Мини А. Л. Двадцать пять лет тому назад // Труды НИИИС. – 1948. – № 4. – с. 5-8.
  • Тележный Б. Г. Развитие радиосвязи в Российской армии в период русско-японской и первой мировой войн // Электросвязь. – 2002. – №2. – с. 47.
  • Тележный Б. Г. Проблеме электромагнитной совместимости 100 лет // Электросвязь. – 2000. – № 5. с. 38.
  • Статья опубликована в журнале "Электросвязь" №9, 2002 г., стр. 44.
    Перепечатывается с разрешения редакции.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.