450 мероприятий года Попова

Александр Степанович Попов

Во второй декаде марта завершились юбилейные мероприятия, связанные с празднованием 150-летия со дня рождения А.С. Попова. Они начались 16 марта прошлого года и быстро охватили большую часть территории страны. Год спустя итоговое заседание организационного комитета года Попова решено было провести на родине выдающегося русского учёного в городе Краснотурьинске под председательством главы Министерства связи и массовых коммуникаций России Игоря Щёголева.

“Юбилейный год мы начали с того, что запустили спутник связи [“Экспресс АМ-44”. — Прим. ред.] “Александр Попов”, — напомнил Игорь Щёголев. — Это аппарат нового поколения. Он вышел на орбиту в День радио и работает прекрасно. Символично, что этот спутник нужен именно для развития новых технологий связи, для высокоскоростного Интернета. И для перехода к цифровому формату телевещания”.

Министр сообщил, что за год прошло более четырехсот юбилейных событий — от Сахалина до Калининграда, от Мурманска до Северного Кавказа. “К нам весь год приходили новости из полусотни российских регионов, — добавил он. — Музеи, посвященные А. С. Попову, ныне существуют во всех часовых поясах страны”. В десятках городов прошли выставки, научные конференции, торжественные заседания, воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски, проведены спортивные мероприятия и познавательные викторины, просветительские программы и классные часы, осуществлены издательские проекты.

“Празднование юбилея великого соотечественника не ограничилось лишь торжественной, парадной стороной”, — подчеркнул глава Минкомсвязи. Одним из наиболее важных проектов года Попова стал ввод в эксплуатацию очередного участка линии связи Екатеринбург — Ноябрьск, которая обеспечит местное население широкополосным доступом в Интернет и создаст необходимую инфраструктуру для внедрения электронного правительства.

Г-н Щеголев напомнил, что в год А.С. Попова комиссия при Президенте одобрила ряд пилотных проектов, связанных с модернизацией экономики России. К ним относится создание опытной зоны оптических магистралей повышенной пропускной способности на основе отечественного оборудования, замена устаревших аналоговых станций на сверхновые программные коммутаторы, модернизация сетей телерадиовещания Российской Федерации для перехода к цифровому формату вещания и другие.

Игорь Щёголев также рассказал о том, что в юбилейный год А.С. Попова в Женеве, в штаб-квартире Международного союза электросвязи была установлена мемориальная доска в честь русского ученого, открывшего эру радио, а один из залов Совета МСЭ назван в его честь.

В ходе пребывания в Краснотурьинске г-н Щёголев посетил дом-музей А. С. Попова, возложил цветы к памятнику великому учёному, участвовал в селекторном совещании с президентом Дмитрием Медведевым, провёл телемост с первым вице-премьером Сергеем Ивановым и т. д. Уже на месте событий выяснилось, что Игорь Щёголев стал первым главой ведомства связи, посетившим родину изобретателя радио. Так что год Попова прошёл не напрасно.

В одном из залов дома-музея А. С. Попова

Статья помещена в музей 20.04.2010






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.