К определению понятия «Радиотехнологии» в историографии науки и техники
Ермолов П.П.
Аннотация — В докладе на основе анализа эволюциитермина «радио» и производных от него: «радиотехника»,«радиофизика», «радиоэлектроника» и др. дано определение понятия «радиотехнологии» как обобщающего терминав историографии науки и техники.
1. ВведениеРадиотехнологии — термин неоднозначный. Наосновании работ историков радиотехники проф. Быховского М. А. и проф. Пестрикова В. М., а такжесуждений по этому вопросу акад. Минца А. Л. обосновывается целесообразность использования термина «радиотехнологии» как обобщающего в историографии науки и техники.
2. Эволюция понятия«радиотехнологии»В наиболее часто употребляемом узком значенииэтого термина, весьма широко используемом в юридической практике, радиотехнологии — это технологии, использующие радиочастотный ресурс. Адекватно этому узкое значение термина «радиотехнологии» в науке и технике — это беспроводные технологии вообще, независимо от того, «посягает» ли этитехнологии на «захват» радиочастотного ресурсаили нет.
В истории науки и техники в последнее время устоялось более широкая трактовка термина «радиотехнологии». Процитируем статью проф. Быховского М. А., [1] посвященную вкладу отечественных ученых в развитие радиоэлектроники и создание современной теории связи [1], в которой автор делаетобобщение с использованием рассматриваемоготермина: ...системы радиосвязи и вещания, радиолокации и навигации, многие другие примененияРАДИОТЕХНОЛОГИЙ в различных сферах человеческой деятельности...
Здесь же следует отметить тот факт, что термин«радиотехнологии» следует рассматривать как результат эволюции термина «радио» и производных отнего: «радиотехника», «радиофизика», «радиоэлектроника» и др. Принятие термина «радиотехнологии»в качестве обобщающего может разрешить и проблему, о которой пишет проф. Пестриков В. М. [2] в статье [2], в которой автор анализирует эволюциютермина «радио» и констатирует факт появления внаучном лексиконе целого ряда новых терминов инеологизмов, составной частью которых стало слово «радио». Процитируем: Пожалуй, заключительное слово в долгой истории становления и утверждения приставки «радио» принадлежит известному специалисту в области радиопередающих устройств академику Александру Минцу. В1974 году, в журнале «Известия вузов. Радиотехника» в статье «Радиотехника, радиофизика, радиоэлектроника» он пишет, что никогда не чувствовал себя в силах провести четкую границумежду радиотехникой и радиофизикой. Когда редакция второго издания БСЭ обратилась к ученому с просьбой написать статью о радиотехнике,он попросил разрешения ознакомиться с уже подготовленной к печати статьей о радиофизике.Его ответ в редакцию содержит такие слова:«…после ознакомления со второй статьей легчене стало, так как из-за нечеткости разделенияпонятий «радиотехника» и «радиофизика» они вомногом перекрывали друг друга ... Из всего сказанного следует, что границ, разделяющих радиотехнику, радиофизику и радиоэлектронику,вовсе не существует или они крайне условны ирасплывчаты. В зависимости от научных интересов и личных склонностей ученых и инженеров онимогут причислять себя к специалистам по технике, физике и электронике. Это определяется несутью различий этих наук, а либо вкусом ученых,либо характером основного рода их деятельности». Основываясь на этом замечании академика,а также на уже сложившейся практике использования термина «радиотехнологии» в историко-научныхпубликациях [1, 3 и др.] как обобщающего термина,можно сделать вывод о целесообразности такогоиспользования.
Дополнительным аргументом в пользу такой рекомендации является следующее. Особенностью анализа региональной истории развития радиотехнологий является более глубокое исследование[3] всех сторон рассматриваемого предмета: научноисследовательских, вопросов образования, производственно-технологических и др., как это сделано в монографии [4], подготовленной в Санкт-Петербургскомфилиале Института истории естествознания и техники с участием проф. Иванова Б. И. [4] К этому же разряду можно отнести планировавшуюся к изданиюЦентральным музеем связи монографию «Историярадиотехнической науки и промышленности Петербурга — Петрограда — Ленинграда» [5], но такимназванием не охватывается весь спектр вопросов (запределами остаются вопросы испытаний, образования и др.). Поэтому есть все основания утверждать,что использование термина «радиотехнологии» врегиональном аспекте также является наиболее целесообразным.
3. ЗаключениеВ докладе обоснована целесообразность использования термина «радиотехнологии» в историографии науки и техники как обобщающего термина.
4. БлагодарностиАвтор выражает благодарность проф. Пестрикову В. М. за внимание к работе.
Примечания
1. Быховский Марк Аронович (р. в 1938 г.) — д. т. н., профессор, заведующий кафедрой систем радиосвязи Московского технического университета связи и информатики(МТУСИ), зам. директора Центра анализа электромагнитной совместимости в НИИ радио (Москва). Специалист в области использования радиочастотного спектраи истории радиотехники.
2. Пестриков Виктор Михайлович (р. в 1950 г.) — д. т. н.,профессор, заведующий кафедрой информатики СанктПетербургского государственного университета сервиса и экономики. Специалист в области компьютерных науки истории радиотехники.
3. Здесь можно перефразировать хорошо известный законБойля-Мариотта (...произведение давления газа на егообъем есть величина постоянная) следующим образом:произведение ширины исследований на их глубину естьвеличина постоянная.
4. Иванов Борис Ильич (р. в 1939 г.) — доктор философскихнаук, профессор, ведущий научный сотрудник сектораистории технических наук и инженерной деятельностиСанкт-Петербургского филиала Института истории естествознания и техники им. С. И. Вавилова РАН, профессор кафедры философии науки и техники факультета философии и политологии Санкт-Петербургскогогосударственного университета. Область научных интересов: история и методология техники, технических наук и инженерной деятельности; философия техники.
Список литературы
20-я Международная Крымская конференция "СВЧ-техника и телекоммуникационные технологии" (КрыМиКо'2010) : материалы конф. в 2 т. Севастополь, 13-17 сент. 2010 г. Севастополь : Вебер, 2010. Т. 1. С. 94-95.
Об авторе: Севастопольский национальный технический университет,кафедра радиотехники и телекоммуникаций, Украина,Крымский научно-технологический центр им. проф. А. С. Попова.e-mail:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Перепечатывается с разрешения автора.
Статья помещена в музей 16.12.2010
Рекомендуемый контент
Радиолюбителю