Воспоминания о будущем: почему ошиблись По и Бискеборн?

Утомленному повседневностью человечеству трудно устоять перед извечным соблазном; желанием хоть на миг заглянуть в следующий век или хотя бы день. Искушение слишком велико, несмотря на то, что попытка предсказать будущее имеет шанс обернуться впоследствии крупным провалом.

Многочисленные провидцы будущего – будь то астрологи или научные фантасты – не всегда могут даже представить, какую злую шутку это самое будущее сыграет с ними через некоторое время. Когда же речь заходит о техническом прогрессе, изначально невысокая точность того или иного прогноза снижается в сотни раз. В этой области нетрудно ошибиться на тысячелетие...

Выдающийся американский писатель-новеллист, один из родоначальников современного детективного жанра, Эдгар Аллан По был широко эрудированным человеком. Благодаря этому ему удалось создать также ряд увлекательных научно-фантастических произведений. Так, он сделал попытку описать полет к Луне на аппарате легче воздуха ("Необычайные приключения некоего Ганса Пфалля"). Однако именно на этом "фантастическом" поприще наряду с удачными предсказаниями писатель сделал и "фантастическую" ошибку. В 1848 году, за год до смерти, По попытался представить себе, как будет выглядеть мир через тысячу лет, сочинив "Письма с воздушного шара".

Внимательно вчитаемся: "Воздушный шар "Жаворонок", 1 апреля 2848 года <...> Сегодня переговаривались со станцией плавучего телеграфа. Говорят <...>никто не верил возможности проложить проволоку по морю. А теперь <...> Что бы мы стали делать без Атлантического телеграфа!"

Не 100 или 200, а целую тысячу лет отвел По телеграфному кабелю на покорение океана. И в итоге "промахнулся" на целых 982 года! Любопытно и замечание "никто не верил". В год публикации "Писем с воздушного шара" известный английский физик Чарльз Уитстон высказал предположение о возможности проложить телеграфный кабель по дну Па-де-Кале, и уже через 3 года кабель длиной около 40 километров соединил Англию и Францию. В 1854 году основана "Нью-Йоркско-Ньюфаундлендская и Лондонская Телеграфная компания", проложившая в 1866 году первый трансокеанский телеграфный кабель. Таким образом, действительность опередила прогноз Эдгара По в 55 раз! К сожалению, сам великий писатель этого не увидел. В октябре 1849 года он был найден в бессознательном состоянии на уличной скамейке в Балтиморе и через несколько дней скончался в больнице... Однако ошибаться в собственных прогнозах свойственно не только писателям-фантастам, но даже извечным прагматикам – инженерам. Через много лет после Эдгара По "пальцем в небо" попал известный американский специалист в области электросвязи М. Бискеборн. В 1955–1956 годах он был одним из разработчиков проекта прокладки первого трансатлантического телефонного кабеля.

Парадоксальная, на первый взгляд, идея использовать для передачи сигналов связи вместо традиционных медных жил стеклянное волокно была высказана английскими учеными Чарльзом Као и Джорджем Хокхемом в 1968 году. Для этого требовалось путем тщательной очистки от примесей добиться его высокой прозрачности. Такое волокно было изготовлено в 1972 году. В 70-х годах проводились лабораторные и полигонные испытания, а с 1983 года началась их промышленная поставка.

В этом же году Бискеборн опубликовал статью под названием "Медный кабель жестко противостоит натиску оптического волокна". В ней он отмечал, что для полной замены существующей городской телефонной сети в США на сеть стекловолоконную потребуется ни много ни мало 1500 лет! Физическую длину цепей подобной сети он определил в 450 млн. км. Как и в случае с Эдгаром По, действительность намного опередила прогноз Бискеборна. К 1996 году в телефонных сетях США было проложено 2,6 миллиона километров оптических кабелей. Казалось бы, до 450 млн. км еще очень далеко. Однако производство и потребление этих кабелей растут в геометрической прогрессии. Если принять годовой прирост в 25% (уже стабилизировавшийся показатель), то несложный подсчет показывает – цифра в 450 млн. км может быть достигнута за 26 лет, то есть уже к 2022 году!

Более точные расчеты ученых, опубликованные в начале 90-х, определили следующие вехи: в 2005 году доля оптических кабелей в городских сетях США составит 85%, в 2010 – 93% и в 2020 году – 100%.

Итак, вопреки прогнозам Бискеборна, для перевода всей телефонной сети США на оптико-волоконные кабели потребуется не 1500, а всего лишь 37 лет. Ученый ошибся на "какие-то" 1473 года, или в 40 раз.

Как показывает нам пример Бискеборна и По, долговременные прогнозы в науке делать непросто. Любопытен и психологический контраст в мышлении двух этих незаурядных личностей. Эдгар По в своем "фантастическом" стремлении к прогрессу не учел реальной ситуации в современном ему мире техники. Бискеборн же, напротив, исходил только из текущего положения вещей и не сумел разглядеть перспективу. Его прогноз – очередной курьез в истории техники, когда ярый приверженец традиционных подходов, вложив немало сил в их развитие, психологически оказывается невосприимчивым к новому, в корне отличному от привычного.

Классическим примером подобной аберрации научной точки зрения может служить и забавное заблуждение великого изобретателя Томаса Алвы Эдисона. Внеся неоценимый вклад в электротехнику постоянного тока, он категорически не признавал бесспорных преимуществ тока переменного.

В заключение снова вернемся к ошибке Бискеборна, к его статье о телефонных сетях США. Что касается "жесткого противостояния" электрических кабелей связи оптическим, то уже через 16 лет после этого утверждения ученого все междугородные линии выполнялись только в стекловолоконном варианте. Эти кабели интенсивно внедряются в локальные структурированные сети и в сети кабельного телевидения. На сегодняшний день остается лишь одна ниша, где еще господствуют кабели электрические – так называемые сети доступа – линии, идущие от городских АТС к распределительным шкафам, коробкам и далее – к телефонным абонентам. Они получили название "последняя миля". В США она станет стекловолоконной к 2020 году, в Европе – несколько позже.

Сегодня можно уверенно утверждать, что в первой половине XXI века будет происходить совместное существование электрических и оптических кабелей с заметным преобладанием последних. Таким образом, полуторавековая эпоха электрических кабелей, так много способствовавших развитию цивилизации и конгломерации человеческого общества, подходит к концу. На смену ей грядет эра волоконно-оптических линий с их поистине неограниченными информационными возможностями.

Статья опубликована в газете "Алло!" №4 (32), 2000 г., стр. 20.
Перепечатывается с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.