Междугородной связи в России 100 лет

Более 400 связистов со всех концов России, а также около 100 гостей из-за рубежа собрались в начале декабря 1998 года в Санкт-Петербурге на Вторую международную конференцию "Перспективы развития междугородной и международной связи в России. Внедрение новых услуг". В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов законодательной и исполнительной власти, Госкомсвязи РФ, правительств стран СНГ, а также сотрудники российских и зарубежных телекоммуникационных компаний. Перед открытием конференции прошло выездное заседание коллегии Госкомсвязи России.

Место и время проведения нынешней конференции были выбраны неспроста: в этом году междугородной телефонной связи в России I исполняется 100 лет. Еще в 1897 году (по высочайшему повелению Николая II) началось строительство самой протяженной по тем временам в Европе (649,68 км) междугородной телефонной линии Санкт-Петербург – Москва. А официальное открытие первой в России междугородной телефонной станции состоялось 31 декабря 1898 года. Именно в этот день начальник Петербургского почтово-телеграфного округа Н. Л. Глаголев отправил в "Правительственный вестник" телеграмму: "Междугородное телефонное сообщение Петербург – Москва для общего пользования и переговорные станции в этих городах открыты". Пропускная способность первой в России линии связи составляла всего 280 "обыкновенных" и 30 "срочных" разговоров в сутки.

Приближение славного юбилея определило и ретроспективный характер многих докладов. Отчасти этому способствовало и то, что первый день работы конференции проходил в стенах Таврического дворца, где заседала Первая государственная дума России. Примечательно, что именно в этом зале (сразу же после открытия конференции и оглашения приветствий от правительства и Государственной думы РФ), присутствующим был представлен новый символ российской связи – Флаг.

С большим и очень интересным докладом, посвященным истории развития междугородной телефонной связи в России, выступил генеральный директор ОАО "Санкт-Петербургский междугородный телефон" Н. В. Певцов. Пересказать весь доклад просто невозможно, но о некоторых ключевых датах в истории отечественной связи упомянуть, несомненно, следует.

Итак, 12 апреля 1893 года правительство приняло решение об устройстве телефонных сообщений между городами, а 12 июня 1898 года – были начаты работы по строительству линии связи между Санкт-Петербургом и Москвой.

Май 1917 года – к этому моменту жители российской столицы уже могли связаться по телефону с Гельсингфорсом (Хельсинки), Выборгом, Ревелем (Таллинном), Нарвой, Лугой и еще с тринадцатью пригородами.

В ноябре 1927 года открылась самая большая по протяженности линия телефонной связи в Европе (3268 км) – Ленинград – Баку, а к 1934 году Ленинградская междугородная телефонная станция (ЛМТС) уже располагала 124 каналами связи.

В декабре 1936 года Ленинградская станция была оснащена новым отечественным оборудованием, которое позволяло проводить более трех миллионов разговоров в год.

С началом Великой Отечественной войны все работники междугородной телефонной станции были мобилизованы и, оставаясь в осажденном Ленинграде, все 900 дней блокады осуществляли связь с Большой землей (несмотря на все повреждения оборудования и помещений в результате вражеских артобстрелов и бомбежек). Осенью 1941 года был проложен морской бронированный кабель через Ладожское озеро, а в 1942 году – изготовлена новая аппаратура для уплотнения телефонных линий – армейские высокочастотные установки. 9 мая 1945 года ленинградцы уже могли связываться по телефону с 90 городами и населенными пунктами страны.

В 1947 году закончился монтаж оборудования в предоставленном после войны здании на улице Герцена, и новая междугородная телефонная станция приняла на себя всю нагрузку.

В 1959 году впервые в нашей стране на ЛМТС был создан автоматический узел транзитных междугородных соединений.

7 ноября 1961 года открылся первый в стране переговорный пункт видеотелефонной связи, а с 17 июля 1964-го – впервые в стране стала возможна передача газет по фототелеграфу между Москвой и Ленинградом.

В 1964 году на междугородной телефонной станции был установлен первый в СССР монетный междугородный телефонный аппарат, который разработали и смонтировали работники ЛМТС.

Много других достижений и славных дат в развитии телефонной связи было и после этого. Так, например, конец 80-х ознаменовался значительным географическим расширением возможностей автоматической телефонии: в 1987 были проведены первые автоматические разговоры со странами Восточной Европы, а в 1991 – и с Америкой. Сейчас автоматическая связь налажена практически со всем миром.

Именно в результате упорного труда связистов и непрерывного усовершенствования оборудования в настоящее время ОАО "Санкт-Петербургский междугородный и международный телефон" имеет 14344 канала связи. По ним ежедневно проходит до 600000 исходящих, входящих и транзитных разговоров, 98,8% которых осуществляется в автоматическом режиме. Кроме традиционных телефонных переговоров, сейчас пользователям предоставляется широкий спектр самых современных телекоммуникационных услуг, включая телематические (в том числе и доступ в Интернет) и передачу данных.

Статья опубликована в газете "Алло!" №12, 1998 г., стр. 4.
Перепечатывается в сокращении с разрешения редакции.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.