Реконструкция телефонных сетей

Срок концессии на строительство и эксплуатацию телефонных сетей в России Международной компании телефонов Белла закончился в 1901 г. Правительство объявило торги на новый 18-летний период, выставив одним из обязательных условий низкую абонентскую плату. В результате торгов концессию в Петербурге получила городская управа, в Москве - Шведско-датско-русское акционерное общество, а в других городах - частные предприниматели.

Эксплуатацию сетей новые хозяева начали с их реконструкции. Со времени создания первого телефона был разработан ряд технических новинок, которые игнорировала компания Белла, что задерживало развитие сетей. В частности, ранее телефонные сети городского типа использовали системы с местными батареями (МБ). С ростом емкости городских станций все более затруднялось наблюдение за состоянием источников питания. В 1886 г. Павел Михайлович Голубицкий, изучив возможность организации питания всех абонентских аппаратов от единого источника на телефонной станции, изобрел систему микротелефонного сообщения с батареями, сосредоточенными в центральном бюро. Эта система впервые была применена в Париже. В России она была введена в эксплуатацию в 1904 г. в Москве и Петербурге на новых телефонных станциях.

В 1901 г. Русским обществом электриков был выполнен проект реконструкции петербургской телефонной сети. Он предусматривал монтаж на новой станции коммутаторов двухгрупповой системы с возможностью включения в каждую группу до 20 тыс. абонентов. Строительством новой станции и поставкой для нее оборудования занялась фирма "Н. К. Гейслер и компания".

Проект реконструкции московской городской сети, строительство новой станции и поставку оборудования осуществляла шведская фирма "Л. М. Эриксон", действовавшая через Шведско-датско-русское акционерное общество. Проект предусматривал монтаж на новой станции коммутаторов распределительной системы с возможностью включения в поле многократных коммутаторов до 60 тыс. гнезд.

К началу 1914 г. емкость петербургской телефонной сети была доведена до 49 860 номеров, московской - 44 293. К 1917 г. на Москву и Петербург приходилась половина всех действовавших телефонов в России - 232 тыс.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.