П. М. Голубицкий - отец русских телефонов

Павел Михайлович Голубицкий, один из первых русских изобретателей в области телефонии, родился 16 (28 по старому стилю) марта 1845 г. в деревне Почуево Тарусского уезда Калужской губернии. В 1870 г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета.

Путь П. М. Голубицкого в телефонию начался с изучения телефона Белла, изобретенного в 1876 г. В 1878 г. Павел Михайлович создал свой оригинальный телефон - так называемый телефон-вибратор. Но это был лишь первый результат его кропотливой работы. К началу 80-х годов относится еще одно знаменитое изобретение русского инженера - многополюсный телефон, успешно выдержавший испытания на расстоянии 353 км.

Аппараты Голубицкого быстро получили признание как в России, так и за рубежом. В частности, комиссия французского морского министерства признала их непревзойденными. П. М. Голубицкий предложил настольный телефонный аппарат с рычагом переключения вызов - разговор. При обычном положении телефонной трубки контактный рычаг поддерживал аппарат в состоянии готовности к приему вызова, а при снятии телефонной трубки схема аппарата автоматически приводилась в состояние готовности для ведения переговоров. Эта идея - коммутация электрических цепей в зависимости от положения телефонной трубки - применяется и в современных аппаратах.

До сих пор используется и принцип, положенный в основу созданного Голубицким первого микрофонного капсюля с угольным порошком. Изобретатель указал, что микрофон с угольными стержнями искажает речь из-за искрения в контактах. Для устранения этого явления необходимо максимально уменьшить сопротивление микрофона и увеличить его поверхность, вибрирующую под действием звуковой волны. В 1883 г. он сконструировал и запатентовал микрофон с угольным порошком. Однако в России к этому изобретению отнеслись с некоторым недоверием. И стесненный в средствах на продолжение опытов Голубицкий продал права на его использование французской телефонной компании. А для русских чиновников, заказывавших Голубицкому телефонные аппараты для железных дорог и с опаской относившихся к порошковым микрофонам, он создал "гребешковый" микрофон - с привычными угольными палочками, но с большим, чем ранее, числом контактов.

Судьбу микрофона с угольным порошком впоследствии разделила и система питания микрофонов абонентов от общей батареи, находящейся на местной телефонной станции. Голубицкий разработал свою систему в 1886 г., и это позволило создавать крупные телефонные сети городов. Но попытки внедрения ее в России оставались в течение двух лет безуспешными. И тогда Павел Михайлович вынужден был уступить право на эксплуатацию системы Всеобщей телефонной компании в Париже.

К числу изобретений Голубицкого относится коммутатор, позволяющий попарно соединять между собой несколько телефонных линий. Далее в ходе работ по оборудованию станций в Калуге и Екатеринославе (1882-1885 гг.) он ввел много усовершенствований. В частности, чтобы освободить руки телефонисток, работающих за коммутатором, он предложил гарнитуру с оголовьем - комплект наушника и микрофона. Павлу Михайловичу принадлежит авторство идеи селекторной связи на железнодорожном транспорте и ее внедрение.

И опять же первым в России, в 1881 г., в своем родовом имении около Тарусы он создал телефонную мастерскую, где изготовил более 100 аппаратов.

П. М. Голубицкий - автор десяти российских, немецких и французских патентов в области телефонии.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.