80-лет символу российских телекоммуникаций

29 августа 2009 г. исполнилось 80 лет со дня ввода в эксплуатацию здания, ставшего одним из общепризнанных символов телекоммуникаций в России. Историческое здание «Центрального телеграфа», расположенное по адресу улица Тверская, дом 7, известно сегодня большинству москвичей, жителям других городов и регионов России и, конечно, специалистам телекоммуникационной отрасли.

Здание органично вписалось в новую архитектуру столицы периода индустриализации, украсив центральную улицу города. Оно было возведено с большим запасом прочности и в рекордно короткие сроки. Строительство заняло полтора года и закончилось в 1927 году. В проект была включена возможность надстройки, при необходимости, еще одного этажа здания.

Архитектором сооружения стал Иван Иванович Рерберг. Именно его проект, по результатам конкурса, был признан лучшим среди десятка предложений от самых именитых архитекторов, включая А. В. Щусева, братьев Весниных и других. Стилистика здания «Центрального телеграфа» имеет различные трактовки, но одна из самых распространенных – это переход от модерна к конструктивизму. Общая площадь помещений – 60 000 кв. м.

Иван Рерберг, предпочитавший называть себя инженером, а не архитектором, автор или соавтор еще множества хорошо знакомых всем московских зданий, например, здания Киевского (ранее - Брянского) вокзала, здания ЦУМа и др.

Здание «Центрального телеграфа» стало верхом технического совершенства той эпохи. Около двух лет телеграф оснащали различным оборудованием, шло обустройство помещений.  Официально  новое здание на Тверской именовалось «Дом связи имени В. Н. Подбельского». Но подчас это название проигрывало по известности неофициальному названию - «Механизированный дворец». Такое название было вполне оправдано - здесь впервые для перемещения между службами и обработки  телеграмм использовались: пневмопочта, транспортеры и грейферные линии. Только широкая механизация позволяла обрабатывать в установленные сроки все возрастающий поток телеграмм – сотни тысяч в сутки. Так, например, в начале 40-х годов, этот показатель составлял в среднем более 200 тыс. телеграмм в сутки, во время войны – более 300 тысяч, в День Победы было принято и передано адресатам более полумиллиона телеграмм!

В те времена «Центральный телеграф» был насыщен социально-бытовыми помещениями. Изначально в здании были предусмотрены комнаты для отдыха персонала, квартиры для руководящего состава телеграфа, просторный, хорошо оборудованный клуб и библиотека, комнаты для политпросвещения и даже прачечная и ясли на 200 мест. Сегодня  в здании имеются актовый зал,  тренажерная, врачебные кабинеты, столовая.

К моменту  переезда в новое здание на Тверской «Центральному телеграфу» как компании отрасли связи было уже 77 лет, сегодня мы все ближе подходим уже к 160-летнему юбилею. Все эти годы главными правилами работы было стремление к инновациям и высочайшее качество услуг. «Центральный телеграф» сегодня – компания, входящая в крупнейший в Европе телекоммуникационный холдинг «Связьинвест», первый в Москве оператор, предоставивший комплекс услуг tripple play (доступ в Интернет, цифровое телевидение и цифровая телефония). «Центральный телеграф» сегодня оказывает телекоммуникационные услуги физическим лицам и организациям на территории Москвы и Подмосковья, постоянно расширяя и совершенствуя пакет своих предложений.

Силуэт здания Центрального телеграфа на Тверской  стал брендом и символом ОАО «Центральный телеграф». Сдавать его в архив было бы глупо, этот бренд, это сочетание двух слов стало символичным для всей России. Давно и надолго.

Материал подготовлен по пресс-релизу Центрального телеграфа
Статья помещена в музей 31.08.2009






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.