Заключение

Любая достаточно далеко ушедшая вперед технология неотличима от чуда.

Артур Кларк

Рассмотренный столетний период революционного развития радиосвязи и вещания является чрезвычайно важным в истории человечества, и то, что сделано учеными и инженерами в данной области за столь короткий по историческим меркам срок, поистине является чудом.

Многообразно применение средств радиосвязи для управления в различных областях человеческой деятельности: в промышленности, в службах общественной безопасности, в радионавигации и т. д.

Эта область техники оказала и продолжает оказывать весьма большое и все возрастающее влияние на мировую экономику и промышленность, так как доходы от выпуска соответствующего оборудования оцениваются в сотни миллиардов долларов, а радиопромышленность дает рабочие места сотням тысяч специалистов. В качестве примера отметим, что, по имеющимся оценкам, в США стоимость экономики сети Интернет в 1999 году возросла более чем в два раза по сравнению с предыдущим годом и составила более пятисот миллиардов долларов США; в Германии в телекоммуникационной отрасли ежемесячно создается тысяча рабочих мест.

В радиотехнике и электросвязи в полной мере проявилась мощь человеческого интеллекта. Их развитие происходило весьма высокими темпами и сопровождалось огромным числом открытий и изобретений. Значительное стимулирующее влияние они оказали на развитие смежных наук - физики и математики, так как проблемы, возникающие в области теории распространения радиоволн, теории линейных и нелинейных электрических цепей, теории обработки сигналов и т. д., требовали разработки нового математического аппарата и развития физических теорий. Созданные теории носят общий характер и применимы к гораздо более широкому кругу проблем, чем теории, которые привели к их созданию. Подобно тому, как Ньютон создал язык, который говорит нам и о падении яблока на лужайку, и о восходе солнца, Котельников и Шеннон -два корифея современной теории связи - создали универсальный язык, применимый к весьма широкому кругу задач, связанных с автоматической обработкой и накоплением любой информации. Такие задачи возникают в теории управления, в теории принятия решений, в теории цифровых вычислительных машин и т. п.

Рост числа абонентов фиксированных и мобильных сетей связи, абонентов сети Интернет и мобильный Интернет

В XVI веке изобретение книгопечатания совершило подлинную революцию в деле распространения знаний, прогрессивных идей, в обмене информацией, в объединении культурных достижений человечества, в дальнейшем развитии великого духовного процесса. Изобретение радио и создание в XX веке систем радиосвязи и вещания совершило в человеческом обществе еще более глубокую революцию, нежели изобретение книгопечатания. Оно поставило нашу цивилизацию на новую, более высокую ступень развития. В самых отдаленных уголках нашей планеты люди получили возможность, используя радио, знать о происходящих в разных частях мира событиях в области политики, науки и культуры. Они получили возможность общения независимо от разделяющего их расстояния. Мир стал теснее, а люди - ближе друг другу.

Характерной тенденцией развития электросвязи в XX веке явилось все возрастающее международное сотрудничество в создании стандартов на системы разного назначения и в разработке общих для всех стран правил их применения. Начало этому сотрудничеству было положено созданием в 1865 году Международного телеграфного союза. Безусловно, эта тенденция сохранится и в XXI веке. Особенно далеко такое сотрудничество оказалось продвинутым в Европе, где активно формировалась единая для всех европейских стран правовая база (правила лицензирования, сертификации оборудования и т. п.) развития телекоммуникаций, включающая единое для всех стран данного региона распределение полос частот между различными радиослужбами.

Изложенная выше история показывает, что в XX веке, как никогда ранее, произошло объединение интеллектуального и производственного потенциала разных стран для решения многих вопросов разработки перспективных радиотехнологий. Это объединение создало условия для взрывного развития и распространения на Земле средств связи. Развитие электросвязи в XXI веке приведет к формированию нового Глобального Информационного Общества, которое явится еще одним шагом на пути достижения единения всех живущих на Земле людей. В начинающемся информационном периоде развития нашей цивилизации информация будет являться наиболее важным сырьем и торговым товаром. Доставка информации потребителю будет осуществляться по каналам электросвязи, создаваемым на основе применения нескольких базисных инноваций. Создание национальных информационных ресурсов и уровень использования современных технологий электросвязи для их доставки будет определять место страны в международном сообществе.

Деятельность человечества, связанная с развитием радиосвязи и вещания в XX столетии, приняла поистине космические масштабы. Всего в течение нескольких десятилетий она привела к увеличению уровня излучения нашей планеты в диапазоне метровых волн в миллион раз!

По оценкам известного ученого-астронома, члена-корреспондента АН СССР И. С. Шкловского, "так называемая "яркостная температура" Земли на метровых волнах, обусловленная работой телевидения, близка к нескольким сотням миллионов градусов, что в сотни раз выше "радиояркости" Солнца. Если бы на Марсе существовала жизнь, то умные марсианские астрономы, наблюдающие исходящую от Земли мощнейшую вспышку радио-излучения, безусловно поняли бы, что на Земле существует разумная жизнь и высокоразвитая цивилизация".

Будем надеяться, что в недалеком будущем развитие нашей цивилизации приведет к созданию нового счастливого и гармонично устроенного человеческого общества. Ибо, как замечательно писал Сент-Экзюпери, у всех живущих на Земле людей есть, в конечном счете, только "одна задача, одна-единственная - вновь открыть, что существует духовная жизнь, она выше, чем жизнь разума, и только она может утолить духовную жажду. Это шире, чем проблема веры (хотя, быть может, жизнь духа, в конце концов, и ведет к вере). И жизнь духа начинается там, где единство человеческого бытия ставится выше, чем все то отдельное, из чего это единство складывается".

Статья опубликована в книге М. Быховского "Круги памяти".
Перепечатывается с разрешения автора.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.