Ремонт и обслуживание приводов CD-ROM

Ремонт и обслуживание приводов CD-ROM

В статье рассматриваются основные дефекты приводов (дисководов) CD-ROM и способы их устранения. Опыт эксплуатации персональных компьютеров показывает, что в общем потоке отказов эти устройства занимают четвертое место (вслед за мониторами, винчестерами" и накопителями на гибких дисках). При рассмотрении неисправностей предполагается, что дисковод CD-ROM корректно установлен в операционной системе компьютера и правильно сопряжен с соответствующими платами и блоком питания. Наиболее часто встречаются следующие неисправности приводов CD-ROM.

1. Устройство недоступно операционной системе

При этом диск загружается нормально - транспортный механизм исправен. Прежде всего проверяют подсоединение к дисководу CD-ROM внешних разъемов для исключения влияния плохих контактов. Затем, если возможно, меняют его подключение, т. е. меняют порт на системной плате (IDE0 или IDE1). Можно также попробовать подключить устройство к специальному разъему IDE на звуковой карте. Наконец проверяют правильность установки переключателя MASTER-SLAVE. В случае, если устройство имеет SCSI интерфейс, следует сменить его адрес.

Далее передвижением транспортного механизма или его разборкой освобождают посадочное место лазерного диска на приводном двигателе (приводном зубчатом колесе). После этого спиртом очищают от пыли вначале посадочный диск (резиновое кольцо - фото 2), а затем - верхнее прижимное кольцо (если, конечно, оно есть). В завершение очищают от пыли всю остальную механическую часть устройства, проверяют движение каретки лазера и при необходимости смазывают техническим вазелином ее направляющую.

4. При вращении CD-ROM задевает элементы дисковода

Проверяют крепление приводного электродвигателя или посадочного диска. Если оно ослабло или имеет большой люфт (крен), дефект следует устранить.

Вот, пожалуй, и все, что может сделать специалист, имеющий среднюю подготовку. Впрочем, это не так уж и мало. По статистике неисправности электродвигателей, микросхем управления ими, а также загрязнение привода диска и линзы лазера составляют более 50 % всех отказов устройств CD-ROM. Следует отметить, что рекомендации по устранению неисправностей, приведенные в п. 1-3, справедливы и для записывающих устройств CD-ROM. Алгоритмы поиска и устранения неисправностей лазера, приводного механизма его каретки, устройства управления и узла сопряжения с внешним интерфейсом здесь не рассматриваются, так как требуют специальных навыков в каждом конкретном случае. Повышенный шум или гудение, издаваемые приводом при работе с отдельными лазерными дисками (характерно для устройств с высокими скоростями чтения), не являются неисправностью, для некоторых типов устройств CD-ROM это - штатный режим. В заключение - несколько полезных советов. Чтобы привод CDROM служил долго и надежно, необходимо придерживаться некоторых правил:

- по возможности приобретайте лицензионные CD-ROM. Если же куплен "пиратский" диск, обязательно проверьте его на коробление, отсутствие зазубрин по периметру и т. д.;

- не реже одного раза в год очищайте устройство от пыли, как описано выше;

- не допускайте запыления и загрязнения лазерных дисков и при необходимости очищайте их батистовой тканью, смоченной спиртом;

- не применяйте так называемые чистящие диски для устройств CD-ROM.

Автор: А. Родин, г. Москва, Радио №12 1999; Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.