Как сделать из монитора телевизор

Как сделать из монитора телевизор

У многих, кто начинал свое знакомство с компьютерами из семейства ZX-SPECTRUM, БК-001 и др., имеется цветной монитор типа 32ВТЦ-202 (МС 6113.02) или аналогичный. Если этот монитор уже не используется по своему прямому назначению, то предлагаемая доработка схемы позволяет превратить его в современный телевизор с дистанционным управлением на ИК-лучах. Для этого потребуется к уже имеющимся в мониторе блокам установить часть недостающих узлов: модуль цветности, радиоканал и блок управления. Их лучше приобрести уже готовые. Узлы эти унифицированы и легко устанавливаются внутри корпуса на металлическом каркасе (калитке). Это не потребует больших материальных затрат и много времени. Имеющуюся в мониторе плату видеоканала и блок управления необходимо удалить (они в дальнейшем не используются). А для удобства крепления новых плат фильтр блока питания и сам блок питания перемещаются глубже внутрь основания корпуса. Блок-схема электрических соединений узлов показана на первом рисунке. На ней новые блоки, которые устанавливаются в корпусе, показаны пунктиром. На рисунке изображены только выполняемые соединения между блоками, в дополнение к уже имеющемуся монтажу.

При доработке схемы монитора применены новые узлы:

блок радиоканала БРК-3-32 (от телевизора Ц-415);

модуль цветности МЦ-31 (подойдет любой модификации);

модуль управления МСН-405 с блоком БПД-45, а также пульт ДУ на ИК-лучах;

динамик типа 0.5ГД-36 (для него имеются уже установочные отверстия на передней панели монитора).

(нажмите для увеличения)

При настройке телевизора потребуется его комплексная регулировка. Для этого необходимо представлять себе принцип работы входящих в него узлов и иметь электрические схемы всех блоков. Объем книги не позволяет описывать этот процесс подробно. Например, можно порекомендовать познакомиться с книгой "Регулировка и ремонт цветных телевизоров", автор С. А. Ельяшкевич, или аналогичной. В частности, в процессе регулировки выполняются операции в следующей последовательности: Проверить наличие номинальных напряжений на выходе источника питания. Установить напряжение примерно 30 В на модуляторе кинескопа (на блоке разверток резистор R1, см. первый рисунок). Настроить при помощи блока МСН телевизор на любой принимаемый телевизионный сигнал-в соответствии с инструкцией по эксплуатации телевизора "Горизонт 51CTV-441". Для нормальной регулировки звука потребуется в модуле МСН-405 заменить резистор R34 на номинал 1 кОм, а подбором резистора R7 (из блока радиоканала БРК-3-32) настраивается минимальный уровень громкости.

Максимальную громкость устанавливаем подстройкой резистором R28 на блоке радиоканала. После получения на экране изображения настраивается модуль цветности (МЦ-31). Комплексная регулировка телевизора проводится в соответствии с рекомендациями, изложенными в литературе. Следует лишь иметь в виду, что выходной каскад будет питаться пониженным напряжением (180 В). Последним этапом настройки является устранение геометрических искажений и центровка растра с помощью соответствующих регуляторов на платах блока разверток. При неустойчивой синхронизации она регулируется штатными элементами на МКР и МГСР соответственно. В указанной литературе методика настройки описана более подробно, но при этом необходимо учитывать состав данного телевизора.

Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.