Настольный макет лазерной связи на 10Mbit

Настольный макет лазерной связи на 10 Mbit

Настольный - значит на проводочках" на столе, не оформлен в корпус. Дистанция между светодиодом и фотодиодом 5 см, но интенсивность света такая же, как и с дистанции 250 метров с 5-ти милливаттной указки.

Макет очень сырой" можете его не бомбить, я сам вижу все его убожество, но он сделал главное - заработал. Через него я сидел в инете весь вечер, и отправлял письма.

В сущности, усилитель собран из двух одинаковых модулей, объединенных эмиттерным повторителем. Построение из двух разделенных по постоянной составляющей модулей, уменьшило воздействте постоянного тока со светодиода от солнечных засветок, и дало возможность не разделять конденсатором фотодиод и вход усилителя, иначе пришлось бы ставить нагрузку на фотодиод, а это бы его шунтировало, т.е. уменьшило бы его отдачу, сказалось бы на частотной характеристике и т.д.

В этом макете есть, по крайней мере, две изюминки:

1. Фотодиод низкочастотный, а работает на высокой частоте, у него большое окошко, что облегчит наведение его на излучатель, он стоит на момент написания этого текста 10 руб.

2. Все детали, как и обещано, нашенские, а транзисторы по 3 руб за штучку.

Из недостатков можно указать, что частотку валит он в два раза, т.е 5-ти МГц импульс он усиливает в два раза сильнее, чем 10-ти МГц. Видимо, с дистанции 250 метров он будет принимать сигнал (если будет) на ниточку - т.е. еле-еле. Не поставлены фильтры по питанию, а применены четыре источника питания, независимые и стабилизированные, но все-едино он работает на грани возбуда.

Но все-же, отправная точка есть, плох макет или хорош - его можно доработать, а общие навороты и их размеры теперь ясны. У меня на подходе очередная модификация, улучшенная.

Макет был включен в разрыв в витой паре, при этом, модулятор запускался сигналом от хаба, до него дистанция была 40 метров, приемник работал через 10-ти метровый отрезок на прием в сетевой карте компа, а передача от компа на хаб шла по проводу. Так что связь получилась однобокой - на прием от хаба через свет, а на передачу через проволоку.

Конструктивно макет был выполнен в экранирующей коробочке от блока ДМВ телевизора, правда эта коробочка оказалась тесноватой для такого количества деталей, можно применить коробку от СКМ или от СКВ. В качестве стоек я применил конденсаторы 0.1мкФ одним концом я паял их к корпусу, а к другому подпаивал выводы элементовхолодных" узлов (где нет высокочастотной составляющей) тем самым, я решил две проблемы: фильтрацию и крепеж. На схеме я не обозначил этистойки", но чем их будет больше, тем лучше. Можно также в качестве стоек применить мегомные резисторы - схема со средними токами и мегомы на режимах не скажутся. Вообще, надо применить максимальные меры против самовозбуждения, а к выводам питания подвязать дроссели (хороший тон!!!). Иначе, при возникновении возбуда будет потрачено много времени и сил - это одно из самых противных паразитных явлений после периодичеких возникновений дефектов (периодика).

Вместо множества источников питания можно пробовать фильтры, но это уже отдельный разговор.

 

"Подводные камни" на которых белый парусник вашей надежды может разбиться:

1. транзисторы с низким бэтта.

2. плохая экранировка.

3. слишком размашистый монтаж, особенно в эмиттерных цепях транзисторов.

4. возбуд через выводы блоков питания (ставить дроссели)

5. низкокачественный фотодиод.

6. плохая оптика в указке.

7. и т.д. и т.п.

Публикация:






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.