Пинговалка "Бейрут-телеком"

19.06.2010 19:17

Материал по "пинговалке" предоставлен Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , договоримся.

Вот такой результат должен получиться после сборки схемы:

С обратной стороны:

Настоятельно рекомендуется включать схему через диод и стабилизатор на КРЕН5. Это позволит питать схему от любого блока питания, или от батарейки Крона. Кроме того, диод избавит от тяжких последствий включения питания в неверной полярности. Схема стабилизатора приводится на следующем рисунке:

Проверить результат можно командой ping (не забудьте включить сетевой кабель и питание :-).
Итак, ping 192.168.xx.xx...

Не пингуется? Все правильно. Максимальный воспринимаемый размер пакета - 22 байта. Правильная команда - ping 192.168.xx.xx -l 20

В качестве итога, опишем что умеет собранная схема:

  • Управлять 7 выходами на порте C однокристалки с помощью UDP (об этом ниже).
  • Пинговаться.
  • Отвечать на ARP запросы.
  • Выдавать состояние с 8 аналоговых входов порта A на запрашивающий хост по протоколу UDP (можно повесить датчик и получать SMS сообщение, что воруют хаб :-)
  • Важно понимать, что окончательной принципиальной схемы подобной "пинговалки" просто не существует т.к. она сильно зависит от выполняемых задач, условий эксплуатации и т.д.

    Минимальная схема состоит из сетевой карты, однокристалки, трех конденсаторов, одного резистора и кварца на 4 mz. Максимальная - тут все зависит от фантазии.

    Несколько слов о том, как это используется у нас. Стандартную прошивку не используем. "Своя" позволяет динамически менять IP адрес "пинговалки" по комманде от сервера (не перешивать же из-за такой ерунды чип :-).

    Выход управляемый оставлен только один. На остальные 6 выходов подключены светодиоды, которые загораются, если "пинговалку" пингуют с определенных хостов (программируются с сервера динамически). Таким образом, наличие только трех подобных устройств в цепочке из 11 неуправляемых свичей и хабов позволяет с весьма большой точностью определять место поломки.

    Кроме того, устройство может использоваться монтажниками вместо ноутбука (в ограниченной области :-) Т.е. может мигать лампочками, когда его пингуют определенные хосты. При подключении клиента или поиске неисправностей в сети больше и не нужно.

    Потом, если интересно, могу рассказать, как к однокристалке подключается COM порт, поднимается PPP и получаем... Ну можно догадаться :-)






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2019 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.