Обзор основных событий за прошедшую неделю (Выпуск 01)

Наступило лето – новый сезон, новые темы для обсуждений, и на нашем сайте появилась новая рубрика, посвященная наиболее интересным, волнующим, а порой и удивительным событиям в сфере мобильной связи, произошедшим за прошедшую неделю.

Возможно, эта рубрика поможет вам сориентироваться в необъятном потоке информации, быть в курсе всех новинок и значимых происшествий, а может быть даже улучшить внутреннее состояние, привести в норму нервную систему и, наконец, спокойно начать новую неделю. Вы удивляетесь, как область психотерапии и невропатологии связана с мобильной техникой? Тем не менее, появляется все больше исследований, посвященных влиянию сотовой связи на физическое и психологическое состояние человека. Фобии, вызванные использованием мобильников, получают стабильные наименования: телекоммуникационный эквивалент синдрома "фантома конечности", когда при звонке чужого телефона люди судорожно хватаются за свой или ringxiety ("мания звонка"), когда владельцу телефона мерещится, будто его аппарат подает сигналы.



Мобильная связь оказывает даже ощутимое физическое воздействие. Электромагнитные волны стимулируют симпатические нервы, что приводит к увеличению потоотделения, что, впрочем, при использовании мобильных устройств особенно заметно у подростков.

В русле темы здоровья упомянем опубликованный сотрудниками CNET список телефонов с самым высоким уровнем радиационного излучения. Особенно отличилась фирма Motorola, занявшая аж 9 первых мест.

1. Motorola SLVR L6;
2. Motorola V120c;
3. Motorola V265;
4. Motorola V70;
5. Motorola C290;
6. Motorola P8767;
7. Motorola ST7868;
8. Motorola ST7868W;
9. Motorola A845;
10. Palm Treo 650 GSM;
11. Panasonic Allure.



Радует единственно то, что среди вышеперечисленных моделей лишь две продаются у нас (SLVR L6, C290), а использование остальных, смею предположить, довольно скоро сильно сократится. Благо рынок мобильных устройств обновляется непрестанно. Хотя иногда и с некоторыми уклонениями от планов. Так, в очередной раз, теперь до 10 июля, отодвинуты сроки релиза коммуникатора SideKick 3.



Его основные характеристики таковы:


  • Время работы в режиме разговора до 5,5 часов;

  • Время работы в режиме ожидания до 84 часов;

  • Габариты: 104x40,6х20,3 мм;

  • Вес: 126 г;

  • Клавиатура QWERTY;

  • Поддержка стандартов GSM (900/1800/1900МГц), GPRS, EDGE;

  • Интерфейсы: Bluetooth, USB 1.1;

  • 1,3-мегапиксельная камера;

  • MP3-плеер;

  • Слот для карт памяти формата miniSD


Прогнозы стоимости, к сожалению, на сегодняшний день отсутствуют.

Предложенный компанией T-Mobile коммуникатор можно сравнить с последними моделями коммуникаторов ASUSTeK, в частности с ASUS P525 (операционная система Windows Mobile 5.0 Pocket PC Phone Edition, процессор Intel XScale 416МГц, память: 128 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ). Внешне модель больше напоминает новые смартфоны Nokia:



Основные характеристики:


  • Время работы в режиме разговора до 3,5 часов;

  • Время работы в режиме ожидания 150-200 часов;

  • Размеры: 116,8x59x19 мм;

  • Вес: 159,5 г;

  • 2-мегапиксельная камера, автофокус;

  • Слот для карт флэш-памяти формата miniSD;

  • Интерфейсы: IEEE 802.11b, Bluetooth 2.0, IrDa, USB 1.1;

  • Радиоблок: GSM (850/900/1800/1900 МГц), GPRS Class B, Class 10;

  • Видео: MPEG4, 3GP


Значительную площадь лицевой поверхности устройства занимает сенсорный 2,8-дюймовый экран с разрешением 240x320 пикселей (65 тыс. цветов), под ним расположена полноценная цифровая клавиатура и джойстик с пятью степенями свободы.

Вышеупомянутая Nokia, в свою очередь, начала поставки анонсированной месяц назад модели Symbian-смартфона Nokia N72. Согласно плану фирмы-производителя, новинка уже в эти дни должна появиться на рынках средней Азии, Африки, Европы, в том числе и в России. Напомним, модель выпускается в двух цветовых вариантах: черный и розовый, как можно догадаться, цвет корпуса ориентирован на мужчин и женщин соответственно.






Основные характеристики:


  • Габариты: 108,8х53,3х21,8 мм;

  • Вес: 124 г.;

  • 2-мегапиксельная камера;

  • Слот для карт памяти стандарта RS-MMC;

  • 2,1-дюймовый дисплей (176x208 пикселей, 262 тыс. цветов).


Тем временем компания Pantech объявила о выходе в свет новой модели C300, претендующей на звание самого маленького аппарата-раскладушки стандарта GSM (68,5х42,9х19,3 мм). Модель была анонсирована еще в апреле текущего года. Таков ее экстерьер:



Основные характеристики Pantech C300:


  • VGA-камера с 4-кратным цифровым увеличением;

  • Дисплей: 1,52" TFT, 262144 цветов;

  • Вес: 70 г;

  • Поддержка MP3, 64-голосная полифония;

  • Диктофон;

  • SMS/MMS/OZ IM-клиент, электронная почта;

  • Photo caller ID;

  • Громкоговорящий динамик


На волне успеха портативных плееров iPod появился музыкальный телефон Asus J206 в раздвижном форм-факторе. Он поддерживает форматы файлов MP3/AAC/WAV и служит 12 часов в режиме активного использования. Телефон обладает внушительной встроенной памятью – 60 Мб - и возможностью её расширения благодаря слоту для карт памяти microSD.



Маловероятно, однако, появление этого устройства на российском рынке. До сих пор даже неизвестно, приобретет ли телефон какое-либо другое меню, кроме китайского.

Хочется вспомнить стильный музыкальный слайдер SCH-V940, представленный недавно компанией Samsung Electronics. Его особенностью является внушающая уважение величина встроенной памяти – 1 Гб (!). Телефон предназначен для сетей CDMA2000 и поддерживает высокоскоростной стандарт передачи данных EV-DO, что, однако не сказалось на размерах: 93,2х45,5х16 мм.



Дополнительные сведения:


  • 1,3-мегапиксельная камера;

  • TFT-дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей);

  • MP3-плеер;

  • Интерфейсы Bluetooth и USB 2.0.


Рекомендованная цена составляет порядка 630 долларов.

На прошедшей неделе все также активно ходили слухи о преемнице Motorola RAZR - Motorola Canary, а также о таинственном телефоне SCPL той же фирмы, всплывающем в чертежах то на одном, то на другом сайте.



О каждом телефоне сведения даются очень расплывчатые. Учитывая, что оба аппарата-фантома принадлежат Motorola, возникает закономерный вопрос: не старается ли компания таким образом продлить внимание к себе, вызванное успехом RAZR.




А вот группа тайванских дизайнеров разработала экологически чистый телефон, состоящий из специальной бумаги. Маленький пакетик вскрывается по линии отрыва (!) - появляется клавиатура.



Стоить устройство должно ничтожно мало. Однако сомнительно, будет ли цена аппарата соответствовать его прочности. Согласитесь, мало приятного, если ваш новенький мобильник случайно измялся во внутреннем кармане куртки или размок от повышенной атмосферной влажности, хотя чего еще ждать от одноразовой продукции.

Впрочем, возможно экологически чистая аппаратура еще станет неотъемлемой частью если не жизни, то по крайней мере моды, как это уже стало с натуральными материалами в одежде и натуральными продуктами питания.

Не могу не упомянуть проектную разработку студии Alloy с кодовым названием Polygon – «сотовый телефон будущего», эффектно засветившегося на полосах электронных новостей. Устройство в раскладном форм-факторе впервые имеет два экрана, один из которых, сенсорный, замещает уходящую, по-видимому, в прошлое обычную клавиатуру.



Аппарат выглядит тонко и современно. Какие-либо технические подробности относительно нового устройства пока отсутствуют, это и понято – выход в продажу предполагается лишь через 3, а то и 5 лет. Для развития современной техники это, пожалуй, слишком большой срок. Так что революционное на сегодняшний день техническое решение к моменту его реализации может оказаться посредственным, если не устаревшим.



Как бы часто ни возникал вопрос о пределах «тонкости», производители мобильных устройств в ближайшие годы будут продолжать к ней стремиться. Современные разработки этому вполне благоприятствуют. Например, на прошедшей неделе появилась информация о выпуске фирмой LG ультратонкого LCD-экрана, толщиной всего 1,48 мм.



Компания Samsung представила первый в мире 1,98-дюймовый ЖК-дисплей, имеющий разрешение VGA (480 х 640 пикселей) и изготовленный с использованием технологии аморфного кремния (a-Si). Для сравнения: если разрешение настольных мониторов составляет около 100 точек на дюйм, то в новом дисплее Samsung этот показатель – 400 точек на дюйм. Параметры, скажем прямо, просто невероятные: широкий угол обзора, 16 миллионов цветов, яркость 250 нит, контраст - 300:1



Sony не отстает от конкурирующих фирм в сфере разработки концептуально новой техники. На данный момент фирма тестирует материалы для гнущейся (!) аппаратуры. Новенькие фолдеры (fold - сворачивать) - один из вариантов наименования мобильных телефонов такого вида - можно будет впихивать в емкости (карманы, сумки и т.п.) любых конфигураций (в отличие от пресловутых бумажных телефонов).

Таким образом, обладая знаниями о сверхтонком LCD-экране от LG, сногсшибательными характеристиками монитора Samsung и возможностями нового форм-фактора мобильного устройства с двумя экранами, как разработка Alloy или техника гнущихся полимеров будет неудивительным распространение в потребительской среде аппаратов с принципиально новыми техническими возможностями и физическими параметрами.

Приходится задуматься, а не взгрустнется ли нам однажды, когда мы будем вспоминать приятное ощущении веса и объема в руке при работе на старом добром мобильном года выпуска 2006…

Напоследок вспомним и "прокол" недели. Компания Sanyo отозвала полмиллиона раскладушек W32SA. Как выяснилось, телефоны плохо заряжаются, а батареи неожиданно выходят из строя. Виновницей неполадок оказалась программа, регулирующая зарядку аккумулятора. Что ж, фирму Sanyo можно похвалить за честность по отношению к своим клиентам.

Вкратце затронем тему развития сетевой инфраструктуры в России. Собственно территориально программа ограничивается пока двумя городами федерального значения и их окрестностями.

В Москве и Санкт-Петербурге, где компания Скай Линк (крупнейший в России и СНГ оператор стандарта CDMA 450) предоставляет мобильные услуги передачи голоса и высокоскоростной передачи данных на скоростях до 2,4 Мбит/сек, впервые в мире будут установлены базовые станции Lucent CDMA450 Modular Cell 4.0 Compact, которые поддерживают технологии CDMA2000 1Х и 1хEV-DO в радиодиапазоне 450 МГц.

Небольшие размеры, высокая емкость и экономичность энергопотребления новой базовой станции Lucent CDMA450 Modular Cell 4.0 Compact даст Скай Линку возможность улучшить радиопокрытие как вне, так и внутри зданий. Кроме того, такие базовые станции поддерживают переход сети Скай Линк к новой версии технологии CDMA2000 1xEV-DO, названной Revision A, которая увеличивает скорость передачи данных EV-DO. Revision A позволяет пользователям получать данные на запредельных скоростях до 3,1Мбит/с (в прямом канале) и отправлять информацию на скоростях до 1,8 Мбит/с (в обратном канале).

В течение текущего года такие базовые станции планируется установить во всех регионах, где фирма готовится к внедрению EV-DO.

Одновременно компания работает над созданием ядра сети (в технологии Internet Protocol (IP)/Multiprotocol Label Switching (MPLS), которое впоследствии позволит эффективно управлять увеличивающимися объемами трафика по мере расширения сети и подключать дополнительных абонентов.

Motorola в свою очередь представила план внедрения в России широкополосных беспроводных сетей. На пресс-брифинге специалисты компании Motorola рассказали о решениях широкополосной беспроводной связи группы MOTOwi4, которой принадлежат такие системы, как wi4 WiMAX, wi4 Mesh, wi4 Canopy и wi4 Broadband over Power Line (широкополосная связь по линиям электропередач). Задачей установления широкополостных беспроводных сетей является помощь провайдерам в предоставлении своим заказчикам услуги высокоскоростного доступа в сетях как стационарной, так и мобильной связи. Выход на принципиально новый технический уровень необходим и по причине быстрого роста числа абонентов. Согласно прогнозу компании Informa Telecoms Media, к концу 2006 года количество абонентов может достичь 146,4 млн. человек, а к концу 2010-го - 177,6 млн. человек.

В дополнение компания представила новые высокоскоростные точки доступа Motorola AXPT, призванные оптимизировать работу сотовых сетей в помещении. Точку доступа Motorola AXPT можно подключить к любой существующей сети стандарта UMTS.

Думаю, последние новости особенно порадуют патриотов в сфере связи, ведь развитие сетей 3G позволит России выйти на европейский уровень мобильной передачи данных. Хотя широта родных простор этому отнюдь не способствует.

В заключение еженедельного обзора мобильных новостей несколько слов о новых тарифах.

Два крупных отечественных оператора разработали новые тарифные планы.

Отличительной чертой тарифа "Первый" компании МТС является единая стоимость всех исходящих звонков, составляющая 7 центов (на все исходящие звонки на телефоны Московского региона). По этой же цене абоненты могут звонить на номера абонентов МТС всех регионов России. Однако стоит отметить наличие платы за установление соединения, которая равна 11 центам (разовый взнос при платном соединении длительностью более 3 секунд).

Зато можно сэкономить на услуге "любимые номера". Звонки на три выбранных номера МТС Московского региона будут стоить всего 3,5 цента за минуту. А услуга "Безлимитные выходные" на тарифном плане "Первый" даст возможность общаться без ограничений по субботам и воскресеньям. Ее стоимость 1,99 долларов за одни выходные.

Билайн подготовил в четыре раза больше новых предложений, не считая включенного в новую тарифную линейку тарифа "Проще говоря", стартовавшего еще в апреле. Новые тарифные планы "Хочу сказать", "Семья", "Клик" и "Город" будут запущены 15 июня. Особенностью стало введение фиксированных цен в рублях. Заметим, это новшество не является всеохватывающей для компании - наравне с рублевыми тарифами в некоторых регионах страны будут продолжать действовать и долларовые.

Особенностью тарифного плана "Семья" является 50% скидка на звонки внутри сети Билайн. Тариф "Хочу сказать" предназначен для активных пользователей. Ежедневно после использования установленного количества платных минут пользователям предоставляется 90% скидка на все последующие местные исходящие звонки.

Специально для пользователей услуг, на базе GPRS разработан тарифный план "Клик", предлагающий выгодную цену на GPRS-интернет и GPRS-WAP без абонентской платы. Стоимость звонка на любой местный городской номер в тарифе "Город" составляет всего 1,50 руб. Тариф будет доступен абонентам "Билайн" всех регионов, за исключением Москвы.

В свете ожидаемой реформы CPP, не удивительно, что обе компании подчеркивают наличие бесплатных входящих звонков с городских номеров. Напомним, теперь и на территории России отсутствие платы за входящие вызовы должно стать нормой. Какие формы примет система CPP у нас в стране, узнаем в ближайшее время.

На этом я с вами прощаюсь до следующей недели. Оставайтесь на связи, до встречи.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.