Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Выпуск 44

Минувшая неделя выдалась урожайной на скандалы и судебные разбирательства с участием гигантов мобильной индустрии, а это как раз то, что очень нравится общественности. Но и прочих интересных событий было предостаточно: Nokia выпустила телефон для любителей боевых искусств, Samsung заботится о подрастающем поколении, а Motorola продолжает сокращать затраты, одновременно выпуская имиджевый аппарат для любителей дорогих вещей.

Nokia

Финская компания огласила цену на новый бизнес-смартфон E63, чем изрядно огорчила своих фанатов. Предполагаемая цена в 10 тысяч рублей улетела в трубу, и на её место с величаво поднятой головой взошел ценник с надписью «12 тысяч рублей». Поклонники марки уже выразили свое недоумение и возмущенность столь странным шагом Nokia – при такой стоимости модель будет вечно находиться в тени более стильного и функционального Е71. Стоит ли воздерживаться от покупки старшей модели? В свете новой цены вопрос кажется очевидным – Nokia E71 предлагает покупателям более широкие функциональные возможности, богатый комплект поставки и металлический корпус. Единственный аргумент в пользу E63 – стандартный аудиовыход для подключения любимых наушников. Разница в 3 тысячи рублей не способна склонить чашу весов в пользу E63 – без корректировки цены продажи будут невысокими, особенно учитывая необычный формфактор.



Вы не можете представить свою жизнь без просмотра фильмов, где легионы негодяев разлетались направо и налево под ударами великого Брюса Ли? Специально для всех любителей знаменитого актера компания Nokia выпустила ограниченную серию смартфонов N96 Bruce Lee Edition. Анонс этого «боевого» аппарата состоялся на минувшей неделе в Гонконге. Чем же новинка отличается от вполне обычного N96? А вот чем – заднюю крышку украсил портрет актера и его роспись, в комплекте с телефоном фанаты найдут подборку редких фотографий, несколько тематических принадлежностей и даже куклу самого Брюса Ли, выпущенную компанией Enterbay. Цена этого оригинального устройства составляет 1286$. Немало, но представьте, сколько практической пользы принесет вам N96 Bruce Lee Edition. Вот, например, идете вы по темной-темной улице и тут к вам подходит толпа недружелюбно настроенных личностей и просит телефончик «позвонить». И тут вы выхватываете своего боевого товарища и показываете грубиянам портрет всемирно известного бойца… А если при этом еще и начать с дикими воплями размахивать комплектными аксессуарами, то недружелюбные ребята предпочтут убежать куда подальше.



Специально для совершенствования мультимедийной составляющей мобильных телефонов Nokia открыла очередной исследовательский центр. Причем расположен он не где-нибудь, а в Голливуде – знаменитой фабрике грёз. С помощью нового центра финский производитель планирует наладить сотрудничество с крупными брендами, продолжить развитие онлайн-медиасервисов и продвинуть качество программного обеспечения своих устройств на новый уровень.

Sony Ericsson

Шведо-японский альянс обошел по уровню продаж лютых конкурентов в лице Samsung и Nokia. Случилось это на территории Великобритании, где успешные продажи камерафона Sony Ericsson C905 позволили компании занять 28,7% мобильного рынка. Благодаря этому аппарату доля SE возросла на приличные 3%, а сам C905 стал вторым по популярности телефоном, распространяющимся с контрактом оператора мобильной связи. В нашей стране ситуация не столь радужная – за камерафон просят ни много, ни мало 20 тысяч рублей. В этом и состоит самый большой недостаток C905 – в целом приятный аппарат становится непривлекательным в глазах покупателей из-за высокой стоимости.




Samsung

Компания Samsung анонсировала мобильный телефон, предназначенный для детей и подростков — Samsung Tobi. Аппарат выполнен в формфакторе слайдер и способен предложить подрастающему поколению яркий 1.9-дюймовый QCIF-дисплей, 1.3-мегапиксельную камеру, слот для карт формата microSD и Bluetooth v2.0 + EDR. В телефон установлен Bluetooth-мессенджер, что позволит обладателю Tobi абсолютно бесплатно переписываться с друзьями. Ведь, как известно, многие дети испытывают сильную тягу к SMS-сообщениям. Новинка – настоящий клад для индивидуализации внешнего вида телефона. Кроме достаточно яркой расцветки под заднюю прозрачную крышку ребенок сможет вложить картинку с любимым мультипликационным героем (в комплекте с Tobi идут 3 стикера со знаменитыми персонажами Disney), или даже собственноручно нарисованный шедевр. Не забыли разработчики и о развивающих играх, список которых можно пополнить на официальном сайте Samsung. Однако на «рюшечках» дело не ограничилось. Большое внимание при разработке Samsung Tobi уделялось безопасности ребенка. Так корпус выполнен из нетоксичных и гипоаллергенных материалов, легко поддающихся вторичной переработке. Второй путь обеспечения безопасности – в экстренной ситуации телефон может отправить предварительно написанное тревожное SMS-сообщение сразу по четырем телефонным номерам. Причем это может осуществляться незаметно – путем четырехкратного нажатия на клавишу регулировки громкости. Еще один способ уйти от нехороших дядей в случае чего – функция «ложный звонок»: после ее активации раздастся мелодия входящего вызова, которая позволит под предлогом срочного разговора отойти от источника опасности подальше. Все-таки молодцы корейцы. В наши дни такие разработки, как Samsung Tobi, встречаются ой как нечасто.





Продуктовая линейка Samsung пополнилась еще одним камерафоном с мощной встроенной камерой. Им стал Samsung T929 Leica, предназначенный для продажи в фирменных магазинах оператора T-Mobile. По сути, перед нами старый знакомый M8800 PIXON с чуть увеличенным разрешением дисплея (теперь оно составляет 240х480 точек) и сенсором камеры от известной компании Leica. Не забыт и непременный набор операторских сервисов. Телефон появится в продаже у оператора T-Mobile ближе к концу ноября.



LG

Продажи LG Prada II стартуют на территории Европы уже в конце этого месяца, позже телефон появится и в других регионах планеты. Цена этого стильного гаджета составит 600 евро. Напомним основные характеристики Prada II: 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240х400 точек, 5-мегапиксельная камера с оптикой Schneider-Kreuznach, вспышкой и функцией стабилизации изображения, Wi-Fi, Bluetooth и слот microSD. В качестве дополнения к LG Prada II производитель выпустил и специальные часы LG Prada Link, которые обмениваются с аппаратом информацией через Bluetooth и могут отображать информацию о входящем звонке или прочитать текстовое сообщение. Дорогому телефону – дорогие аксессуары. Стоимость этих незатейливых часиков составляет 300 евро.





Корейский производитель официально представил новый коммуникатор LG Incite. Новинка не лишена стиля, дизайн устройства радует глаз. Да и с электронной начинкой у аппарата все в порядке: к услугам пользователей 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 240х400 точек, 3-мегапиксельная камера, 128 МБ RAM и 256 МБ ROM, модуль Bluetoth 2.0 c поддержкой профиля A2DP, Wi-Fi и слот для карт формата microSD. Отдельно стоит отметить аккумулятор – его ёмкость составляет солидные 1300 мАч. Коммуникатор предназначен для работы в сетях стандартов GSM 850/900/1800/1900 МГц, UMTS 850/1900/2100 МГц. Первоначально LG Incite будет доступен в магазинах оператора сотовой связи ATT, затем компания займется подготовкой выхода новинки на другие рынки. Стоимость этого стильного коммуникатора составляет 500$.



Не забывает производитель и о простых телефонах для нетребовательных пользователей. Так совсем скоро на рынок выйдет бюджетный LG300G. Аппарат на данном этапе своего развития проходит сертификацию в Федеральной Комиссии Связи США (FCC). Предположительно, LG300G будет предназначен для работы в сетях GSM и оснащен дисплеем с разрешением 128х128 точек и простой 0,3-мегапиксельной камерой для съемки. Не камерафон конечно, но и цена обещает быть очень демократичной.



Состоялась презентация камерафона Motorola VE66, который является очередным 5-мегапиксельным аппаратом в линейке американского производителя. Новинка выполнена в формфакторе слайдер и предназначена для работы в сетях GSM/EDGE 850/900/1800/1900 МГц. Электронная начинка устройства включает в себя QVGA-дисплей, слот для карточек microSD, FM-тюнер с RDS, Wi-Fi, Bluetoth 2.0 c поддержкой A2DP и процессор Freescale SCM-A11с тактовой частотой 500 МГц. Вышеупомянутая 5-мегапиксельная камера способна предложить пользователям автофокус, вспышку и стабилизацию изображения. Не забыли разработчики и о фирменной технологии CrystalTalk, предназначенной для улучшения качества передаваемого голоса. Размеры новинки составляют 103x49,5x15,2 мм при весе 121 г. О стоимости аппарата информации пока нет.



HTC

В сети появились слухи о том, что энтузиасты раскопали где-то глубоко в дебрях программного обеспечения T-Mobile G1 код, отвечающий за многоточечный ввод информации. Или как сейчас модно – Multitouch. Правда, оказалось, что найденный код неполный, но с помощью все тех же энтузиастов он был успешно дописан (опять же по слухам). В этом плане возникает резонный вопрос – почему Multitouch не был реализован изначально? Создатели не хотели натыкаться на сравнение с Apple iPhone? Или у разработчиков возникли проблемы со стабильностью работы функции? Будет ли реализован многоточечный ввод в следующих гуглофонах? Пока на эти ответы нет вразумительных ответов.



Еще один иск против яблочной компании выдвинул американский гражданин Ави Кошицки. По его мнению, Apple не обеспечила должного качества работы iPhone в сетях оператора ATT. Помимо этого истец требует разобраться с проблемой трещин, которые ни с того, ни с сего покрывают корпус аппарата. Ну и напоследок Кошицки выразил недовольство качеством программного обеспечения – по его мнению, компания из Купертино игнорирует мольбы пользователей и не исправляет досадные упущения и баги в новых прошивках. Надо сказать, это далеко не первый подобный случай. На данный момент против Apple выдвинуто сразу 4 судебных иска, и все они требуют исправить проблему с неуверенной работой iPhone в сетях 3G.



В продолжение игровой темы взглянем на концепт популярного плеера iPod Touch Nano, предложенный дизайнером Исаму Санада. Автор предлагает подключить к плееру два дополнительных модуля, превратив его в полноценную игровую консоль. Удобство управления обещает вырасти, да и идея модульной системы сама по себе очень перспективна. Так, например, можно будет присоединить к плееру QWERTY-клавиатуру и целую кучу прочих аксессуаров – благо для Apple их производится немереное количество.



Apple продолжает патентовать интересные разработки, связанные с применением дисплеев мобильных устройств. В этот раз мы увидели концепцию использования дисплея e-ink совместно с обычным. Инженеры компании из Купертино сумели убить двух зайцев одним выстрелом – как известно, дисплеи, выполненные по технологии «электронных чернил» славятся своим низким энергопотреблением и отличным поведением на солнце; с другой стороны, у них нет того качества цветопередачи и других прелестей, присущих обычным LCD-дисплеям. Согласно патенту Apple, e-ink дисплей располагается поверх обычного LCD-дисплея и предназначается для отображения различных элементов управления. Например, в режиме воспроизведения МР3 достаточно работы одного дисплея e-ink, в то время как обычный отключается и таким образом экономится энергия. Ну а во время чтения с экрана мобильника LCD-дисплей и вовсе не нужен. Остается один вопрос – а стоит ли овчинка выделки? Адекватно ли снижение энергопотребления неизбежному повышению цены устройства?



Fly

Fly как всегда в своем репертуаре. Купив свежий номер журнала Mobi, я с удивлением обнаружил на последней странице рекламу нового Fly LX400 EGO. Облазив официальный сайт производителя я уже в который раз не нашел абсолютно никакой информации о новинке. Ладно, мы не гордые – идем за помощью к поисковику. Вбиваем запрос и … ничего! Никаких сведений об аппарате нет. Коротко о самой рекламе – на странице изображена очень даже симпатичная девушка, имеется и странная надпись EGOTHERAPY (внизу любезно предоставлено пояснение – в переводе на наш великий и могучий это звучит как «эготерапия»).



Раньше эта модель телефона мелькала в сети под названием Fly Christian Dior, но всё это были лишь слухи. О функционале новинки пока толком ничего неизвестно, однако по всё тем же слухам аппарат оснащен 3.2-мегапиксельной камерой с автофокусом, Bluetooth 2.0, EDGE и стандартным выходом для подключения наушников.





События недели

Федеральная комиссия по связи США (FCC) одобрила новый смартфон компании RIM под названием BlackBerry 8350i. Аппарат выполнен в лучших традициях BlackBerry – удобную QWERTY-клавиатуру дополняет джентльменский набор в виде 2-мегапиксельной камеры, модуля беспроводной связи Bluetooth 2.0 с поддержкой стереопрофиля A2DP и слота для карточек microSD. По слухам, старт продаж новинки запланирован на 1 декабря текущего года.



Компания Kodak подала в суд на концерны Samsung и LG. По мнению истца «сладкая» корейская парочка незаконно использует патентованные технологии в своих камерофонах. Речь идет о технологии захвата изображения, сжатия, хранения данных и метода предпросмотра полученных фотографий. Kodak требует запретить поставки на рынок США телефонов, нарушающих патентные права производителя. Судебная тяжба явно не пойдет на пользу Samsung и LG, а вот сам Kodak получит благодаря этому инциденту неплохую рекламу. Разбирательство также пойдет на руку Motorola, Nokia и Sony Ericsson, которые занимаются лицензированием разработок Kodak. Теперь у них есть серьезный повод вежливо попросить Kodak снизить цену на свои разработки. Мол, мы ведь честные и дружелюбные, а корейцы – лживые и жуликоватые, крадут технологии напропалую.



Компания Vertu объявила о запуске новой коллекции Signature, которая приурочена к 10-летию фирмы. Традиционно большое внимание уделено внешнему виду и мелочам, которые и создают облик телефона. Вот лишь некоторые из них: корпус может быть выполнен из желтого или белого золота, а также из нержавеющей стали, дисплей защищен сапфировым стеклом, которому не страшны царапины, на слот для sim−карты нанесен фирменный логотип, а под каждой клавишей (вдумайтесь, насколько это тонкая работа) находятся рубиновые подшипники! Стоит ли говорить, что каждый телефон собирается вручную. Рекомендованная розничная цена на новую коллекцию Vertu Signature зависит от применяемых материалов корпуса. Так, Vertu Signature в корпусе из нержавеющей стали обойдется покупателю в 11500 евро, а вот за модель в латах из белого золота придется выложить 35 тысяч евро.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.