Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Выпуск 45

Ну вот и настал час «икс» - долгожданный Nokia 5800 XpressMusic начал свое победоносное шествие по просторам нашей необъятной родины. Первые результаты определенно должны порадовать финскую компанию – спрос превысил предложение во много раз. А пока Nokia разливает по бокалам шампанское, Motorola отменяет разработку третьего поколения RAZR, а Samsung наращивает прибыли от продаж камерафонов.

Nokia

Взгляните на эти фотографии – думаете это очередь за автографом знаменитой личности? Или вновь взлетели цены на соль, и народ дружными косяками двинулся в продуктовые магазины?






Столь высокий ажиотаж среди покупателей вызвал старт продаж Nokia 5800 XpressMusic в магазине Nokia Flagship Store. Первая партия в количестве 50 штук была распродана как горячие пирожки в промозглый осенний день – все телефоны нашли своих новых хозяев всего за 44 минуты. Покупатели были готовы мчаться в магазин Nokia с других концов города, побросав все важные и неважные дела. Стоимость Nokia 5800 в магазине Nokia Flagship Store составила 15 тысяч рублей. Обнаружив высокий спрос, на следующий день финская компания решила выставить в продажу еще 120 телефонов, которые, как стало известно, побили прошлый рекорд, и были проданы за 30 минут. Таким образом, продавцы были вынуждены работать с пулеметной скоростью, отпуская по 4 смартфона в минуту. Более того, на всех желающих телефонов не хватило, в результате чего в салоне было оставлено еще около 1500 тысяч заявок на покупку. «Десятки людей ждали начала продаж в салоне в течение дня. К моменту, когда аппарат появился в нашем магазине, в «живой» очереди стояло уже более 150 человек. Такого ажиотажа до сих пор не было ни по одному продукту», - прокомментировал Павел Козлов, Директор Флагманского Салона Nokia. А теперь вспомним «оглушительные» продажи и не менее «оглушительный» старт продаж Apple iPhone 3G в нашей стране.



В ближайшие дни Nokia 5800 XpressMusic появится в продаже во всех фирменных салонах и розничных сетях. Так, например, вожделенный смартфон уже можно приобрести в интернет-магазине "Связной".






В сети появилась очередная порция шпионских фото смартфона Nokia E75. По сообщению источника смартфон будет обладать 2.4-дюймовым дисплеем, выдвижной QWERTY-клавиатурой, 3.2-Мп камерой, поддержкой Wi-Fi, а задняя крышка будет выполнена из металла. Судя по слухам, официальный анонс Nokia E75 запланирован на начало декабря, стоимость смартфона по-прежнему неизвестна.




Еще одна громкая новость из стана финского гиганта – Nokia планирует выкупить весь пакет акций Symbian к концу текущего года. Сумма сделки составляет внушительные 264 миллионов евро. В планах Nokia превращение ОС Symbian в свободную, открытую для всех разработчиков платформу. В будущем нас ждет бурный рост онлайн-сервисов финской компании, вплоть до появления магазинов, аналогичных Android Market и App Store. Мэри МакДауэлл, исполнительный вице-президент и главный менеджер бизнес-группы Nokia, заявила, что открытие Symbian позволит полностью реализовать потенциал операционной системы и создать на её базе всевозможные интернет-услуги, которые становятся популярнее день ото дня.

Сервис Nokia viNe после некоторой заминки стал доступен пользователям. Сервис основан на довольно оригинальном применении GPS-навигации - Nokia viNe следит за перемещением пользователя, помогает прокладывать маршрут, при этом привязывая к сделанным фотографиям и снятым видеороликам метки с координатами. Затем полученной информацией можно поделиться со всем миром, загрузив её на сайт Nokia viNe. Для того чтобы получить сервис в свое полное распоряжение нужно выполнить пару нехитрых манипуляций – зарегистрироваться на сайте, скачать приложение и установить его на свой смартфон. На данный момент услуга доступна владельцам моделей E71, N78, N79, N82, N85, N95 8 ГБ и N96.



Финны иногда тоже плачут… Всесильный колосс потерпел поражение на японском рынке – продажи телефонов Nokia в стране Восходящего Солнца будут прекращены. Об этом безрадостном событии сообщил нам исполнительный вице-президент Nokia Тимо Ихамуотила (Timo Ihamuotila). По его словам, средства в продвижение телефонов вкладываться больше не будут, но останутся исследовательские лаборатории, а также будет продолжено продвижение бренда Vertu. Решение уйти с японского рынка вполне очевидно – финские аппараты уступают по функционалу мощнейшим телефонам японских компаний, да и финансовый кризис внес свои коррективы в планы Nokia. Впрочем, факты говорят сами за себя — доля Nokia на рынке Японии порой не дотягивала и до 1%.

Следующий ролик категорически не рекомендуется смотреть всем фанатам марки и просто людям со слабой нервной системой. Приведенная видеозапись повествует о том, как Nokia проверяет свои телефоны на прочность – аппараты гнут, имитирую тысячекратные нажатия клавиш, испытывают их в самых экстремальных условиях и даже имитируют ежедневное ношение трубок в кармане джинсов. Такая вот у специалистов финской компании нелегкая работа – так изощренно ломать мобильники не каждый сможет.



Nokia, похоже, намеревается переплюнуть Apple по части возможностей управления телефоном. Если общественность подверг в глубокий шок Multituoch, то представьте эффект от управления аппаратом без помощи прикосновений! Технология получила название Ultrasonic Transducers (USTs), а первые упоминания о ней были еще в начале этого года. Теперь, похоже, в Nokia решили наконец-то реализовать разработку в реальном коммерческом аппарате. Проговорился об этом Алестер Кертис (Alastair Curtis) — главный дизайнер финской компании. По его словам, Nokia скоро представит аппарат, управление которым будет осуществляться без прикосновений к нему. Для реализации такой экзотической функции были использованы специальные ультразвуковые датчики. Вот только не будет ли устройство реагировать на каждый чих? А то ведь пролетающая мимо телефона муха сможет, например, позвонить в Камбоджу, оставив пользователя без средств на счету…



Компания Sony Ericsson решила напомнить потребителю о модели с индексом T303 и выпустила его специальную редакцию. Спрос на недорогие трубки сейчас высок, а косметические изменения позволили освежить аппарат и сделать его более привлекательным в глазах покупателей. Корпус телефона украсили узоры, а также появился соответствующий чехол. А вот функционал не изменился вовсе – 1.3-мегапиксельная камера, FM-тюнер, модуль Bluetooth и 1,8-дюймовый дисплей с разрешением 128х160 точек остались на своих прежних местах. В продаже Sony Ericsson T303 Daisy Edition появится в магазинах Великобритании по цене около $77.




Корейский гигант достиг очередного впечатляющего результата – на этот раз компания с нескрываемым удовольствием отрапортовала о продаже 10-миллионного камерафона высокого разрешения. В список популярных моделей вошли: Samsung i8510 INNOV8, Samsung G810, Samsung F480, а также свеженький M8800 PIXON. Не будем забывать, что на носу новогодние праздники, а значит, объем продаж может еще увеличиться.



Корейская компания представила новый телефон с поддержкой мобильного телевидения DVB-T – LG KB770. Новинка примечательна сенсорным 3-дюймовым дисплеем, 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, Bluetooth и слотом для карточек microSD. Работает аппарат в сетях стандартах GSM 900/1800/1900, есть поддержка сетей третьего поколения и технологии высокоскоростной передачи данных HSDPA. Продажи LG KB770 уже стартовали на территории Германии и Франции – все поклонники марки смогут приобрести аппарат, расставшись с 615$. Чуть позже (а именно в декабре) новинка приступит к завоеванию остальных стран Европы.


Фото с блога eldarmurtazin.livejournal.com

В сети появились первые изображения коммуникатора Motorola Attila. Внешний вид аппарата своеобразен и не лишен привлекательности. Motorola Attila работает в сетях стандартов GSM/GPRS/EDGE и UMTS/HSDPA/HSUPA 850/1900/2100 МГц. На борту имеется сенсорный 2.8-дюймовый дисплей со стандартным разрешением 320х240 точек, Bluetooth, Wi-Fi и GPS. Ворочает все это хозяйство чип Qualcomm 7201A с частотой 528 МГц под заботливым присмотром Windows Mobile 6.1 Professional. Когда аппарат будет анонсирован официально — пока неизвестно, но есть большая вероятность, что это произойдет в самое ближайшее время.




HTC

Вам приглянулся T-Mobile G1, но строгие и скучные цветовые решения корпуса отталкивают вас от покупки Android-фона? Вы с надеждой обратили взор на Blackberry Bold, но вновь были разочарованы? Не беда, мольбы всех любителей буйства красок были услышаны компанией Colorware, которая решила посадить разноцветное семечко на черно-белой ниве обыденности. Colorware позволяет заказчику либо изменить цвет своего аппарата, либо приобрести новое устройство с желаемой цветовой вариацией. Однако удовольствие это недешевое – такой вот тюнинг обойдется пользователю в 174$, еще 15 придется выложить за новый цвет клавиатуры. Если покупать такой эксклюзивный G1 у Colorware, то это обойдется в 725$, а Blackberry Bold будет стоить 674$. Немало, но, как уже давно известно, красота требует жертв. В данном случае – финансовых.



Совсем недавно пытливые разработчики сумели портировать фирменный пальцевый интерфейс HTC на Sony Ericsson XPERIA X1. Дабы восстановить вселенскую справедливость, специалисты XDA-Developers проделали обратное действие, приспособив графическую оболочку XPERIA X1 для нужд мощнейшего коммуникатора HTC Touch HD. Как видно из приведенного ниже ролика, интерфейс работает достаточно быстро, никаких тормозов замечено не было. Одна беда – программа на данном этапе разработки функционирует в тестовом режиме. Однако по утверждениям разработчиков этот момент будет исправлен очень быстро и все владельцы HTC Touch HD получат возможность выбора графической оболочки по своему вкусу и настроению.



Apple

Яблочная компания снова оказалась в центре неприятных событий. На этот раз случилось вот что – рекламный ролик Apple iPhone 3G не был пропущен в эфир британского канала ВВС. Чем же вызван столь странный ход? Новый ролик был признан комиссией по рекламным стандартам как вводящий в заблуждение – в нем неоднократно делается упор на «быструю» работу в интернете, что на практике выполняется далеко не всегда. В частности, в рекламе мы могли лицезреть, как даже очень объемные ресурсы (например, Google Maps) загружались на экране iPhone 3G со скоростью пули. В Apple посчитали, что маленькой и скромной надписи «Производительность сети зависит от местоположения», включенной в рекламу и размещенной где-то в самом уголку, хватит для адекватного понимания всех возможностей телефона. В качестве оправдания Apple акцентирует внимание на том, что ролик преследовал совсем другие цели, а именно показать покупателям разницу между скоростями работы двух поколений iPhone.



На официальном сайте Fly появилось несколько любопытных новинок, которые вскоре также должны попасть на полки магазинов. Самым интересным телефоном без сомнения является первый 5-мегапиксельник компании - Fly E115. Аппарат выглядит стильно и дорого, дизайн устройства явно удался на славу. Взглянем на функциональные способности телефона: 2.8-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320х240 точек, TV-выход, Bluetooth 2.0 с A2DP, слот для карт памяти microSD (вот только максимальный заявленный объем носителей составляет всего 2 Гб, но, думается, в реальности телефон потянет и более ёмкие карточки). Однако главная особенность Fly E115 – камера. Это автофокусный 5-мегапиксельный модуль с ксеноновой (судя по фото) вспышкой. Присутствует набор сюжетных программ и настроек на все случаи жизни. Не забыли разработчики и о своей фирменной фишке – фоновом звуке во время разговора. Размеры телефона составляют 107×56×15 мм при весе 110 граммов. Одной зарядки аккумуляторной батареи хватит на 2.5 часа в режиме разговора, либо на 250 часов в режиме ожидания. Очень интересный аппарат – с учетом демократичной цены он может стать довольно популярным, главное, чтобы производитель не затянул с выходом E115 в продажу.




Следующая новинка – тонкий бизнесфон Fly B400 (так его нарёк сам производитель). Аппарат способен предложить пользователю 2-дюймовый дисплей с разрешением 176×220 пикселей, 2-мегапиксельную камеру, Bluetooth 1.2 и слот microSD. В целом – неплохое бюджетное решение, главным достоинством которого является малая толщина – всего 11 мм. Да и вес устройства язык не повернется назвать большим – нынче редко встретишь телефон с массой менее 70 граммов. Однако компактные размеры негативно сказались на ёмкости батареи и как следствие на времени автономной работы – по заявлению производителя Fly B400 способен проработать более 2,3 часов в режиме разговора и более 120 часов в режиме ожидания.




Ну и наконец, последняя новинка от Fly – недорогой слайдер SX230. Телефон оснащен 1.3-мегапиксельной камерой, дисплеем с диагональю 2 дюйма и разрешением 176×220 точек, Bluetooth 1.2 с поддержкой стереопрофиля A2DP и слотом для карт памяти microSD. А вот поддержкой Java-приложений аппарат не обременен. Размеры Fly SX230 составляют 97×47×14 мм, вес - 87 граммов. Таким образом, перед нами довольно компактный слайдер для тех, кто не хочет тратить на мобильный телефон большую сумму денег.





RoverPC

Компания Rover Computers анонсировала коммуникатор RoverPC pro G7, который позиционируется в качестве мощного бизнес-устройства. Традиционно для компании аппарат предлагает очень мощные функциональные возможности – чего только стоят 2.8-дюймовый сенсорный VGA-дисплей, процессор Marvell PXA310, работающий на частоте 624 МГц и 128 Мб оперативной памяти. Ну а целой россыпью вишенок на торте выступают модули Bluetooth, Wi-Fi и GPS, FM-тюнер, 3-мегапиксельная камера с автофокусом и вспышкой, а также слот для карт формата microSD. Работает коммуникатор в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц и UMTS/HSDPA 850/1900/2100 МГц, в качестве операционной системы выступает старый добрый Windows Mobile 6.1. Одной зарядки аккумулятора ёмкостью 1500 мАч должно хватить на 4 часа работы в режиме разговора или на 150 часов в режиме ожидания. Стоимость RoverPC pro G7 составляет 620$, что совсем немного для имеющегося функционала. Однако вопросы надежности аппарата, качества сборки и стабильности работы с повестки дня никто не снимал – посмотрим, как будут обстоять дела в действительности.






Компания Sonim официально анонсировала защищенный телефон XP3. Корпус аппарата выполнен из прочных материалов и соответствует стандартам IP-57 и MIL-810F, что означает хорошую защиту от ударов, влаги и пыли. Однако за все нужно платить – высокая надежность аукнулась во внушительном весе, который составляет 140 граммов, и немалых размерах аппарата - 118,8х56,3х24,6 мм. Sonim XP3 способен работать в сетях GSM/GPRS 900, 1800, 1900 МГц и предлагает пользователю цветной дисплей с разрешением 128х160 точек. Новинка совсем скоро появится на полках английских магазинов, цена этого «бронебойного» телефона составляет 245 фунтов.



Компания Opera Software не сидит на месте, радуя нас новыми программными продуктами. С момента появления бета-версии Opera Mini 4.2 прошло совсем немного времени и вот уже доступен финальный релиз приложения. Вот список приятных и полезных нововведений, появившихся в новой версии браузера: появилась возможность менять внешний вид приложения по собственному вкусу, был улучшен протокол RTSP, что положительно отразится на просмотре потокового видео, теперь возможно синхронизировать заметки при помощи сервиса Opera Link. Также по утверждению разработчиков скорость работы Opera Mini 4.2 возросла на целых 30%. Не забыли в компании и про стремительно набирающую популярность ОС Android — теперь все владельцы Android-фонов смогут использовать новый браузер для комфортного просмотра интернет-страниц. Скачать Opera Mini 4.2 можно здесь.



Не избежала финансовых проблем и компания Modu, получившая широкую известность благодаря своим модульным телефонам. Производитель намерен уволить 100 работников, что составляет примерно 25% от общего числа сотрудников израильского отделения компании. Судьба австрийского и корейского офиса Modu пока также под вопросом. Исполнительный директор компании, Дов Моран (Dov Moran) признал, что разработка модульного телефона идет не столь гладко – выход первых устройств на рынок запланирован на апрель 2009 года.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.