Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Выпуск 51

Порой бывают в истории компаний ключевые, поворотные моменты, которые решают «пан или пропал». Именно в такой ситуации очутились сейчас Motorola и Sony Ericsson. Все станет ясно после выставки Mobile World Congress, больше тянуть кота за хвост непозволительно, и если у старых игроков еще сохранилась в рукаве пара тузов, то самое время их оттуда доставать. В этом выпуске радуемся успехам Nokia, огорчаемся финансовыми результатами Sony Ericsson и разбираем многочисленные слухи.

Nokia

Совсем недавно тысячи фанатов по всему миру разгорячено спорили по поводу перспектив Nokia 5800 XpressMusic. Выдвигались самые разнообразные лозунги, фаны и антифаны устраивали настоящие словесные баталии. Впрочем и сегодня ситуация сильно не изменилась. А пока поле брани окроплялось очередной порцией доводов, финны незаметно взяли да и продали 1 миллион 5800 XpressMusic. И это менее чем за 2 месяца! Этот выдающийся результат был достигнут одновременно со стартом продаж новинки в Великобритании. То ли еще будет, ведь со снижением цены смартфон станет еще более привлекателен в глазах потенциальных покупателей. Вот что значит грамотная политика и ориентация на конечного потребителя. Многим компаниям стоит поучиться у Nokia.



Тем временем уже в марте этого года могут начаться продажи топового смартфона финского производителя – Nokia N97. Согласно новым данным стоимость устройства установится на отметке 480 фунтов стерлингов, что составляет порядка 540 евро или 720 долларов США. Новость вызвала нешуточный ажиотаж среди поклонников высокотехнологичных гаджетов, будем надеяться, что Nokia не положит в комплект с аппаратом целый набор недоработок и программных упущений.









Sony Ericsson

Начнем с грустных новостей – впервые за 10 лет компания Sony объявила о значительных операционных убытках, которые составили $2,9 млрд. Буквально на днях фирма представит свой план по выходу из сложившейся ситуации. Будут продолжены увольнения и дальнейшее свертывание производственных линий. Предполагается, что на первом этапе будут уволены 2000 сотрудников (а в общей сложности – 8000), и закрыты 2 завода по производству телевизоров. Предпринятые меры помогут компании Sony сократить расходную часть на 30%. Хватит ли этих мер, чтобы вытащить фирму из затяжного падения? Не думаю. Меня давно убивает политика Sony Ericsson в отношении своего модельного ряда и неразумного подхода к ценообразованию. Конкуренты уже отняли у альянса и рынок смартфонов (UIQ), жалко выглядит и линейка Walkman, которая до сих пор не предлагает покупателю стандартный выход для подключения наушников на корпусе. SE как воздух нужен аппарат, который бы стал массовым и продавался большими объемами, но выход такого устройства с учетом нынешней политики компании маловероятен. Сейчас уже не те времена, которые были в эпоху T610, K750i. Рынок, мягко говоря, насыщен выгодными предложениями и найти свою, уникальную нишу сейчас чрезвычайно сложно.



Не остался в стороне и многострадальный камерофон Sony Ericsson C901 CyberShot, известный ранее под кодовым именем Filippa. Почему многострадальный? Да потому что компания в своей фирменной традиции затягивает выход телефона в продажу. Первая информация об этом камерофоне появилась уже довольно давно. Судя по приведенному снимку, новинка будет доступна, по крайней мере, в трёх цветовых решениях: чёрном (Noble Black), серебристом (Sincere Silver) и цвета персика (Precious Peach). О функционале устройств пока известно немного: ключевым моментом C901 CyberShot выступает 5-мегапиксельная камера с автофокусом, ксеноновой вспышкой и функцией Smile Shutter. Если верить слухам, телефон будет представлен 15 февраля в ходе пресс-конференции на выставке Mobile World Congress (MWC) в Барселоне с последующим релизом в апреле.




Samsung

Корейская компания готовит к выходу флагманский телефон под названием Samsung S8300. Кроме скучного числового индекса производитель наделил новинку и куда более звучным именем - «Loches». Электронная начинка устройства будет мощной и современной – 8-мегапиксельная камера со светодиодной вспышкой, сенсорный 2.8-дюймовый WQVGA-дисплей, Bluetooth 2.1, слот для карточек microSD, а также поддержка HSDPA и GPS позволят осуществлять с помощью телефона самые разнообразные операции. Вдобавок известно, что аппарат имеет 12-кнопочную клавиатуру. Сочетание обычной клавиатуры и большого сенсорного экрана позволит управлять устройством с большим комфортом, ведь альтернативные способы ввода информации – это всегда хорошо. Вполне возможно, что Samsung S8300 будет представлен на выставке Mobile World Congress в феврале этого года.



2009 год наступил, а значит, началась эра Android. В числе компаний, заявивших о намерении создать свой гуглофон, числится и Samsung. Если верить слухам, свой первый телефон на базе ОС Android корейский производитель создаст в содружестве с сотовыми операторами T-Mobile и Sprint Nextel, которые и займутся последующей реализацией аппарата. Выбор T-Mobile в качестве основного партнера неудивителен – ведь именно через этого оператора сейчас с большим успехом продается G1, разработанный HTC. Вот только не подерутся ли фирмы между собой за потенциальных клиентов? Внешний вид, впрочем, как и функциональные возможности устройства пока держатся в тайне. На уровне предположений известно, что внешний вид новинка позаимствует у коммуникатора Samsung Omnia-WiTu. И, конечно же, в аппарате будет предусмотрена поддержка таких приложений, как Google Maps, Google Search, Gmail и G-Talk для мобильных устройств.



HTC

Тайваньский производитель представил на минувшей неделе новый коммуникатор HTC Touch Cruise. Вот уж не знаю, будет ли старое название в пользу новому продукту. Ранее коммуникатор был известен под кодовым именем HTC Iolite. В целом перед нами типичный Windows Mobile-аппарат, выделяющийся из общей массы разве что большим объемом оперативной памяти – её тут целых 256 Мб. Остальной функционал в лице 2.8-дюймого сенсорного QVGA-дисплея, 3.2-мегапиксельной камеры, Wi-Fi, Bluetooth 2.0 и GPS скорее типичен для аппаратов HTC. Нельзя не отметить дизайн коммуникатора – он выглядит привлекательно и строго одновременно. Работает новинка под управлением ОС Windows Mobile 6.1 Professional с интерфейсом HTC TouchFLO, а в качестве процессора выступает Qualcomm MSM 7225 с тактовой частотой 528 МГц. Ёмкость аккумулятора составляет 1100 мАч, чего хватает на 14 дней в режиме ожидания или на 6 часов в режиме разговора. Размеры аппарата составляют 102x53,5x14,5 м при весе 103 г. На полки магазинов новый HTC Touch Cruise попадет ближе к лету 2009 года, ориентировочная цена составит 600$. А это целая куча денег за вполне обычный коммуникатор. Скорее всего, новинка будет иметь невысокий уровень продаж.



Встречаем свежие фотографии нового Android-фона HTC – модели T-Mobile G2. Из приведенных изображений видно, что аппарат лишили полноценной клавиатуры, а значит, взаимодействие с устройством будет осуществляться в основном с помощью сенсорного экрана. Для съемки предназначена 3,2-мегапиксельная камера. Под дисплеем расположились 5 клавиш и многопозиционный джойстик. Предположительно, будет реализован модуль Wi-Fi и GPS. А вот с дизайн, по моему мнению, получился не очень – уж больно смартфон смахивает на мыльницу. Нет, не на фотоаппарат, а на самую обычную мыльницу. Судя по первым данным, продажи T-Mobile G2 могут стартовать в мае 2009 года на территории США. Кроме того, бытует мнение, что High Tech Computer не ограничится лишь приведенным аппаратом, а выдаст во втором квартале целую россыпь Android-фонов.



Apple

Операционный директор корпорации Apple Тим Кук (Tim Cook) обрушил все надежды приверженцев яблочной компании на выход iPhone Nano и Mac-нетбука. «iPhone Nano не является жизнеспособной опцией, так как Apple не планирует стать лидером телефонной индустрии,- заявил Кук. – Мы просто хотим создать наилучший телефон». Не вызвал поддержки у Кука и слух о ведущихся работах над субноутбуком Apple под управлением Mac OS X. «Мы считаем, что существующая продукция недостаточно производительна, дисплеи слишком малы, клавиатура – неудобна»,- пояснил Тим Кук позицию фирмы по поводу нетбуков. К слову, Стив Джобс также прохладно отзывался о перспективах нетбуков Apple. В целом – абсолютно правильный подход. По моему личному убеждению особых перспектив iPhone Nano не имел, продажи были бы низкими, разве что голодающий китайский рынок проглотил бы новинку. В данном случае имперским амбициям Apple предлагалось спуститься в средний и нижний ценовой сегмент, что, как вы сами понимаете, яблочники категорически не приемлют.

Тем временем онлайн-магазин App Store установил очередной рекорд. Со дня открытия App Store реализовано 500 миллионов копий приложений, а количество предлагаемых программ магазина выросло до 15 тысяч штук. Это конечно хорошо, только вот львиную долю этих 15 тысяч составляет ненужный хлам, который к тому же стоит денег. Вот что значит бренд. Всего за полгода Apple удалось достичь таких высот со своим онлайн-магазином, каких не достигал еще ни один производитель. Впрочем, это не мешает пользователям взламывать свои iPhone и устанавливать приложения абсолютно бесплатно. Хотя тут можно пожурить и Apple, ибо для нормальной работы с App Store многим российским пользователям приходилось совершать ритуальные танцы с бубном вокруг своих гаджетов.



События недели

В Acer не сидят без дела, оно и понятно, ведь покупка компании E-Ten Information Systems была отнюдь не прихотью гиганта компьютерной индустрии. Хорошая новость для любителей «енотов» - новоиспеченный владелец решил не вносить кардинальных изменений (возможно лишь на первых порах) и свежие коммуникаторы сохранят название Glofiish и будут разработаны под крылом специалистов E-Ten. Судя по неподтвержденным данным, первый коммуникатор Acer будет представлен уже на MWC 2009 и получит название Glofiish X960. Никакой технической информации об устройстве пока нет. Известно только, что в качестве ОС будет использоваться старый добрый Windows Mobile.



Что-то не заладилось в Kogan Technologies и выход первого телефона (а по совместительству – первого Android-фона) компании отложен в связи с потенциальными проблемами несовместимости. Что же скрывается под этой загадочной фразой? Все очень просто – новая операционная система разрабатывалась с учетом наличия большого сенсорного дисплея, которого у Kogan Agora попросту нет. Специалисты компании заявили, что текущий физический размер дисплея (2.5 дюйма) может оказаться недостаточным для корректного отображения информации и беспроблемной работы приложений. Производитель проявил благоразумие и все, кто уже успел оформить заказ на Kogan Agora, получат компенсацию в течение 7 дней. В планах Kogan Technologies переработка дизайна устройства и применение более крупного дисплея. Результат мы увидим в ближайшие пару месяцев.






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.