Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Выпуск 53

Земляничный дождик – мой! Сырный, понимаешь, мой. А вот телефонный дождик – это мой… Чем ближе MWC 2009, тем больше новинок начали выдавать ведущие производители. Словно медведь, пробудившийся от спячки, вновь разбушевался Samsung, Toshiba приготовила коммуникатор для настоящих techi, а Sony Ericsson готовит к выходу новую линейку телефонов.

Nokia

Казалось бы, благородные товарищи «шпионы» уже снабдили нас фотографиями смартфона Nokia E75, засняв вожделенный аппарат со всех сторон. Но не дремлет шпионский объектив и жаждет новых кадров… В итоге перед нами предстала очередная фотоподборка финского смартфона.




Пользуясь своим экономическим весом и авторитетом, Nokia решила надавить на правительство Финляндии. Компания требует предоставить ей право на просмотр электронной почты всех своих сотрудников, дабы избежать утечек информации. Яркий пример такой утечки вы могли увидеть чуть выше. По сути, Nokia не требует просматривать тотально все содержание письма, а лишь заголовок и размер прикрепленных к письму файлов. Как следует из сообщения в газете Helsingin Sanomat, в случае невыполнения данного требования Nokia может покинуть Финляндию: «Nokia лоббирует изменение нынешнего закона очень интенсивно. Позиция компании ясна — либо закон будет отменен, либо она покинет Финляндию». Некоторые источники утверждают, что финская компания уже направила запрос в парламент страны, который будет рассмотрен в самое ближайшее время. Если все это правда, а не больной вымысел какого-то выдумщика, то у Nokia мало шансов на достижение цели, ведь подобное вмешательство в личную жизнь сотрудников идет вразрез со всеми положениями о защите прав человека. Реакция официальных представителей Nokia не заставила себя долго ждать: «Компания не собирается переезжать ни по каким причинам, — заявила Арья Суоминен, пресс-секретарь Nokia. — Статья в газете крайне полемична, при этом содержит несколько фактических ошибок и разночтений». В подобном стиле отрицает все домыслы также премьер-министр Финляндии Матти Ватанен. Будет ли толк от всего этого сыр-бора? Данная история уже навлекла на финскую компанию бурю негативных отзывов, а угрозы покинуть страну, как мне кажется, пусты. Представьте, какую умопомрачительную сумму придется потратить на такой вот своеобразный переезд…

Sony Ericsson

Наконец стала известна дата релиза камерофона Sony Ericsson C510, что вызвало воодушевление в стане фанатов шведо-японского альянса. Итак, старт продаж новинки запланирован на 23 февраля. Интересно, дата выбрана специально? По крайней мере, в нашей стране это могло бы немного стимулировать продажи. Хотя вполне возможно, что в своей фирменной манере SE затянет сроки и телефон доберется до наших просторов лишь в марте.











На грядущей выставке Mobile World Congress 2009 компания Sony Ericsson представит новую линейку телефонов, которая по замыслу производителя будет популярна среди покупателей. В Барселоне будет анонсирован первый представитель данной загадочной линейки. О том, каким будет новый аппарат, ничего неизвестно, за исключением того, что это будет стильная раскладушка с большим количеством цветовых вариантов. Данный момент определенно должен порадовать изголодавшихся поклонников раскладного форм-фактора.

Samsung

Целый фонтан новинок для нас приготовил Samsung. Пожалуй, самой интересной из них станет Samsung i8910, управляемый новой ОС S60 пятого издания (Taco). Функционал у аппарата отличный – большой сенсорный дисплей, Wi-Fi, GPS, поддержка DivX, стандартный выход 3.5 мм для подключения наушников и даже разъем HDMI, который позволит передавать цифровые видеоданные высокого разрешения. И это отнюдь не праздное дополнение – ведь i8910 оснащен 8-мегапиксельной камерой с возможностью записи видео в HD-качестве с максимальным разрешением 1280х720 точек! Еще один интересный момент – это технология DLNA. С ее помощью возможна свободная передача данных между устройствами разного типа: телефонов и телевизоров, аудиосистем, аудиоплееров и другой бытовой электроники. Для хранения аудио- и видеофайлов производитель оснастил новинку 8 или 16 Гб встроенной памяти на выбор пользователя. Смартфон вышел интересным и функционально продвинутым. Будем надеяться, что корейцы снова не начудят с программной платформой и установят на i8910 адекватный ценник.



Но и это не предел техническому совершенству! Судя по слухам, Samsung представит в Барселоне 12-мегапиксельный камерофон. О новом аппарате нет пока никаких данных, известны лишь сроки поступления его в продажу. Корейское издание Telecoms Korea, сообщившее о предстоящем релизе 12-мегапиксельного камерофона на MWC 2009, со ссылкой на информированные источники утверждает, что реализация нового аппарата начнётся уже в феврале, ближе к концу месяца. Первыми смогут опробовать новинку в деле европейские пользователи.

Следующая новинка – слайдер среднего уровня Samsung B5702. Аппарат относится к линейке DuoS и способен работать с двумя SIM-картами одновременно. Дабы выделить телефон из прочей дуальной братии разработчики поместили над дисплеем два LED-индикатора, позволяющие определить какая из SIM-карт используется в данный момент. Анонс модели запланирован на февраль, к выставке Mobile World Congress, которая пройдет в период 16-19 февраля.



Продолжаем разговор о ближайших новинках от корейцев моделью Samsung S5050. Аппарат выполнен в форм-факторе слайдер, работает в сетях GSM/EDGE, и помимо привлекательного дизайна обладает рядом других функций среднего класса. Телефон оснащен 3.2-Мп камерой с LED-вспышкой, 2.2-дюймовым AMOLED-дисплеем с поддержкой 16 млн. цветов, MP3-плеером, FM-радио и так далее. Поддержка интерфейсов Bluetooth 2.0 и USB 2.0 де-факто присутствует. Встроенной памяти – 50 МБ, еще 8 ГБ можно получить посредством карт памяти MicroSD.



Ну и завершает парад новинок от Samsung целых 5 бюджетных моделей, которые в нынешнее время могут обеспечить компании неплохие доходы.
Samsung E2210 представляет собой недорогую раскладушку начального уровня. Телефон работает в сетях GSM/EDGE, оснащен 1.77-дюймовым TFT-дисплеем с разрешением 128x160 точек и поддержкой 262 тыс. цветов, VGA-камерой, поддерживает интерфейс USB 2.0. Размеры аппарата – 94x46,5x18,5 мм.



Samsung E1210 – просто моноблок. Нельзя сказать о нем ничего хорошего, равно как и ничего плохого. Это просто хороший и практичный телефон за небольшие деньги. Отметить стоит разве что аккумулятор ёмкостью 1000 мАч, 1.77-дюймовый CSTN-дисплей с разрешением 128x160 точек и поддержкой 65К цветов и FM-радио. Размеры аппарата – 91,5x44,8x20 мм.



Samsung E1100 – а это, в свою очередь, еще более простая версия вышеописанного Samsung E1125. Фактически является его полной копией, но без FM-радио и с немного другим дизайном. Получается некий телефон для звонков и только.



LG

Специально для рынка СНГ компания LG приготовила новый мьюзикфон, который призван поразить всех меломанов постсоветского пространства в самое сердце. Модель KM330 выполнена в классическом форм-факторе, в отделке использованы металлические детали. Функционал новинки очень даже неплохой – в наличии 2-дюймовый QVGA-дисплей, FM-радио, непременный слот для карточек microSD и 3-мегапиксельная камера с автофокусом. Достойный вокал новинке обеспечивают стереодинамики, есть выделенные кнопки для быстрого доступа к MP3-плееру. Стоимость LG KM330 вполне приемлемая для имеющегося набора функций – всего 6500 рублей. В продажу новинка обещает поступить уже в этом месяце.



Motorola

Американская компания на минувшей неделе анонсировала раскладушку Stature i9, предназначенную специально для работы в сетях iDEN. Толщина телефона составляет всего 15 миллиметров, что определенно придется по вкусу любителям тонких девайсов. Электронная начинка аппарата включает в себя 3,1-мегапиксельную камеру с автофокусом и вспышкой, слот для карточек microSD и специальные сенсорные клавиши для управления плеером и прочими функциями. В продажу Motorola Stature i9 поступит уже в этом месяце в сети операторов Sprint Nextel и Boost Mobile. Цена новинки с учетом заключения двухлетнего контракта составляет 200 долларов. А тем, у кого слово «контракт» ассоциируется с чем-то неприятным, придется доплатить в кассу еще $100, избавившись тем самым от всех обязательств перед оператором.



Apple

Буйство фантазии поклонников яблочной компании не знает никаких границ. Многочисленные концепты нового iPhone появляются в сети с завидной регулярностью, поражая своим внешним видом и функционалом. На сей раз автор концепта в техно-дебри лезть не стал и сосредоточился на внешности аппарата. Вдохновителем облика iPhone 4G послужили популярные ноутбуки Apple. Функционал же реализует все несбыточные мечты обладателей нынешних «огрызков»: 32 Гб памяти, 3.2-мегапиксельная камера, съемная аккумуляторная батарея… Надо признать, что концепт получился стильным и вполне вписывается в продуктовую линейку компании.



Общеизвестно, что онлайн-магазин App Store богат на самые разнообразные приложения и игры. С другой стороны – большинство этих приложений представляют собой сущий хлам, за который еще и просят деньги, пускай и символические. Как быть в таком случае крупным разработчикам? Не потеряется ли серьезный программный продукт среди тонн шелухи? Дабы разрешить эту неловкую ситуацию Apple собирается создать новый раздел своего онлайн-хранилища. В нем будут представлены самые лучшие игры, разработанные известными компаниями. Стоимость таких продуктов будет достигать 20 долларов. Для сравнения, сейчас стоимость игр достигает 10 долларов. Данный ход поможет отделить зерна от плевел и поддержать отечественного производителя.

События недели

Много шума на прошедшей неделе наделала первая информация об инновационном коммуникаторе Toshiba TG01. Компании удалось сделать почти идеальный аппарат для технофилов и приверженцев новых мобильных возможностей. Новинка является первым портативным устройством на базе чипсета Qualcomm Snapdragon QSD2850, частота которого составляет 1 ГГц! С такими темпами мобильники в скором времени составят достойную конкуренцию нетбукам в плане производительности. Работает Toshiba TG01 под управлением ОС Windows Mobile 6.1, что несколько расстраивает, ведь на подходе новая версия данной программной платформы. Инженеры Toshiba постарались на славу, запихав в корпус толщиной менее 1 сантиметра 4,1-дюймовый дисплей с разрешением 800х480 пикселей (WVGA), GPS-модуль, Wi-Fi и слот microSD. Ко всему прочему новинка способна работать в сетях HSDPA. Словом, еще один мощный ответ пожилому iPhone. Тут, однако, стоит добавить, что Apple готовит замену своему популярному коммуникатору. И с выходом в свет нового детища яблочной компании расклад сил может кардинально измениться.



Еще один любопытный гаджет обещает представить в феврале компания Gigabyte. Пока доступно лишь изображение устройства, никаких достоверных данных о функционале нет. Приведенная картинка любезно предлагает посетить стенд компании на предстоящей выставке в Барселоне, мол, там познакомитесь с этим чудо-устройством поближе. Что же, познакомимся, познакомимся… И обязательно расскажем нашим читателям.



Ведущий изготовитель навигационных устройств Garmin и тайваньская компания ASUS объявили об образовании альянса Garmin-ASUS. Главной задачей этого альянса названо стратегическое партнерство в создании мобильных устройств под брендом Garmin-ASUS. Основной упор будет сделан на GPS-навигацию, планируется вывести данную функцию на новый уровень удобства. Предполагается, что первые результаты объявленного партнерства можно будет увидеть в Барселоне на выставке Mobile World Congress. В частности, наконец, будет представлен столь долго ожидаемый Garmin Nuvifone, переименованный в Nuvifone G60. Выпуск этого аппарата состоится в первой половине текущего года. Альянс планирует выпуск устройств на базе самых разнообразных программных платформ, начиная с Linux и Google Android и заканчивая Windows Mobile. Будем надеяться, что подобный разброс сил не пойдет во вред конечным продуктам.

Очередной поворот событий произошел в истории с компанией Acer и её первым телефоном. Итак, в сети британского онлайн-магазина Clove Technology уже сейчас можно оформить предварительный заказ на покупку первого коммуникатора компании Acer DX900. Функциональные возможности воображение не поражают, видно, что разработчики решили особо не напрягаться и воспользовались всеми ранее созданными наработками E-Ten. Отличительной особенностью новинки является возможность работы с двумя SIM-картами. Коммуникатор работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1. Известно, что аппарат оснащён 2,8-дюймовым сенсорным VGA-дисплеем (640x480 пикселей), процессором Samsung S3C 6400 с тактовой частотой 533 МГц, 3-мегапиксельной камерой с автофокусом, модулями GPS, Bluetooth, Wi-Fi, есть слот для карт памяти microSD, ТВ-выход. Коммуникатор работает в сетях 3,5G (UMTS/HSDPA) и 2G (GSM/EDGE). Стоимость коммуникатора Acer DX900 в Великобритании равна £454 ($641).



Забавно, но чуть позже на просторы сети просочилась следующая фотография. Автор данного снимка утверждает, что именно это монструозное устройство с поворотным механизмом клавиатуры и станет первенцем от Acer. О каких-либо технических данных источник предпочел не распространяться, не известно также на основе какой операционной системы работает этот телефон. Можно лишь предположить, что этот загадочный коммуникатор будет оснащен сенсорным экраном. Информатор утверждает, что новый гаджет готовится в качестве соперника iPhone и будет очень похож на популярный «огрызок». Что-то не верится. Конкурент iPhone, оснащенный клавиатурой, да еще и с таким внешним видом… Остаётся надеяться, что все сомнения по поводу первого смартфона тайваньской компании разрешит приближающаяся выставка Mobile World Congress, на которой Acer собирается представить целый ряд новинок.



До встречи на следующей неделе!







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.