Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Новинки Nokia World 2010 и анонсы HTC – ф

Ну вот и настал этот час, когда на арену вышли два гиганта мобильного рынка и сошлись в ожесточенном бою. В синем углу у нас выставка Nokia World 2010, которая явила миру несколько новых тачфонов и новую версию сервиса Ovi Maps, а в углу красном – HTC с не менее интригующим обновлением интерфейса Sense и анонсом смартфонов Desire HD и Desire Z.

Содержание:


  • Nokia
  • Samsung
  • LG
  • Motorola
  • HTC
  • Apple
  • События недели


  • Победителя в этой схватке, как вы понимаете, не выявит даже самая опытная бригада судей, что, впрочем, не мешает нам с любопытством наблюдать за разворачивающимся театром боевых действий.

    Nokia

    Nokia World – одно из центральных ежегодных событий в мобильном мире. Многие эксперты и мобильные издания побаивались, что в текущем году мероприятие получится скучным и неинтересным, но этого не произошло. Естественно, вкус от прошедших анонсов вышел далеко не таким, каким бы он был при отсутствии целой горы ушедших в Сеть шпионских фотографий и разного рода предварительных обзоров. Но и с ними выставка получилось более чем занимательной. Итак, рассмотрим вкратце ключевые моменты Nokia World 2010.



    Начать бы хотелось не с навороченных дорогущих тачфонов, а со скромного и не менее от того сенсорного Nokia C3-01 Touch and Type. Этот закованный в металлический корпус мобильник стал вторым по счету аппаратом от финского производителя, сочетающим в себе сенсорный дисплей и мобильную платформу S40. В телефоне присутствует 2.4-дюймовый сенсорный экран, 5MP камера со вспышкой, поддержка 3G, модуль Wi-Fi и слот microSD (до 32 Гб). Новинка предназначена для работы в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц. Nokia C3-01 Touch and Type интегрирован с социальными сетями Twitter и Facebook, а в его память предзагружена последняя версия Nokia Messaging. Имеется в телефоне и доступ в Ovi Store. Размеры Nokia C3-01 Touch and Type составляют 111 x 47,5 x 11 мм при весе в 100 г. Ну и, пожалуй, самое главное – цена. Стоить этот оригинальный мобильник будет порядка 145 евро, что вполне приемлемо. Любопытно, как отнесутся к этому творению Nokia пользователи? Примут ли они эдакий 6700 с сенсорным экраном?





    Новый Nokia E7 - это самый настоящий флагманский смартфон финского производителя, нашпигованный функциями под самую крышку. При первом взгляде на эту новинку воображение сразу рисует модель N97, и не зря – создатели заверяют, что учли опыт Nokia N97 при создании нового аппарата. Так же, как и в нем, верхняя часть гаджета отодвигается и устанавливается под углом к основанию смартфона. Аппарат оснащен большим 4-дюймовым поляризованным емкостным сенсорным AMOLED-экраном с разрешением 640 x 360 точек и 8МР камерой с двойной LED-вспышкой и возможностью записи HD-видео. В смартфоне имеются 256 Мб RAM, 1 Гб ROM, 350 Мб + 16 Гб встроенной памяти, FM-радио, WLAN IEEE802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, A-GPS, Micro-USB 2.0, USB On-the-Go, ТВ-выход, 3,5-мм аудиоразъем и слот MicroSDHC. Аккумулятор смартфона обеспечивает до 9/5 часов работы в сетях GSM/WCDMA в режиме разговора и до 18/20 часов работы в режиме ожидания. Nokia E7 можно будет купить в 4 квартале в темно-сером, серебристо-белом, зеленом, синем и оранжевом цветах. Как и подобает флагману, стоить новинка будет немало – целых 495 евро.






    Следующий в списке у нас значится Nokia C7, который создатели позиционируют в качестве «смартфона для социальных сетей». Среди его возможностей называют 3,5-дюймовый сенсорный AMOLED-экран, 8МР камера с автофокусом и возможностью записи HD-видео, WLAN IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, Micro-USB, 3,5-мм аудиоразъем, 8 Гб встроенной памяти и слот MicroSD (до 32 Гб). При этом толщина гаджета составляет всего 10,5 мм. Аккумулятор Nokia C7 ёмкостью 1200 мАч способен обеспечить до 9,5 часов работы смартфона в режиме разговора и до 27 дней работы в режиме ожидания. В продаже новинка появится в четвертом квартале текущего года. На территории Германии и Испании уже возможно осуществить предзаказ на Nokia C7. Причем в обеих странах смартфон будет стоить целых 429 евро, что немного отличается от озвучиваемых во время презентации рекомендуемых 335 евро.





    Наконец, перед нами Nokia C6-01 – измученный, многострадальный и овеянный целой тонной слухов. Аппарат бесконечно путали с Nokia C6, шпионы «прикручивали» ему клавиатуру и наделяли самыми невероятными свойствами. Как оказалось, всё гораздо проще. Выглядит новинка почти так же, как и Nokia C6, но в отличие от последнего модель C6-01 может похвастать новой ОС Symbian^3. Nokia C6-01 оснащен 3,2-дюймовым ёмкостным сенсорным AMOLED-дисплеем с разрешением 640x360 точек и поддержкой технологии Nokia ClearBlack, позволяющей улучшить видимость дисплея на улице, 8-мегапиксельной камерой с автофокусом, двойной LED-вспышкой и возможностью записи HD-видео (720p). Среди остальных возможностей смартфона поддержка WLAN IEEE802.11 b/g/n, Bluetooth 3.0, A-GPS, разъем Micro USB, 340 Мб памяти, стандартный выход для подключения наушников и слот microSD. Смартфон Nokia C6-01 появится в продаже в четвертом квартале. Его стоимость составит порядка 260 евро.





    На радость всем фанатам мобильной навигации финны представили на выставке и новую версию Ovi Maps. Ознакомиться с ней можно пока лишь только с помощью бета-версии, доступной всем желающим на сайте Nokia Beta Labs. Пока новая версия Ovi Maps совместима лишь со тачфонами, работающими на базе Symbian^1 и Symbian^3. Ключевой особенностью новой версии Ovi Maps является возможность использования Facebook, RenRen, StudiVZ и многих других социальных сетей. Кроме того, пользователи смогут обмениваться данными о своем местонахождении через SMS или email. Пользователи Ovi Maps в режиме реального времени будут получать информацию о трафике на дорогах, предупреждения о превышении скорости и освобождении мест для парковки. Кроме того, в память Ovi Maps загружена информация о маршрутах общественного транспорта в 85 странах мира. Появление финальной версии Ovi Maps 3.06 ожидается до конца года.




    Ну а окончательно запутали и огорчили фанатов Nokia финские СМИ, заявившие об уходе со своего поста председателя совета директоров компании Йорма Оллила (Jorma Ollila). Но произойти это должно также нескоро - только в 2012 году. Йорма Оллила возглавлял Nokia с 1992 по 2006 годы, и именно благодаря его усилиям Nokia стала крупнейшим производителем телефонов в мире.





    Открываем шампанское, прыгаем до потолка и запускаем в небо салюты – магазину приложений Samsung Apps стукнул первый год! За этот небольшой срок Samsung Apps добился немалых успехов. На сегодняшний день магазин действует в 109 странах мира, а одни только пользователи смартфона Samsung S8500 Wave скачали из него более 14 миллионов приложений. Правда, в Samsung не стали уточнять число приложений в своем магазине, а также не раскрыли общее число скачанных программ. Впрочем, это нисколько не умаляет радость от наступившего праздника.



    LG

    Кадровые перестановки сотрясают не только финскую Nokia, а теперь вот еще и LG начало лихорадить. Наши читатели могут помнить, что в последнее время дела у корейского производителя шли не слишком гладко - навалились конкуренты, а выручка от продаж пошла вниз. Всю ответственность за полосу неудач компании решил взять на себя глава LG Йонг Нам (Yong Nam), подавший на минувшей неделе в отставку. Уже в следующем месяце его место займет руководитель LG International Ку Бон-Юн (Koo Bon-joon), который по хитрому сплетению судьбы является членом семьи основателя LG. Аналитики считают, что перемены в топ-менеджменте LG положительно скажутся на всей компании. От будущего главы LG ожидают более агрессивных инвестиций, которые смогут вернуть компании былую конкурентоспособность. Хотя если вспомнить, как хаяли компанию некоторое количество лет назад и вовсе не воспринимали всерьез, то поневоле задумаешься. Всё в этом мире относительно, и вскоре мы наверняка вновь увидим молниеносный взлет в истории развития корейского производителя.




    Всеобщее планшетное помешательство не обошло стороной и мотористов. Собственный Android-планшет Motorola появится в продаже только в следующем году. Об этом сообщила AFP со ссылкой на исполнительного директора Motorola Санджая Джа (Sanjay Jha). «Хотелось бы надеяться, что это произойдет в начале следующего года», - сказал он. При этом глава Motorola отметил, что планшеты - это, в первую очередь, возможность, а никак не каннибализация смартфонов. В Сети уже появлялась информация, что при создании устройства Motorola будет активно сотрудничать с Google, а в качестве ОС для гаджета будет выбрана, соответственно, Android Gingerbread.



    Кроме двух программных продуктов тайваньский производитель представил уже известные нам смартфоны HTC Desire HD и HTC Desire Z.

    HTC Desire HD манит пользователя не только традиционно высоким уровнем оснащения, но и элегантным корпусом, выполненным из цельного куска алюминия. Новинка оснащена ярким 4,3-дюймовым дисплеем и системой объемного звучания Dolby Mobile и SRS, процессором Qualcomm 8255 Snapdragon с тактовой частотой 1 ГГц и 8МР камерой с функцией записи HD-видео. В смартфоне используется функция Fast Boot, позволяющая быстро начать работать с телефоном - посмотреть полученные email, открыть мультимедийные файлы, карты и т.д.






    Второй смартфон - HTC Desire Z - создан для активных пользователей Facebook и Twitter. В конструкции аппарата используется специальный механизм открытия слайдера, открывающий доступ к QWERTY-клавиатуре для удобной и быстрой печати. При этом толщина телефона остается на удивление небольшой. На клавиатуре HTC Desire Z имеются клавиши быстрого вызова и две настраиваемые пользователем кнопки. В смартфоне используется 5МР камера со вспышкой, позволяющая снимать видео с разрешением 720p. Кроме того, HTC Desire Z стал первым телефоном на базе нового процессора Qualcomm 7230 с тактовой частотой 800 МГц.






    В России оба устройства поступят в продажу во второй половине октября. За HTC Desire HD придется отдать примерно 27 тысяч рублей, HTC Desire Z будет стоить примерно 26 тысяч рублей. Отметим, что цены очень и очень приблизительные. Буквально на следующий день после анонса стартовал предзаказ на новинки HTC в крупных европейских онлайн-магазинах. Так, Play и Expansys сообщают, что смартфоны появятся на рынке 11 октября. Что касается стоимости смартфонов, то она колеблется от 515 до 600 евро. В онлайн-магазине Play можно оформить предзаказ на Desire Z за 515 евро, а на Desire HD – за 560 евро. В Expansys смартфоны будут стоить чуть дороже – 540 и 600 евро соответственно. Британский Amazon принимает предзаказы на HTC Desire Z за 600 евро (в германском подразделении – за 549 евро). При этом продажи смартфона в Amazon стартуют только 18 октября.



    Помните организацию Consumer Reports, которая после проведения собственных исследований настоятельно порекомендовала всем пользователям отказаться от покупки смартфона iPhone 4? Так вот, эта противояблочная организация продолжает питать холодные чувства к популярному гаджету, несмотря на все предпринятые Apple меры. Причина тому довольно проста – представителям Consumer Reports решительно не по душе проблема «смертельного захвата», которой страдает iPhone 4. Не наступила оттепель даже после организованной выдачи всем владельцам «яблочных» смартфонов специальных спасительных бамперов. В Consumer Reports признали, что бамперы действительно довольно эффективно борются с проблемой «смертельного захвата». Но сам недостаток в конструкции смартфона никуда не делся, и бамперы могут считаться лишь половинчатым решением проблемы. Именно поэтому в Consumer Reports по-прежнему не рекомендуют использовать iPhone 4.



    События недели

    Давным-давно, еще в феврале текущего года на просторах Всемирной паутины засветился довольно любопытный Android-смартфон от компании Alcatel. Время шло, от модели не было ни привета, ни ответа, и вдруг, откуда ни возьмись, она вновь обрушилась на наши головы на минувшей неделе. Продажи нового недорого Android-смартфона Alcatel OT-980 планируется начать в октябре на территории Великобритании. Ключевая особенность смартфона - это выдвигающаяся вертикальная QWERTY-клавиатура, благодаря которой Alcatel OT-980 становится похож на смартфон Palm Pre. Alcatel OT-980 оснащен 2,8-дюймовым дисплеем, Wi-Fi, поддержкой HSPA, 2MP камерой и цифровым компасом. Работает новинка под управлением операционной системы Android 2.1. Ну и на десерт – цена. Вот тут-то и кроется главный секрет Alcatel OT-980, ибо аппарат при вполне недурственных характеристиках стоит всего $156. Продажей смартфона в Великобритании займется местная розничная сеть Carphone Warehouse.



    Помимо 7 и 10-дюймовых Android-планшетов компания Acer планирует выпустить еще один гаджет. Судя по слухам, этот аппарат будет обладать небольшими размерами и 5-дюймовом дисплеем. По данным DigiTimes, продажи нового гаджета должны начаться уже в первом квартале следующего года. Эти же источники сообщили, что производитель пока не определился с начинкой своего планшета - будет ли он работать на процессоре Qualcomm Snapdragon или NVIDIA Tegra 2. Сам Acer недвусмысленно назвал будущую разработку «телефоном с функционалом планшета», намекая на стремление угодить как можно более широкому кругу пользователей.

    Топ-менеджер HP Рауль Суд (Rahul Sood) в своем блоге поделился с общественностью планами компании в отношении операционной системы webOS. Как оказалось, бывшим рьяным фанатам Palm придется изрядно подождать новых шедевров на их любимой платформе – новые гаджеты на базе webOS появятся в ближайшие 12 месяцев. «Я действительно имею ввиду ближайшие 12 месяцев. Не в конце 12 месяцев, не завтра... Но в течение ближайших 12 месяцев мы увидим основание нового портфолио продукции и начало чего-то великого», - говорит Рауль Суд. При этом он отметил, что при объединении двух компаний с различными культурами всегда возникают некоторые трудности. А уж про сравнение возможностей Palm и HP говорить попросту не приходится – по всей видимости, новый владелец webOS хочет вознести платформу на новый уровень. Искренне надеемся, что это у него получится.



    До новых встреч!







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.