Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Российские продажи Nokia N8, Galaxy Tab з

Свершилось! Хоть и с оговорками, но Nokia N8 начал своё победоносное шествие по мобильному миру. Что-то мне подсказывает, что этот смартфон станет очередной финской легендой, несмотря на свою не самую низкую цену и кадровую мешанину в верхах руководства компании. Впрочем, и без суеты вокруг Nokia N8 интересных событий на минувшей неделе хватало.

Содержание:


  • Nokia
  • Sony Ericsson
  • Samsung
  • LG
  • HTC
  • Apple
  • Fly
  • События недели


  • Чего только стоит российский анонс планшета Samsung Galaxy Tab, который, как выяснилось, будет стоить в наших краях впечатляющие 40 тысяч рублей.

    Не оставили мы без порции заслуженного внимания и анонс планшета PlayBook от компании RIM, парочку загадочных QWERTY-моноблоков от Fly и слухи о сотрудничестве Sony Ericsson и Microsoft.

    Nokia

    Новость недели – в России стартовали продажи долгожданного смартфона Nokia N8! Флагманская модель 30 сентября появилась в продаже в Москве и еще в 4 городах мира – Хельсинки, Пекине, Берлине и Милане. Ажиотаж вокруг данного события сложно описать словами. Поговаривают, что в первый день продаж Флагманский Салон Nokia в Москве получил очень ограниченную партию телефонов. Дабы не расстраивать читателей, отметим, что и наши зарубежные коллеги были вынуждены довольствоваться примерно теми же мизерными (по сравнению с наметившимся спросом) количествами аппаратов. Впрочем, повторюсь еще раз, ситуация была ожидаема и производитель предупредил своих фанатов заранее о заминке на старте продаж. «Мы получили рекордное количество предзаказов на Nokia N8. Мы приложили все усилия, чтобы оправдать ожидания пользователей - Россия в пятерке первых стран, где начинаются продажи Nokia N8», - прокомментировал ситуацию Виктор Сайс, Вице-президент, Руководитель Nokia Евразия. Розничная стоимость Nokia N8 в России составляет 19900 рублей.



    Помните, как на минувшей неделе всемирную паутину сотряс слух о возможности использования компанией Nokia в своих устройствах новейшей ОС Windows Phone 7? Так вот, похоже, что в данном случае слухи так и останутся слухами. Представители финского гиганта заявили, что у Nokia есть 3 основные платформы - Series 40, Symbian и MeeGo. И использовать какие-либо другие операционные системы компания не планирует. В общем говоря, подобный ответ Nokia на появившиеся слухи был вполне ожидаем.



    Sony Ericsson

    Выпустит ли Sony Ericsson смартфон на базе Windows Phone 7? Этот вопрос сейчас вовсю терроризирует умы аналитиков и фанатов шведо-японского альянса. Минувшая неделя и вовсе внесла сумятицу в данную проблему, предложив на наш суд совершенно противоположные слухи. Сперва всех поклонников SE обнадежил представитель Microsoft Одед Ран (Oded Ran), заявивший, что компания Sony Ericsson работает, по меньшей мере, над одним смартфоном на базе Windows Phone 7. В этом же интервью Одед Ран сообщил, что инструментарий разработчика программ для Windows Phone 7 был скачан более 380 000 раз. А это, в свою очередь, внушает надежду на то, что самые разнообразные программы для новой ОС будут разработаны в кратчайшие сроки.



    Samsung

    Компания Samsung официально представила планшет Galaxy Tab в России. В ходе прошедшей в Москве презентации гаджета была озвучена его возможная стоимость - 40 000 рублей. Едва присутствующие журналисты успели разинуть от удивления рты, как представители компании поспешили их успокоить, – столь варварская стоимость продержится недолго и будет постепенно снижена. Интересно, насколько. Этой информацией сейчас, пожалуй, владеет лишь сама компания. В российскую версию Samsung Galaxy Tab войдут офисный пакет, Social Hub и браузер дополненной реальности. Покупатели планшета получат доступ к книжному и музыкальному онлайн-магазинам, с помощью которых смогут наполнить планшет контентом под самую верхушку. Более того, в аппарате ожидается наличие приложения для российской версии журнала National Geographic.




    Острый дефицит SuperAMOLED-дисплеев, используемых компаний Samsung при производстве моделей Galaxy S и Wave, породил на просторах Всемирной сети очередной безрадостный слух. Информаторы утверждают, что корейский производитель столкнулся с такой чудовищной нехваткой дисплеев, что был вынужден остановить производство указанных выше телефонов. Заметим, что Samsung не одинок в данной проблеме – тайваньская компания HTC, к примеру, для выхода из сложившейся ситуации стала использовать в своих смартфонах SuperLCD-панели. Некоторые аналитики связывают еще большее усиление дефицита SuperAMOLED с тем, что Samsung продала большую партию таких дисплеев Apple. Их поставки компании должны начаться в следующем году. Представители корейского производителя никак не прокомментировали эти слухи, так что нам приходится лишь догадываться, как компания собирается решать эту заковыристую проблему. Вполне возможно, что Samsung последует примеру HTC и будет использовать в новых аппаратах SuperLCD-дисплеи.



    LG

    На странице разработчиков LG Electronics появилась информация о новом телефоне LG C100. Новинка представляет собой бюджетный аппарат, главной изюминкой которого является QWERTY-клавиатура. Сочетание невысокой стоимости и полноценной клавиатуры – не это ли мечта всех любителей общения в ICQ и социальных сетях? LG C100 оснащен 2,2-дюймовым TFT-экраном с разрешением 176х220 точек, 1,3МР камерой, Bluetooth 2.1, FM-тюнером, 64 Мб встроенной памяти и слотом microSD (до 4 Гб). Новинка может работать в сетях GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900 МГц. Размеры телефона составляют 114,5x59,6x13 мм, вес - 94 грамма.





    HTC

    Журналисты сайта BestBoyZ опубликовали на своей страничке качественные фотографии смартфона HTC Mondrian. Снимки эти были получены по почте от анонимного информатора. Функционал гаджета пока не разглашается, но кое-какие слухи о начинке смартфона уже имеются. Новинка, скорее всего, получит 4,3-дюймовый сенсорный экран, процессор с тактовой частотой 1 ГГц (по другим данным, 1,3 ГГц), Wi-Fi и модуль Bluetooth.




    До конца третьего квартала HTC планирует поставить 7-8 миллионов смартфонов. А в четвертом квартале их число увеличится до 9-10 миллионов гаджетов. При этом по итогам второй половины года HTC может занять четвертое место среди всех производителей смартфонов. А золотую, серебряную и бронзовую награду получат соответственно Nokia, RIM и Apple. Аналитики уверены, что новый стимул к повышению продаж смартфонов компании придаст выход ОС Windows Phone 7. Не оплошают и гуглофоны, здесь прогнозы всё такие же радужные. Совокупность этих факторов обеспечит тайваньскому производителю уверенный рост прибыли в течение оставшегося полугодия.



    Apple

    В последней версии прошивки Apple TV появилось упоминание сразу о трех новых продуктах компании - iPhone 3.2, 3.3 и 20547. В файлах прошивки текущая версия смартфона называется iPhone 3.1. Логично предположить, что появлявшаяся в новостях CDMA-версия iPhone 4 для сети Verizon называется iPhone 3.2. А вот что скрывается под индексом 3.3 – загадка. Пока высказываются предположения, что iPhone 3.3 - это новая версия смартфона, отличающаяся от iPhone 4 диагональю дисплея. Или же это «яблочный» смартфон, лишенный проблемы «смертельного захвата»? Под именем 20547 может иметься в виду новый MacBook Air, анонс которого ожидается ближе к концу года. Последний должен получить 11,6-дюймовый экран и вполне может стать первым продуктом Apple, способным работать как с Apple iOS, так и с Mac OS X.



    Любопытны также новые патенты, которые «яблочный» производитель планирует применить во втором поколении своего планшета. В первом из них говорится о дополнительном разъеме, позволяющем устанавливать iPad в док-станцию в ландшафтном режиме.



    К чему сложные цифры, многокилометровые рассуждения и прогнозы, если всё можно выразить в одном забавном изображении? Таком, например:



    Fly

    Fly как всегда в своём репертуаре – не сказав ни слова, компания разместила на своем официальном сайте описания парочки наилюбопытнейших новинок. Что интересно, обе они оснащены QWERTY-клавиатурами и вполне могут подпортить сладкую жизнь недорогим полноклавиатурникам Alcatel.

    Fly Q400 по глубокому убеждению компании идеально подойдет бизнес-пользователям. Они наверняка по существу оценят немаленький 2.4-дюймовый экран с разрешением 320х240 точек, возможность работы с двумя симками, 3-мегапиксельную камеру и приличную аккумуляторную батарею ёмкостью 1030mAh. Вот только витиеватый узорчик на задней крышке мобильника как-то не очень вяжется с образом занятого делового человека. Также на борту этой новинки нашлось место FM-радио, модулю Bluetooth, слоту для карт microSDHC и, внимание, Wi-Fi! Словом, новинка удалась. Очень уж хочется опробовать её в действии и еще больше – узнать цену Fly Q400. Ведь если компания не станет жадничать и установит на этот QWERTY-моноблок адекватный ценник, мы вполне можем получить настоящий хит в бюджетном секторе.







    События недели

    Ура, дождались! Компания RIM официально анонсировала свой планшет, получивший имя PlayBook. Да-да, не какой-то там BlackPad или SurfBook, а самый настоящий PlayBook! На территории США аппарат обещает появиться в продаже в начале 2011 года. Ключевая особенность новинки – совершенно новая операционная система, весьма похожая на BlackBerry OS. В основе программного кода, однако, лежит другая платформа — QNX. Среди возможностей новой системы следует отметить совместимость с технологиями Flash 10.1 и AIR, которой формально лишена iOS 4, а также многозадачность и поддержку OpenGL, в том числе для аппаратного ускорения Flash-приложений. Среди остальных важных преимуществ QNX выделим высокую стабильность работы и низкое энергопотребление.



    В числе прочих характеристик планшета значатся 7-дюймовый сенсорный ёмкостный дисплей с разрешением 1024х600 точек, 3 и 5МР камеры, 2-ядерный процессор ARM Cortex-A9 с частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти и разъем HDMI. Отрадно, что при всем этом технологическом богатстве новинка вышла чрезвычайно тонкой – всего 9.7 мм. Стоимость BlackBerry PlayBook пока достоверна не известна. Аналитик CSS Джон Джексон (John Jackson) сообщил, что новый планшет может стоить около $300 – $350. Если данный прогноз окажется верным, то устройство рискует стать очень популярным. Даже пресловутому iPad может прийтись туго.



    Осень принесла вместе со своими холодами и пасмурной погодой еще и целый ряд кадровых перестановок в верхах крупных компаний – сначала Nokia, затем LG, а теперь еще вот и HP. Напомним читателям, что в августе текущего года глава HP Марк Херд подал в отставку после обвинений в сексуальных домогательствах, выдвинутых 50-летней сотрудницей компании Джоди Фишер. Но свято место, как известно, пусто не бывает и на минувшей неделе стало известно имя нового рулевого HP. Им стал Лео Апотекер (Leo Apotheker), который до этого в течение 20 лет работал в компании SAP. Подобный выбор удивил многих аналитиков, которые предполагали, что руководящий пост займет один из ветеранов компании. В пресс-релизе HP говорится, что Лео Апотекер внес большой вклад в развитие SAP. Он входил в совет директоров более чем 20 государственных и частных компаний. И ранее занимал пост президента и главного операционного директора Oracle Corporation. Успел он поработать и в таких компаниях, как Booz Allen Hamilton, EDS и IBM.



    Глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) выступил с довольно любопытным заявлением о роли Android на современном мобильном рынке. По его убеждению, в ближайшие два года гуглофоны будут продаваться лучше компьютеров. Уже сейчас на рынке присутствуют более 60 Android-смартфонов от 20 производителей, и это число продолжает увеличиваться. Благодаря столь стремительному росту мобильный бизнес Google удвоился и продолжает расти с огромной скоростью. В первую очередь это связано именно со смартфонами. Так, в первой половине 2010 года поисковый трафик от владельцев Android-смартфонов вырос уже в три раза. Вспомнил глава Google и про начало развития LTE-сетей. Он отметил, что увеличение скоростей мобильного интернета позволит ввести несколько инновационных услуг. Правда, о каких именно услугах идет речь, он уточнять не стал.



    Как Вы думаете, влияет ли наличие QWERTY-клавиатуры в тачфоне на разрешение дисплея? Наверняка большинству читателей вопрос покажется абсурдным – мол, как может быть выдвижная клавиатура связана с количеством пикселей экрана? Но у Microsoft, похоже, диаметрально противоположный взгляд на данный вопрос. По крайней мере, если верить появившемуся на минувшей неделе сообщению, согласно которому у смартфонов на базе Windows Phone 7 будет 2 стандартных дизайна. Желаете приобрести бесклавиатурный моноблок на базе WP7? Тогда разрешение экрана вашего нового мобильника будет составлять 800x480 точек. В случае аппаратов с QWERTY-клавиатурой всё куда более печально – владельцам подобных устройств придется довольствоваться разрешением 480x320 пикселей. Понадеемся, что всё это лишь дезинформация.



    Журналисты Neowin со ссылкой на анонимные источники сообщили, что 21 октября операционная система WP7 доберется до Великобритании, Франции, Испании, Германии и Италии. Эти же источники сообщили, что 11 октября в Нью-Йорке пройдет масштабное мероприятие Microsoft. Подтвердил последнее и эксперт по Microsoft Пол Тарротт (Paul Thurrott). Правда, вместе с тем он отметил, что это мероприятие не имеет никакого отношения к Windows Phone. А в качестве даты релиза операционной системы в США он назвал 8 ноября.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.