Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Стив Джобс временно покинул компанию, ано

Злые языки торжествуют – минувшая неделя выдалась на редкость богатой на самые различные неожиданности и неприятные новости. Взять хотя бы, к примеру, компанию LG – корейский производитель во всеуслышание усомнился в светлом будущем операционной системы Windows Phone 7.

Содержание:


  • Nokia
  • Sony Ericsson
  • Samsung
  • LG
  • HTC
  • Apple
  • Philips
  • События недели


  • Еще больше расстроила своих фанатов финская Nokia, которая по неофициальным данным отказалась от поставок своего нового смартфона X7 оператору ATT. Ну а уход в очередной отпуск по состоянию здоровья Стива Джобса и вовсе обрушил курс акций Apple, заодно оставив всех фанатов компании в жутких переживаниях.

    Nokia

    Ну вот, приехали. Если в прошлом выпуске нас вдохновили на подвиги новые фотографии смартфона Nokia X7 с логотипом ATT, то на минувшей неделе газета Wall Street Journal разрушила все бывшие надежды. Если верить полученным из внутренних источников данным, Nokia отказалась от поставок этой интересной новинки американскому оператору. В качестве причины такого неожиданного шага называется «недостаточная маркетинговая и субсидиарная поддержка со стороны ATT».

    Многие аналитики расшифровывают эту витиеватую фразу примерно следующим образом: Nokia попросту не хочет заниматься раскруткой своей платформы Symbian^3, которая выглядит слабо на фоне сверхпопулярных в США iOS и Android. Таким образом, позиции Nokia на американском рынке, скорее всего, останутся на прежнем уровне из-за проблем с соглашениями с местными операторами.

    Ради справедливости отметим, что вся эта информация пока не получила подтверждения ни от ATT, ни от финского гиганта.



    Sony Ericsson

    Шведо-японская компания вновь огорчила всех фанатов и аналитиков своим отчетом за минувший квартал, закончив его с меньшей прибылью, чем ожидалось.

    В 4 квартале Sony Ericsson получила доход в 35 миллионов евро при объеме продаж в 1,53 миллиарда евро. Для сравнения, аналитики Reuters рассчитывали, что эти цифры составят 79,7 миллиона и 1,82 миллиарда евро соответственно. Чистая прибыль компании составила 8 миллионов евро. А за весь год Sony Ericsson получила 90 миллионов евро против 836 миллионов убытков в 2009 году.

    В 4 квартале компания поставила 11,2 миллиона телефонов, тогда как годом ранее этот показатель был на уровне 14,6 миллиона гаджетов. Общие поставки Sony Ericsson в 2010 году составили 43,1 миллиона телефонов. Из них свыше 9 миллионов аппаратов относятся к Android-смартфонам линейки Xperia.

    Не слишком обнадеживающе выглядит повышение средней цены телефонов Sony Ericsson – если в 2009 году этот показатель составлял 119 евро, то в 2010 средняя цена остановилась на уровне 136 евро.

    «Показанный результат в первую очередь отражает тот факт, что компания обновляет свою продуктовую линейку медленнее рынка», - комментирует отчет Sony Ericsson аналитик Gartner Каролина Меланезии.

    Исполнительный директор Sony Ericsson Берт Нордберг выступил с интересным заявлением, в котором заранее предупредил всех журналистов о том, что первый квартал 2011 года будет откровенно слабым. По его словам, «эффект от начала продаж новых смартфонов в первом квартале 2011 года будет минимальным, но он должен быть больше в течение будущих кварталов». Несмотря на это шведо-японский альянс смотрит в будущее с оптимизмом, возлагая немалые надежды на свои новые смартфоны Sony Ericsson Xperia Arc и Xperia Play.



    Samsung

    Корейская компания не заставила себя долго ждать, анонсировав на минувшей неделе новый тачфон S5260 Star II. Как и популярный предшественник, Samsung S5260 Star II ориентирован на использование социальных сетей. В телефоне предусмотрена поддержка сервиса Social Hub, а также предзагружены клиенты Facebook, Twitter, а также IM клиент, позволяющий общаться в Yahoo! Messenger, Gtalk и AIM.



    Видимо для удержания цены в разумных рамках, новинку не стали превращать в напичканное электронными компонентами чудовище – всё в рамках разумного и необходимого. В аппарате есть 3-дюймовый сенсорный экран с WQVGA-разрешением, 3,2MP камера, Bluetooth 3.0, 3,5-мм аудиоразъем, порт microUSB, слот microSD (до 16 Гб), Wi-Fi 802.11b/g/n и аккумулятор емкостью 1000 мАч. Для комфортной работы с телефоном используется фирменный интерфейс TouchWiz 3.0.

    На российском рынке Samsung S5260 Star II появится в конце февраля. В первое время приобрести новинку можно будет только у оператора МТС, а позже Samsung S5260 Star II появится и в других розничных сетях. Цена телефона составит - 6990 рублей.



    Еще одной недорогой новинкой от Samsung обещает стать горизонтальный QWERTY-слайдер Ch@t 350 (C3500). Аппарат предназначен для работы в сетях GSM 850/900/1800/1900 МГц. Среди функций телефона значатся 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 240х320 точек, FM-радио с функцией записи, Bluetooth 2.1, 2MP камера, microUSB 2.0 и поддержка карт памяти формата microSD (до 8 Гб). Аккумулятор Samsung Ch@t 350 обеспечивает ему до 12 часов работы в режиме разговора. Размеры телефона - 100 x 52 x 16 мм.

    Анонс новинки, скорее всего, состоится в феврале в рамках выставки MWC 2011. Цена Samsung Ch@t 350 пока не известна.



    Подогревая интерес публики к преемнику популярного Samsung Galaxy S, корейская компания открыла тизерную страничку, целиком посвященную смартфону Galaxy S2. Анонс новинки должен состояться 13 февраля. И чем ближе эта заветная дата, тем больше информации об аппарате будет появляться на сайте. Ближайшее обновление официальной информации о смартфоне намечено на 1 февраля.



    Приоткрылась пелена неизвестности и над загадочным Samsung S5830. Оказалось, что это вовсе не модель Galaxy S Mini, а совсем другой гаджет. Новинка будет носить гордое имя Samsung Galaxy Ace S5830, а её анонс ожидается на февральской выставке MWC 2011.

    По слухам, новый смартфон получит 3,5-дюймовый экран с разрешением 480 x 320 точек, процессор Qualcomm с частотой 800 МГц, Bluetooth 2.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, A-GPS, 3,5-мм аудиоразъем, FM-радио с RDS, 5МР камеру с автофокусом и LED-вспышкой, 150 Мб памяти и поддержку карт памяти формата microSD Размеры смартфона - 112,4 x 59,9 x 11,5 мм, вес - 113 г. Работать Samsung Galaxy Ace S5830 будет на базе ОС Android 2.2 Froyo с интерфейсом TouchWiz 3.0.




    LG

    Как оказалось, Sony Ericsson не одинока в своих сомнениях в отношении светлого будущего операционной системы Windows Phone 7. Директор по маркетингу и планированию LG Джеймс Чой (James Choi) подчеркнул, что по всем прогнозам Windows Phone 7 должна была стать успешной, но на деле все оказалось по-другому.

    WP7 рассматривалась LG в качестве альтернативы Android, которая, по словам Джеймса Чоя, гораздо сложнее в использовании, чем детище Microsoft. Но вот парадокс – эта самая простота сыграла с WP7 злую шутку. Многие пользователи находят ОС от Microsoft слишком скучной и однообразной, даже несмотря на быстрое увеличение количества приложений для Windows Phone 7.

    Джеймс Чой не ответил на вопрос, когда следует ожидать появления новых WP7-смартфонов LG. Однако он подчеркнул, что компания не намерена окончательно забрасывать Windows Phone 7, и надеется, что в будущем эта операционная система всё-таки покажет себя.



    HTC

    Тайваньская компания, похоже, готовит очередное крупномасштабное наступление на мобильный рынок. Иначе как еще объяснить появление на минувшей неделе в Сети фотографий сразу 7 новых гаджетов HTC?

    Обзор всего этого многообразия начнем с аппаратов, основной особенностью которых является сверхлаконичный дизайн, в котором не нашлось места ни единой клавише. Внешне эти новинки здорово смахивают на HTC Desire. По всей видимости, это одна и та же модель, предназначенная для разных операторов и сетей.




    Следующий аппарат, предположительно, является преемником HTC Desire HD. Отметим «зализанный» дизайн новинки с округлыми краями и набор клавиш под экраном, свидетельствующих о том, что работать гаджет будет под управлением ОС Android.

    Дисплей смартфона выглядит не слишком большим, и его диагональ, скорее всего, будет находиться на уровне 3,8-4 дюймов.



    В первой половине текущего года HTC планирует выпустить три новых планшета. Откроет череду новинок HTC Flyer, который появится на американском рынке уже в марте. Судя по первым сведениям, выглядеть гаджет будет как располневший HTC Desire. Работать аппарата будет на базе операционной системы Android 2.3, что впрочем не должно смущать потенциальных покупателей – сразу после выхода Android 3.0 все владельцы планшета получат возможность обновления.

    HTC Flyer будет продаваться в сотрудничестве с одним из американских операторов связи. При этом на рынке планшет появится раньше своих основных конкурентов - RIM PlayBook (март) и Motorola Xoom (апрель). За пределы США HTC Flyer выйдет во втором квартале.

    Еще два планшета на базе Android 3.0 тайваньский производитель планирует выпустить в июне.



    На фоне всеобщего беспокойства о здоровье Стива Джобса все едва не забыли об очередном квартальном отчете Apple. Компании вновь удалось показать впечатляющие результаты, получив за 4 квартал $6 миллиардов чистой прибыли. Для сравнения, в 4 квартале 2009 года прибыль компании составила всего $3,67 миллиарда при доходе в $15,68 миллиарда.

    Компании удалось продать 4,13 миллиона компьютеров Mac, что на 23% больше чем годом ранее. Apple реализовала 16,24 миллиона iPhone (на 86% больше, чем в 4 квартале 2009 года), 19,45 миллионов iPod (на 7% больше) и 7,33 миллиона Apple iPad.

    Нет сомнений и в светлом будущем компании из Купертино – совсем скоро стартуют продажи Verizon iPhone, а в следующем квартале на рынке должен появиться iPad 2, с которым Apple, наверняка, связывает большие надежды.



    Следующая «сенсационная» подробность о возможностях iPad 2 была получена в результате изучения бета-версии iOS 4.3. Как выяснилось, новый «яблочный» планшет получит новую функцию автоматической разблокировки/блокировки экрана. При этом дисплей гаджета будет разблокироваться при откидывании крышки чехла, закрывающего экран планшета, и блокироваться при ее закрытии. Пока не совсем понятно, каким образом будет реализована эта функция. Вероятнее всего, для реализации её будет использоваться сенсор приближения, который также может стать еще одним новшеством iPad 2.



    А как вам слух о наличии в iPad 2 слота SD? Казалось бы, верх абсурда, но информаторы говорят об этом с железным тоном. Те же информаторы утверждают, что, начиная с iPad 2, «яблочный» производитель навсегда распрощается с чипсетами Infineon и перейдет на использование продукции компании Qualcomm. В числе достоинств такого решения называют возможность iPad работать в сетях EV-DO / HSPA. Помимо этого в iPad 2 ожидается появление 10-дюймового сенсорного экрана и двух камер.

    Что касается следующего поколения iPhone, то его появление ожидается летом текущего года. По слухам, в новом смартфоне будет использоваться новый 2-ядерный процессор Apple A5 (на Cortex A9). При этом iPhone 5 так же получит чипсет Qualcomm и сможет работать в сетях CDMA / GSM / UMTS.



    Вы не поверите, но следующую пару строк мы вновь посвятим неуловимому белому iPhone 4. На минувшей неделе гаджет появился в системе инвентаризации Best Buy, причем, в отличие от предыдущих случаев, в документации, наконец, всплыла информация о дате выхода этого смартфона - 27 февраля. В продажу обещают поступить смартфоны с 16 и 32 Гб встроенной памяти.

    Многие эксперты отмечают, что выбор даты старта продаж столь ожидаемого белоснежного iPhone 4 несколько странен. 27 февраля - это воскресенье, что является довольно неожиданным выбором для Apple. Ведь до этого компания предпочитала запускать свою продукцию в четверг или пятницу для увеличения объемов продаж в выходные. Так что реальная дата запуска в продажу белого iPhone 4 может оказаться иной.



    Philips

    В скором времени компания Philips анонсирует новый сенсорный двухсимочник под названием Philips D812. Аппарат подкупает своим внешним видом, а вот фирменной живучестью Xenium-устройств, увы, похвастаться не может. Видать, по чину не положено.

    Характеристики Philips D812:


    • Основной 3.2-дюймовый сенсорный TFT- дисплей, 65 536 цветов, 240 х 400 точек

    • Поддержка аудиоформатов: AMR, Midi, MP3, AAC

    • Поддержка видеоформатов: MPEG4, 3GP (максимальное разрешение видео 320х240 точек)

    • Камера: 3.2 Мпикс с автофокусом / запись и воспроизведение видео

    • Порт micro-USB

    • 130 Мб встроенной памяти; поддержка карты памяти MicroSD до 8 Гб

    • Bluetooth 2.0 / USB 2.0

    • Диапазон: GSM 900/ 1800 МГц; CDMA 800 / 2000 EVDO

    • WAP 2.0 / Java MIDP 2.0 / MMS / SMS

    • GPS, поддержка двух SIM-карт

    • Батарея: 1100 мА/ч литий-ионная

    • Размеры: 109.6 x 55.2 x 13.9 мм

    • Вес: 125 г

    • Время работы в режиме ожидания - до 100 часов, в режиме разговора - до 3 часов


    На нашем рынке эта новинка от Philips, скорее всего, не появится и испытать её в деле смогут лишь китайские пользователи.





    События недели

    Сайт Engadget на минувшей неделе опубликовал интересные подробности о грядущих планшетах компании HP. Итак, HP / Palm разрабатывает два планшета с кодовыми именами Topaz и Opal.

    Первый из гаджетов получит 9-дюймовый тачскрин, а второй будет иметь экран с диагональю 7 дюймов. Источники сообщают, что оба аппарата будут оснащены процессором с частотой 1,2 ГГц.



    Судя по последнему из представленных снимков, HP выпустит 3 версии Opal - с Wi-Fi, с Wi-Fi и 3G и с Wi-Fi и LTE. Все три гаджета должны появиться на рынке в сентябре. Ну а Topaz обещает поступить в продажу несколько раньше.



    Финальным аккордом в этой почти шпионской истории, состоящей из утечек информации и их неожиданного подтверждения, стала регистрация компанией HP торговой марки HP Touchpad. Согласно патентной заявке, HP Touchpad будет относиться к широкому спектру продукции, начиная от карт памяти и заканчивая планшетами. Какой именно планшет получит имя HP Touchpad пока сказать сложно.



    Новый WP7-смартфон Asus E600 на минувшей неделе попал под недремлющее око фото- и видеокамер. Любезно предоставивший всё это богатство информатор сообщил, что передняя панель смартфона выполнена из алюминия, а задняя - из пластика. Кроме того, на фото хорошо виден USB-порт смартфона и его 5МР камера с автофокусом.





    Компания Modu отживает свои последние деньки. По сообщениям, Modu задолжала инвесторам $123 миллиона, а долг компании перед израильским Discount Bank составляет $21 миллион. Ранее руководство Modu было вынуждено отказаться от запланированного первичного размещения акций на фондовом рынке, и вместо этого уволило большую часть своих сотрудников. А в феврале некогда считавшаяся очень перспективной компания и вовсе прекратит свое существование.

    Ну а пока производитель попытается реализовать оставшуюся на складах продукцию. Так что самое время купить себе на память тот самый Modu, хотя бы на память об оригинальной идее самого маленького телефона в мире.



    Бурное развитие сегмента Android-устройств продолжает приносить весомые дивиденды компании Google. За прошлый год интенсивность мобильного поискового трафика компании увеличилась в 4 раза и думается, что это не предел.

    Еще больший вклад в увеличение поискового трафика сулит появление большого количества Android-планшетов. При этом представители Google отметили, что компания планирует уделять повышенное внимание Android и сервису YouTube.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.