Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Война между Apple и Samsung, анонс Sony E

Одним из центральных событий ушедших в прошлое семи дней стал конфликт между Apple и Samsung, который заполонил все новостные ленты и вынудил многие информационные ресурсы немедленно присылать весточки с яблочно-корейского «фронта». Не столь захватывающим, но от того не менее интересным стало появление квартальных отчетов Apple, Nokia и Sony Ericsson.

Содержание:


  • Nokia
  • Sony Ericsson
  • Samsung
  • LG
  • Motorola
  • HTC
  • Apple
  • Fly
  • События недели


  • Беспристрастные цифры говорят следующее – пока Apple продолжает приумножать свою прибыль, дела и финской и шведо-японской компании идут не самым лучшим образом.

    Nokia

    Финский мобильный гигант и компания Microsoft наконец решили связать свой союз крепким узлом официального соглашения. Представители обеих сторон выразили надежду на радужное будущее новорожденного альянса и заявили, что сотрудничество компаний приведет к созданию новой глобальной мобильной экосистемы.

    В компаниях отметили значительный прогресс в разработке новых продуктов Nokia на Windows Phone. Кроме того, финская компания уже начала портирование ключевых приложений и сервисов на новую операционную систему. А Стив Балмер заявил, что соглашение Nokia и Microsoft положительно скажется на всей мобильной промышленности.

    Nokia и Microsoft будут сотрудничать сразу в нескольких областях. В экосистеме Windows Phone появятся навигационные и картографические сервисы Nokia. А Microsoft принесет смартфонам Nokia поиск Bing и ряд новых возможностей получения доходов от рекламы.

    С учетом появления новой главы в романтической истории о Nokia и Microsoft, многие вспомнили о финансовой составляющей подписанного соглашения. Увы, данный момент представители обеих компаний пока предпочитают учтиво обходить стороной. В частности, остается скрытым от чужих ушей и глаз размер выплат, которые финская компания должна будет выплачивать Microsoft за лицензионные копии ОС WP7.



    Компания Nokia выпустила обновленный сервис Ovi Maps. Отыне у пользователей появилась возможность «побывать» в крупнейших городах мира в фотореалистичном 3D-режиме. Владельцы финских смартфонов смогут осмотреть города с высоты птичьего полета и разглядеть любое здание или другой объект со всех сторон.

    Правда, пока в 3D-режиме можно посетить только 20 крупнейших городов, среди которых присутствуют Барселона, Бостон, Чикаго, Лондон, Копенгаген, Флоренция, Хельсинки, Лас-Вегас, Лос-Анджелес, Мадрид, Майами, Милан, Нью-Йорк, Осло, Прага, Сан-Франциско, Стокгольм, Торонто, Венеция и Вена. В будущем этот список будет значительно расширен.





    Тем временем, у всех недоброжелателей компании, старательно выкапывающих ямку для Nokia, появился очередной повод позлорадствовать – на минувшей неделе финский производитель опубликовал очередной квартальный отчет.

    В 1 квартале 2011 года объем продаж Nokia составил 10,4 миллиарда евро. Эта сумма оказалась на 18% меньше данных 4 квартала 2010 года и на 9% выше объемов продаж Nokia годом ранее. Особенно пугающе выглядит чистая прибыль, полученная компанией за отчетный период - всего за три месяца она рухнула вниз на впечатляющие 50%. За это время Nokia удалось продать 108,5 миллиона телефонов, 24,2 миллиона из которых оказались смартфонами.

    Из-за 14-процентного снижения продаж смартфонов доля Nokia на этом рынке сократилась до 26%, тогда как всего три месяца назад она составляла 31%, а год назад и вовсе 41%.

    Одним словом, пока финской компании нечем радовать своих фанатов. Думается, что подобная удручающая квартальная статистика сохранится и в будущем, вплоть до выхода на рынок первых WP7-решений Nokia.



    Sony Ericsson

    Шведо-японский альянс на минувшей неделе анонсировал первый Android-смартфон, относящийся к музыкальной линейке Walkman.

    Внешне Sony Ericsson W8 до боли напоминает уже хорошо знакомую нам модель XPERIA X8. Еще больше сомнений в «новизне» этого гаджета закрадывается при прочтении основных пунктов его спецификации: процессор с тактовой частотой 600 МГц, 3-дюймовый сенсорный дисплей с разрешением 320х480 точек, 168 МБ оперативной памяти, камера с матрицей 3,2 мегапикселя, стандартный разъем для наушников, Bluetooth, Wi-Fi, FM-радио и GPS-приемник. В итоге имеем следующее – шведо-японцы попросту переименовали свой смартфон XPERIA X8, добавили в его копилку 3 новых цветовых решения и планируют выпустить этого «музыканта» на ряде азиатских рынков. В число стран, в которых можно будет приобрести Sony Ericsson W8, вошли: Китай, Гонконг, Индия, Таиланд, Вьетнам, Малайзия, Индонезия и Тайвань.

    Дабы не быть столь суровыми, отметим, что Sony Ericsson W8 в отличие от своего прародителя работает на базе ОС Android версии 2.1 «из коробки» и комплектуется стереогарнитурой MH410. В продажу этот музыкальный аппарат обещает поступить во втором квартале текущего года. Его стоимость пока неизвестна.



    Компания Sony Ericsson огласила результаты своей финансовой деятельности за первый квартал 2011 года.

    Шведо-японский производитель по-прежнему должен благодарить компанию Google за создание операционной системы Android. За отчетный период 60% из всех поставляемых Sony Ericsson телефонов оказались гуглофонами, что позволило Sony Ericsson занять 5% рынка смартфонов.

    В первом квартале Sony Ericsson поставила 8,1 миллиона телефонов, что значительно меньше поставленных в 4 квартале 2010 года 11,2 миллиона гаджетов. Меньше это и 10,5 миллионов телефонов, проданных Sony Ericsson годом ранее. Средняя стоимость продаваемых компанией телефонов составила 141 евро.

    По сравнению с предыдущим кварталом чистая прибыль Sony Ericsson выросла до 11 миллионов евро. На первый взгляд, неплохой показатель. Но если вернуться на год назад к отчету шведо-японцев за первый квартал 2010 года, то всё становится на свои места – тогда компания отрапортовала о получении прибыли в размере 21 миллиона евро.

    При этом в Sony Ericsson сообщили о ряде сбоев поставок комплектующих для некоторых моделей, вызванных трагическими событиями в Японии. Хотя это едва ли может служить оправданием не самых впечатляющих показателей компании, ведь обозначенные руководством SE проблемы с поставками гораздо ощутимей проявятся во 2-м и 3-м квартале этого года.



    Само собой, столь громкий иск вызвал очередной виток «священных войн» между несущими свет, добро и справедливость фанатами Apple и «всеми остальными». Вот, к слову, один из тактических ударов, которые защитники Samsung нанесли по претензиям «яблочной» компании:



    Что же было дальше? А дальше последовал вполне ожидаемый контр-выпад со стороны компании Samsung, которая не привыкла быть мальчиком для битья. Сперва представители корейского производителя заявили, что компания будет защищать свою интеллектуальную собственность в суде. А потом представители Samsung и вовсе пошли в наступление, подав в ответ на действия Apple целую серию судебных исков.

    Samsung обвинила Apple в нарушении некоторых патентов, зарегистрированных в Южной Корее, Японии и Германии. Всего в исках фигурирует 10 патентов, касающихся уменьшения энергопотребления при передаче данных, 3G-технологий для сокращения ошибок при передаче данных и технологий беспроводной передачи данных.

    Чем закончится эта остросюжетная история – покажет время. Думается, что в конечном итоге данный конфликт окажется очередным спором «в песочнице», а утихомирит повздоривших соперников добрая тётенька, которая подарит обеим враждующим сторонам по килограмму леденцов.



    В мае на российский рынок попадет новый QWERTY-моноблок от корейской компании под названием Samsung S3350 Chat 335. Устройство обладает техническими параметрами среднего уровня, в которые входит: 2,4-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 точек, 60 МБ встроенной памяти и камера с матрицей 2 мегапикселя. На борту телефона имеется FM-приемник, модули Wi-Fi (802.11b/g) и Bluetooth 2.1, разъем для наушников 3,5 мм и слот для карт памяти формата microSD. Габариты корпуса Samsung S3350 составляют 111,2x61,2x11,9 мм, а вес – 99 г.

    Стоимость Samsung S3350 на страте продаж составит около $180. Таким образом, новинка довольно-таки органично дополнит Samsung C3222 в модельном ряду компании, предоставив пользователям выбор – предпочесть более крупный и качественный дисплей и модуль Wi-Fi, или же сэкономить и получить в качестве приятного бонуса поддержку двух SIM-карт.



    Некий высокопоставленный представитель Samsung, пожелавший остаться неназванным, поделился с общественностью весьма любопытными данными. Как оказалось, на данный момент корейский гигант ведет активные работы по созданию смартфона, оснащенного 2-ядерным процессором с частотой 2 ГГц. Благодаря этому огнедышащему «камушку» возможности новинки будут находиться на уровне обычных компьютеров. Появление этого аппарата на рынке ожидается в следующем году.

    Кроме того, представитель Samsung добавил, что компания может начать поставки своих новых процессоров и другим производителям. Так что сопоставимые по производительности смартфоны могут появиться и у других компаний.



    LG

    Журналистам Engadget удалось разведать кое-какую информацию об обновлении прошивки смартфона LG Optimus 2X до версии Android 2.3 Gingerbread. В ходе небольшого интервью маркетинговый директор LG в Дании и Исландии Мортен Аагард (Morten Aagard) заявил, что апгрейд программного обеспечения этого мощного аппарата уже не за горами и, ориентировочно, состоится в середине мая.



    Motorola

    Пессимистичные слухи, витающие вокруг Motorola Droid Bionic, к счастью, не оправдались. Как сообщило на минувшей неделе издание Wall Street Journal, данный аппарат всё-таки появится на рынке, просто произойдет это чуть позже.

    Задержка с выходом новинки связана с тем, что Motorola решила включить в Droid Bionic несколько новых возможностей. О каких именно возможностях идет речь, к сожалению, не говорится, но будем надеяться, что «мотористы» не забудут включить в их число операционную систему Android 2.3 Gingerbread.

    Судя по новым данным, Motorola Droid Bionic должен поступить в продажу этим летом в сети американского оператора Verizon.



    Apple

    Вслед за Nokia и Sony Ericsson, отчиталась о результатах своей деятельности за второй квартал 2011 года и компания из Купертино.

    За рассматриваемый период года Apple заработала $24,67 миллиарда. Чистая прибыль компании составила $5,99 миллиардов, что почти в 2 раза больше показателей годом ранее.

    За прошедший квартал компании удалось продать 18,65 миллиона iPhone. А это на 2,45 миллиона больше, чем в 1 квартале и почти на 10 миллионов больше, чем годом ранее. По сути, на данный момент iPhone обеспечивает половину всего дохода американской компании - $12,3 миллиарда.



    Вокруг iPhone и iPad на минувшей неделе разгорелся нешуточный скандал. Как удалось выяснить некоторым пользователям, их же собственные смартфоны следят за перемещением и местонахождением своих владельцев! Причем вся эта информация хранится в файле consolidated.db, который сохраняется на компьютер при синхронизации с ним iPhone и iPad.

    При этом iOS использует для сбора информации сеть сотовой связи и сохраняет не только сведения о местонахождении пользователя, но и о его времени пребывания там. Еще больше бесчисленную армию «яблочных» фанатов возмутил тот факт, что все конфиденциальные данные хранится в незашифрованном виде, и доступ к ним может получить практически любой желающий.



    Сразу несколько информаторов Reuters на прошедшей неделе сообщили, что iPhone 5 появится на рынке в сентябре. А вот анонс нового «яблочного» смартфона состоится примерно в июле.

    Кое-что источники рассказали и о возможностях новинки. Если верить полученным данным, смартфон получит более мощный процессор, но будет выглядеть почти как iPhone 4.



    Не удержался от комментариев в адрес iPhone 5 и оператор Verizon. Финансовый директор американской компании Фрэн Шаммо случайно проговорился, что новое поколение «яблочного» смартфона будет «глобальным», т.е. сможет работать и в CDMA, и в GSM-сетях.

    К слову, Verizon iPhone 4 и CDMA iPad 2 уже оснащены чипом Qualcomm Gobi, который может работать в сетях CDMA/GSM. Так что для реализации идеи единого смартфона для CDMA/GSM сетей Apple остается сделать не так уж и много.

    Еще большую уверенность в истинности слов финансового директора Verizon вселяет тот факт, что не так давно Фрэн Шаммо правильно указал на некоторые особенности нового iPad 2. Так что к его словам все-таки стоит прислушаться.







    Вслед за этим, Engadget удалось получить несколько фотографий белого iPhone 4 с 16 Гб встроенной памяти. Как сообщают журналисты этого издания, данные снимки предоставил некий анонимный информатор, утверждающий, что приобрел белоснежный гаджет в сети британского Vodafone. В продажу данный экземпляр попал по ошибке, и вскоре все белые iPhone 4 пропали с прилавков. Благодаря такому стечению обстоятельств, нам удалось получше рассмотреть этот неуловимый гаджет. Как оказалось, белый смартфон немного отличается от черной модели. При этом больше всего в глаза бросаются изменения, касающиеся сенсора приближения, который теперь скрывается в продолговатой прорези над экраном.

    По данным 9to5mac, 27 апреля официальные продажи белого iPhone 4 стартуют в Нидерландах. Если эта информация верна, выход смартфона в других европейских странах наверняка не заставит себя долго ждать.






    Производители аксессуаров для Apple iPhone продолжают выпускать самые разные необычные штуковины, расширяющие функционал популярного мобильника. Что же касается прошедших семи дней, то их можно смело заносить в «яблочную» летопись, ибо находчивым изобретателям удалось создать прямо-таки сенсационную «присадку» к iPhone. Откроем же наконец секрет, дабы не томить более читателей – после мучительных долгих разработок одному из производителей аксессуаров удалось создать необычный чехол, превращающий iPhone в двухсимочный телефон!

    Позаботились разработчики и о питании мутировавшего «яблочного» смартфона – в чехол встроен дополнительный аккумулятор на 800 мАч. Но, как и водится, в бочке мёда оказалось пара ложек дёгтя. Во-первых, данный аксессуар стоит немалых денег – целых $249,99. К тому же насладиться преимуществами двухсимочного iPhone смогут только владельцы аппаратов, прошедших джейлбрейк.




    Компания RIM начала продажи планшета BlackBerry PlayBook в США и Канаде. Младшая модель планшета с 16 Гб памяти обойдется пользователям в $500, а гаджеты с 32 и 64 Гб на борту стоят $600 и $700 соответственно.

    Аналитики считают, что до конца года RIM удастся продать около 3 миллионов BlackBerry PlayBook. Для сравнения, Apple в прошлом году было реализовано 15 миллионов iPad.

    BlackBerry PlayBook оснащен 7-дюймовым дисплеем с разрешением 1024х600 точек, 1 Гб оперативной памяти, 2- и 5-мегапиксельными камерами, Wi-Fi, Bluetooth 2.1, а также портами microUSB и microHDMI.



    Японская компания Toshiba наконец-таки выложила все карты на стол, огласив на прошедшей неделе дату выхода и стоимость своего нового Android-планшета. Новинка будет известна в Японии как Regza AT300. В Стране восходящего солнца аппарат появится в июне 2011 года и будет стоить порядка $720.

    Первый планшет Toshiba будет работать на базе операционной системы Android 3.0. Он оснащен 10,1-дюймовым сенсорным экраном с разрешением 1280 x 800 точек, USB, HDMI, основной 5МР камерой, 1 Гб RAM и 2-ядерным процессором Tegra 2 с тактовой частотой 1 Ггц.

    Источники утверждают, что новинка будет продаваться только в Японии. Хотя не исключено, что Toshiba выпустит модификации планшета и для других стран.




    До встречи на следующей неделе!







    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.