Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. MeeGo-смартфон Nokia N9, смартфоны от Nok

Политика компании Nokia на мобильном рынке продолжает вызывать у многих аналитиков и экспертов всё новые вопросы. На прошедшей неделе финский гигант оказался в центре сразу нескольких громких событий, чем вызвал очередной виток споров среди своих фанатов и новую волну пророчеств о неизбежном поглощении Nokia её новым закадычным другом в лице Microsoft.

Содержание:


  • Nokia
  • Sony Ericsson
  • Samsung
  • LG
  • Motorola
  • HTC
  • Apple
  • Philips
  • Fly
  • События недели


  • Ну а разбавил этот гремучий коктейль старт российских продаж смартфона Samsung Galaxy S II и ворох слухов о следующем поколении Apple iPhone.

    Nokia

    Nokia на минувшей неделе вновь умудрилась отличиться на всех фронтах, накрепко приковав к себе внимание журналистов.

    Обзор новостей с финских полей начнем, пожалуй, с тизерного видео смартфона Nokia N9, которое опубликовал ресурс PocketNow. Само собой, такая вольность стороннего сайта не прошла незамеченной Nokia и вышеуказанное видео быстренько удалили с YouTube, но кое-где с ним еще можно ознакомиться.



    Что же можно извлечь из случайно просочившейся в Сеть демонстрации долгожданной MeeGo-новинки? Интерфейс гаджета очень похож на Symbian Anna, но благодаря официальной странице MeeGo в Facebook не возникает никаких сомнений в том, что этот аппарат работает именно на базе MeeGo.

    Кроме того, стало известно, что 12-мегапиксельная камера смартфона оснащена 28-мм широкоугольной оптикой Carl Zeiss с апертурой F2.8. А это звучит очень похоже на возможности Nokia N8. Вот только в отличие от него в Nokia N9 будет стоять не ксеноновая, а обычная двойная LED-вспышка.

    С учетом недавнего появления Nokia N9 в документах FCC можно предположить, что до анонса нового смартфона, скорее всего, остается совсем немного времени.





    Кстати, скорое прощание финской компании с Ovi предсказал еще около двух недель назад Эльдар Муртазин. Теперь же аналитик в своем блоге утверждает, что следующим шагом на пути полного уничтожения некогда великой компании станет продажа телефонного подразделения Nokia компании Microsoft. Вот только процесс этот будет скрыт от посторонних глаз. Интересно, воплотится ли и этот прогноз в жизнь?



    И вот тут-то и началось… Ну, во-первых, самое очевидное – целый взвод ненавистников Nokia, журналистов, да и просто разбирающихся в нынешнем мобильном рынке пользователей просто не могли пропустить мимо ушей название «Windows Mobile». Что ж это за зверь такой? Неужели Денис Людковский и вправду имел какую-то особую операционную систему, или же это была простая оговорка и директор «Связного» подразумевал ОС Windows Phone?

    То, что было дальше, так и вовсе смахивает на остросюжетный боевик. На бескрайние просторы всемирной Сети просочилось письмо генерального директора Nokia в России Габриэля Сператти, в котором он целиком и полностью опровергал опрометчивое заявление Дениса Людковского.



    На этом череда финских сенсаций обрывается, и начинаются более спокойные новости. Как заявил на днях глава ST-Ericsson Карло Бозотти (Carlo Bozotti), его компания будет одним из двух поставщиков чипсетов для новых WP7-смартфонов Nokia.

    В частности, в первых WP7-смартфонах финской компании будет использоваться система на чипе ST-Ericsson U8500 с 2-ядерным процессором Cortex-A9 с тактовой частотой 1,2 ГГц. А в следующем году Nokia планирует выпустить еще 12 WP7-смартфонов, и некоторые из них будут работать на новых версиях U8500.

    Не исключено также, что мы увидим эту платформу и в смартфонах прочих компаний. Ведь до недавнего времени Microsoft придерживалась строгих ограничений в плане «железа», заставляя всех производителей WP7-аппаратов использовать в своих гаджетах продукцию компании Qualcomm. Однако, похоже, что Microsoft смягчила требования к железу, и в новых смартфонах можно будет использовать и платформу ST-Ericsson.



    Любите участвовать в различных конкурсах? Тогда не упустите шанс стать одним из первых обладателей новых смартфонов Sony Ericsson!

    На минувшей неделе изображения этих загадочных новинок появились на официальной страничке Sony Ericsson в Facebook. Вместе с ними стали известны и правила своеобразного состязания, которое приготовил нам шведо-японский альянс. Для начала, любой желающий должен правильно угадать имена изображенных на фотографиях гаджетов. Дабы упростить эту задачу, компания Sony Ericsson предоставила нам три варианта ответов:


    • Sony Ericsson txt pro + Sony Ericsson Mix Walkman (именно этот вариант пока остается самым популярным среди пользователей);

    • Sony Ericsson Text mini messenger + Sony Ericsson Mixing Mini;

    • Sony Ericsson Messaging pro + Sony Ericsson Mini Walkman.


    Угадали? Тогда у Вас впереди еще целый ряд состязаний, в которых Вам предстоит показать себя с лучшей стороны. В конце концов, пройдя огонь, воду и медные трубы, будут отобраны 12 счастливчиков, каждому из которых будет вручен один из новых смартфонов Sony Ericsson для написания его обзора. И вот, если строгое жюри признает Ваш опус самым лучшим, Вас ожидает фантастический суперприз – набор из 10 новых телефонов Sony Ericsson!

    Что же касается функционала Sony Ericsson txt pro и Sony Ericsson Mix Walkman (назовем их так для простоты), то в этом отношении известно пока крайне мало. Работать обе новинки будут под управлением операционной системы Android 2.3.4 с пользовательским интерфейсом, примененным компанией в модели Sony Ericsson Xperia Mini Pro. Также, судя по слухам, эти аппараты будут относиться к устройствам начальной ценовой категории.




    В ходе этого мероприятия Иван Охлобыстин поделился своими впечатлениями о горячей корейской новинке, так как был одним из первых обладателей Galaxy S II в России и уже несколько дней лично тестировал его. Вполне ожидаемо, смартфон получил целую тонную лестных комплиментов, которые он заслужил благодаря своей мощной начинке и современной операционной системе.

    Оценили по достоинству Samsung Galaxy S II и обычные российские пользователи, которые в первый же день продаж приобрели в «Евросети» более 500 таких гаджетов.



    Благодаря Twitter-пользователю с ником Dryab стали известны некоторые детали о сроках появления новых планшетов Samsung в России. По данным информатора, Samsung Galaxy Tab 10.1 появится на российском рынке в июне, а Galaxy Tab 8.9 станет доступен в июле текущего года.

    При этом планшеты с 3G и 16 Гб встроенной памяти будут стоить от 26-27 и от 24-25 тысяч рублей соответственно. Самым же дорогим планшетом окажется Samsung Galaxy Tab 10.1 с 64 Гб памяти и поддержкой 3G-сетей. Его можно будет купить за 32-33 тысячи рублей.



    Motorola

    Компания Motorola и американский оператор Verizon на прошедшей неделе официально анонсировали новый смартфон Motorola Droid X2.

    Новое детище «мотористов» работает на базе платформы Nvidia Tegra 2 с 2-ядерным процессором с тактовой частотой 1 ГГц и использует в качестве операционной системы Android 2.2 (которая в будущем будет обновлена до Android 2.3). Возможности смартфона включают в себя 4,3-дюймовый сенсорный дисплей с qHD разрешением, 8МР камеру с автофокусом и поддержкой HD-видео, 8 Гб встроенной памяти, Wi-Fi с возможностью работы в качестве мобильного хотспота, GPS, порт HDMI и слот microSD.

    При условии заключения 2-летнего контракта с оператором Verizon Motorola Droid X2 обойдется пользователям в $199,99.



    Помимо HTC Bresson тайваньский производитель собирается выпустить еще целый ряд гаджетов. В их числе окажутся:

    HTC Ignite и QWERTY-слайдер HTC Prime, работающие под управлением ОС Windows Phone.



    HTC Holiday, оснащенный чипсетом Snapdragon MSM8660 с 2-ядерным процессором с тактовой частотой 1,2 ГГц и графикой Adreno 220, 4,5-дюймовым сенсорным qHD дисплеем, 1 Гб RAM, 8-мегапиксельной камерой с поддержкой видео с разрешением 1080p и модулем Bluetooth 4.0.

    HTC Lead, в который тайваньский производитель установил 4,3-дюймовый WVGA-тачскрин, 768 Мб RAM, 5МР камеру и Bluetooth 3.0. Работает эта новинка на базе того же чипсета, что и HTC Holiday.

    Кроме уже указанных функций, HTC Holiday и HTC Lead будут обладать поддержкой LTE и HSPA+ сетей, а их продажами, скорее всего, займется американский оператор ATT. Анонс этих смартфонов должен состояться уже совсем скоро.



    Не удалось Флориану Зайхе избежать и вопроса о рыночных достижениях HTC Flyer. Как заверил нас глава европейского филиала HTC, этот аппарат на данный момент полностью оправдывает ожидания тайваньского производителя, продолжая продаваться по всему миру ударными темпами. Флориан Зайхе уверен, что у рынка планшетов имеется огромный потенциал и в будущем подобные гаджеты даже смогут прийти на смену традиционной бумажной научно-познавтельной литературе.

    «Я думаю, мы даже не можем догадываться об их истинном потенциале», - говорит Флориан Зайхе.

    Кроме того, топ-менеджер пообещал, что в ближайший год компания выпустит телефон с поддержкой NFC. Правда, он не стал раскрывать возможности этого гаджета.



    Apple

    Прошедшая неделя вновь ознаменовалась появлением целой серии слухов о следующем поколении смартфона Apple. А началось все с появления в Сети загадочных фотографий, на которых вездесущим шпионам якобы удалось запечатлеть модуль камеры iPhone 5.

    Главной новостью, которую удалось извлечь из приведенных снимков, стало внезапное расставание модуля камеры iPhone со вспышкой. Последняя отныне располагается на другой части корпуса. На этом же фото можно увидеть и фронтальную камеру гаджета.

    Отметим, что фотографии были опубликованы авторитетным ресурсом Apple.pro, который уже не раз сообщал верную информацию о различных новинках компании из Купертино. Так что никаких особых сомнений в достоверности этих снимков у нас нет.



    Далее всех фанатов «яблочных» смартфонов взбудоражил британский журнал T3, который со ссылкой на собственные источники в Phones4U опубликовал прямо-таки сенсационную информацию. Этой самой сенсацией стала дата начала продаж iPhone 5 в Великобритании. Итак, по мнению T3, пятый iPhone попадет в дрожащие от волнения руки британских покупателей лишь 21 ноября. Примерно в это же время гаджет должен появиться и в некоторых других странах.

    В Phones4U добавили, что покупатели смартфона получат доступ к аналогичным тарифным планам, до этого предлагаемым владельцам iPhone 4.



    Финансовый директор американского оператора Verizon Фрэн Шаммо (Fran Shammo) в очередной раз подтвердил, что новый iPhone сможет работать и в GSM, и в CDMA-сетях. Причем в отличие от iPhone 4, новое творение «яблочников» станет доступно одновременно и абонентам ATT, и клиентам Verizon. Фрэн Шаммо выразил уверенность, что продажи гаджета будут находиться на очень высоком уровне даже при отсутствии в нем поддержки LTE-сетей.









    Глава Intel Пол Отеллини в ходе ежегодной встречи с инвесторами сообщил, что первые смартфоны с процессорами компании появятся на рынке только в начале 2012 года.

    Всю вину за эту досадную заминку президент Intel предпочел свалить на несчастную Nokia. По словам Пола Отеллини, его компания выбрала ненадежного партнера, который в самый неподходящий момент переметнулся на сторону Microsoft и сделал Windows Phone 7 своей основной платформой. В то же время, Пол Отеллини подчеркнул, что сотрудничество Nokia и Intel не было пустой тратой времени, и компания вынесла из него кое-что полезное.



    Вы ведь еще не успели забыть компанию Modu, которая в своё время привлекла к себе недюжинное внимание с помощью своих миниатюрных трансформируемых телефонов? Так вот, на прошедшей неделе стало известно, что патентами Modu заинтересовался не кто-нибудь, а сама компания Google.

    Пакет патентов Modu обойдется Google в довольно небольшую сумму – около 4,8 миллиона долларов. Вырученные от продажи патентов средства Modu планирует направить на погашение долгов кредиторам и выплату заработной платы бывшим сотрудникам. Ну а Google, скорее всего, будет использовать эти патенты для улучшения функционала своей операционной системы. Хотя ничего конкретного на этот счет пока неизвестно.




    Канадская RIM на прошедшей неделе была вынуждена отозвать партию из тысячи планшетов BlackBerry PlayBook. На столь непопулярный ход компанию подтолкнула ошибка, которая приводила к некорректной загрузке планшета при первоначальной настройке.

    Все неисправно работающие планшеты были поставлены американской компании Staples и имели 16 Гб встроенной памяти. В RIM уже подтвердили эту информацию, но подчеркнули, что большинство дефектных устройств пока не нашли своих хозяев. Так что на деле с этой проблемой столкнулись лишь единицы.






    Рекомендуемый контент




    Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.