Дайджест мобильных новостей за прошедшую неделю. Nokia не продается, проблемные экраны в S

Если бы ко мне обратился какой-нибудь знаменитый режиссер с просьбой подсказать идею для нового фильма, я бы без промедления порекомендовал ему снять остросюжетный боевик про компанию Nokia. Финны в последнее время выступают настоящим катализатором волнений всех мобильных новостных лент, вот уже в который раз заставляя аналитиков разбираться в хитросплетениях стратегии компании.

Содержание:


  • Nokia
  • Sony Ericsson
  • Samsung
  • Motorola
  • HTC
  • Apple
  • События недели


  • На прошедшей неделе политика Nokia так и вовсе заставила прийти в движение курс акций финского производителя, прихватив с собой заодно ценные бумаги Microsoft.

    Nokia

    Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Nokia и Эльдаре Муртазине… На минувшей неделе эта «сладкая парочка» вновь вступила в реакцию и подобно двум взрывоопасным компонентам устроила в новостных лентах настоящий «бум». Более того, в этот раз всё вышло даже ещё жарче – знаменитый аналитик на пару с «недальновидным» финским руководством повлиял на курс акций Nokia.



    Думаете, на этом всё? А вот фигушки! Впереди у нас как раз самое интересное. Эльдар Муртазин в своём новом твите сообщил, что Microsoft может приобрести мобильное подразделение Nokia за $19 миллиардов долларов.

    Само собой, столь невероятная новость не прошла мимо западных СМИ, которые и раструбили эту «сенсацию» по всему миру за считанные часы. Далее с курсом акций Nokia случилась вполне понятная метамарфоза – они резко подорожали, заставив инвесторов Nokia убрать валидол обратно в аптечку.

    Но, как оказалось, залеживаться без дела успокаивающему препарату не пришлось, и далее у нас на очереди кульминация. Стивен Элоп во всеуслышание заявил о том, что слухи о продаже мобильного подразделения Nokia компании Microsoft беспочвенны и необоснованны.

    «Эти слухи беспочвенны. Нет никаких переговоров», - сказал он в интервью CNBC. После этих слов акции Nokia вновь начали падение в цене. Конечно, опровержение Стивена Элопа может объясняться и нежеланием компании комментировать еще не завершившиеся переговоры о своей продаже. Или же во всем виноват Эльдар Муртазин, который попросту ошибся в своих прогнозах?



    «План Б в том, чтобы убедиться, что план А будет успешным», - сказал он, тем самым, почти не оставив сомнений в том, что у Nokia нет никаких планов на случай провала своей нынешней стратегии.

    По словам Стивена Элопа, потребители говорят, что Windows Phone гораздо более удобна по сравнению с конкурентами. Он уверен, что единственная причина не слишком успешных продаж WP7-смартфонов заключается в том, что у Microsoft до сих пор не было такого крупного аппаратного партнера, как Nokia. С другой стороны, у Google тоже нет такого партнера. Однако это не мешает Android-смартфонам завоевывать мобильный рынок.

    В заключение этого небольшого рассказа приведем еще одну цитату из блога Эльдара Муртазина, которая, пожалуй, наиболее объективно освещает текущее положение дел в Nokia:

    «Сентябрь это судный день для текущего руководства Nokia. И результаты третьего квартала будут таковы, что нам всем покажется, что в начале года все было не так уж и плохо для Nokia. Пока компания идет исключительно вниз».




    Компания МТС на минувшей неделе объявила о старте продаж бюджетной финской новинки Nokia X1-00.

    Как Вы можете помнить, данная модель привлекла к себе немалое внимание российских пользователей сразу после анонса благодаря своей невысокой стоимости и наличию всех необходимых функций. Аппарат оснащен TFT-дисплей с диагональю 1,8 дюйма, отдельными клавишами управления плеером, 3,5-мм аудиоразъемом, FM-радио, слотом microSD (до 16 Гб), фонариком и поддержкой сетей GSM/EDGE. Одной из ключевых особенностей этого яркого бюджетника является мощный аккумулятор, обеспечивающий Nokia X1-00 до 13 часов работы в режиме разговора, до 38 часов использования плеера и до 2-х месяцев работы в режиме ожидания.

    Стоимость МТС Nokia X1-00 в розничной сети МТС и онлайн-магазине оператора составляет 1 990 рублей. При этом телефон не залочен и может работать в сетях любых операторов.

    Собственно говоря, и ежу понятно, что эта финская новинка станет сверхпопулярной на просторах России. Конечно, если финны не подложили в Nokia X1-00 очередную неприятную неожиданность, типа скрипящего корпуса или плохого динамика. Вот только некоторые эксперты уверяют, что даже многотысячные продажи подобных бюджетных моделей не вытащат Nokia из наметившегося кризиса.





    Samsung

    Samsung Galaxy S II был тепло принят российскими пользователями и уже успел побить пару рекордов продаж. А на прошедшей неделе благодаря данным Эльдара Муртазина стало известно, что корейскому флагману удалось обставить по популярности даже iPhone 4 (без учета поставок серых аппаратов в Россию).

    Аналитик утверждает, что в июле Samsung Electronics рассчитывает продать в России больше смартфонов, чем финская Nokia. Для этого компания собирается перейти к агрессивной рыночной политике, снизив стоимость целого ряда ключевых моделей. А это приведет к новому витку ценовой войны, что, безусловно, не может не радовать конечных потребителей.



    Глава мобильного подразделения Samsung Дж. К. Шин (JK Shin) в своём интервью Dow Jones Newswire поведал о планах корейской компании на будущее.

    Итак, уже в этом году компания собирается представить 4G-планшет. Дж. К. Шин предпочел не раскрывать никаких никаких деталей о будущей новинке, добавив лишь то, что она пополнит текущую линейку Galaxy Tab.

    А в первой половине следующего года нас ждет еще одна интересная новинка – новое поколение смартфона Samsung Galaxy S. При этом наиболее вероятно, что анонс гаджета состоится на выставке MWC 2012.




    Motorola

    Похоже, что «мотористы» готовят своим изголодавшимся по необычным новинкам пользователям небольшой сюрприз. На минувшей неделе ресурсу PocketNow удалось заполучить в своё распоряжение фотографии нового планшета Motorola, двух Android-смартфонов и одного часофона.

    Первый гаджет, скорее всего, будет позиционироваться в качестве преемника планшета Motorola Xoom, а два новых смартфона компании получат имена Motorola Zaha и Motorola Slimline. Их отличительной особенностью станет очень небольшая толщина. Что касается часофона, то его имя будет звучать как Motorola Tracy XL.

    О возможностях новинок пока ничего неизвестно. Держится в тайне и дата их анонса.




    Успел Эльдар Муртазин порадовать и фанатов тайваньской продукции, опубликовав в своем Twitter-блоге несколько фотографий еще не анонсированного WP7-смартфона HTC с 12МР камерой. К величайшему сожалению несчастного смартфона, аналитик оказался скуп на комплименты к камере аппарата, охарактеризовав её как «неплохую». Так что теперь посрамленные тайваньские инженеры могут смыть свой позор лишь с помощью HTC Bresson, оснащенного 16МР камерой.

    Новинка работает на базе Windows Phone Mango и внешне довольно сильно напоминает HTC Trophy. Не исключено, что под объектив попал как раз приемник этой модели.

    Что касается сроков анонса этого гаджета, то тут все просто - как и большинство новых WP7-смартфонов, новинка, скорее всего, будет анонсирована этой осенью - сразу после официального релиза Windows Phone Mango. Хотя утверждать это со стопроцентной вероятностью, само собой, нельзя.



    Apple

    «Яблочная» новость недели – Apple наконец решилась рассказать, что же нам следует ожидать на конференции на Worldwide Developers Conference(WWDC). Итак, к величайшему сожалению многомиллионной фанатской армии компании из Купертино, ни iPhone 4S, ни iPhone 5 на этом мероприятии представлен не будет. По крайней мере, ни слова об этих вожделенных гаджетах в официальной информации, распространенной пресс-службой Apple, обнаружено не было.

    Зато 6 июня на WWDC 2011 вновь появится Стив Джобс, который лично анонсирует облачный сервис iCloud, iOS 5 и Mac OS 10.7 Lion. Также в рамках этого события пройдет более 100 технических семинаров, которые должны будут помочь разработчикам при написании будущих программ. Инженеры Apple покажут последние нововведения и особенности iOS, а также расскажут о том, как улучшить дизайн приложений, повысить их производительность и функциональность.



    Не обделили своим вниманием информаторы и новый планшет Apple iPad, которому, согласно слухам, «яблочники» сейчас подбирают модную одежку и подходящие комплектующие.

    Поговаривают, что в новом iPad 3 будут стоять AMOLED-дисплеи от Samsung. Однако в DigiTimes уверены, что такое развитие событий маловероятно, и на самом деле iPad 3 получит обычные 9,7-дюймовые LCD-панели производства Chimei Innolux. Кроме того, почти наверняка известно, что поставщиком модулей LED-подсветки для iPad 3 станет компания Radiant Opto-Electronics.

    Сам же его величество Планшет с цифрой «3» в названии и надкусанным яблоком на корпусе выйдет на рынок в начале следующего года.





    Что же касается МТС 752, то эта модель отличается, прежде всего, своими миниатюрными размерами - его толщина составляет лишь 9 мм. В гаджете используются 2-дюймовый TFT-дисплей и медиаплеер, а также имеется доступ к развлекательному порталу МТС Good’OK. Цена новинки составляет 2290 рублей при подключении к любому тарифу МТС.



    Не испытываете особой страсти к мегагерцам, мегапикселям и мегабайтам? Тогда Вам лучше взглянуть на Huawei Ideos U8150. Этот бюджетный смартфон предлагает пользователю куда более скромный функционал - 2,8-дюймовый дисплей с разрешением 240 x 320 точек, 3,2МР камера, Wi-Fi, Bluetooth 2.2, GPS, FM-радио, акселерометр, сенсор освещенности и слот microSD. Толщина этого гаджета - 13,5 мм.

    Встретит ли Россия-матушка этих гостей из Поднебесной с хлебом и солью, или же смартфонам Huawei придется грызть старые сухари? Думаю, что эти новинки не пройдут мимо пользователей, чему не в последнюю очередь поспособствует цена аппаратов. Huawei Ideos X5 и Huawei Ideos U8150 уже доступны в России за 12 и 6 тысяч рублей с соответственно.



    В рамках конференции D9 глава HP Лео Апотекер сделал одно наилюбопытнейшее заявление, которое просто не могло пройти мимо ушей собравшихся журналистов. Как оказалось, HP рассчитывает на лицензирование своей операционной системы и другими производителями.

    При этом Лео Апотекер добавил, что компания не хочет работать в лицензионном бизнесе, так что возможные партнеры HP должны либо привнести в webOS нечто новое, либо поучаствовать в продвижении этой ОС. Ими, например, могут стать компании, у которых нет большого портфолио смартфонов на других ОС, или те производители, которые готовы сделать webOS своей основной платформой.

    Трудно сказать, что из этого выйдет, и проявят ли другие производители интерес к webOS с учетом нынешней безумной популярности «зеленого робота» Google. Тем не менее, возможность появления webOS на гаджетах других компаний, может сделать эту операционную систему гораздо более привлекательной для разработчиков приложений.



    Согласно сообщениям западных информаторов, следующая версия планшета BlackBerry PlayBook будет кардинально отличаться от присутствующего сегодня на рынке гаджета. Вот как выглядит список предполагаемых новшеств:


    • значительно уменьшится толщина планшета;

    • PlayBook 2 получит 10-дюймовым дисплей;

    • гаджет лишится поддержки 3G-сетей, будут выпускаться аппараты с 4G и WiFi only;

    • в новинке появится возможность использовать BlackBerry Enterprise Server без BlackBerry Bridge;

    • PlayBook 2 будет доступен пользователям в белом и черном цветовом исполнениях.


    К сожалению, о дате выхода нового планшета в свет пока ничего не слышно. Хотя, скорее всего, это произойдет в конце года.




    Еще одной интересной новинкой от Acer стал планшет Acer Iconia M500, работающий под управлением операционной системы MeeGo. Работает новинка на базе процессора Atom серии Moorestown. Из прочих характеристик девайса пока известно только разрешение экрана: 1280 на 800 пикселей.

    Отметим также, что Acer изрядно потрудился над изменением интерфейса MeeGo, который принял вполне приятный и дружелюбный вид. В продаже Acer Iconia M500 появится в конце текущего года.






    Похоже, что компанию ViewSonic настолько разочаровал внешний вид смартфона V350, что последнему были прописаны срочные косметические процедуры. В итоге, аппарат получил обновленный дизайн, который довольно сильно отличается от того, что мы видели в начале года.

    А вот функционал ViewSonic V350 остался неизменным - процессор с частотой 600 МГц 3,5-дюймовый сенсорный экран с разрешением 320 x 480 точек, 5МР камера с автофокусом, Wi-Fi, Bluetooth, GPS, поддержка карт памяти формата MicroSD и операционная система Android 2.2 Froyo.

    Предоставившие данные снимки источники утверждают, что продажи смартфона ViewSonic V350 начнутся уже в этом месяце. Цена аппарата по-прежнему не разглашается.




    Один из вьетнамских сайтов решил поделиться с пользователями фотографиями смартфона BlackBerry Curve 9370, который уже не первый день знаком нам под именем Apollo.

    Известно, что BlackBerry Curve 9370 оснащен процессором Marvell Tavor MG-1 с тактовой частотой 800 МГц, дисплеем с HVGA-разрешением, 512 Мб RAM, 5-мегапиксельной камерой с LED-вспышкой, фронтальной VGA-камерой, Wi-Fi и NFC. А работает гаджет на базе BlackBerry OS7. Толщина смартфона всего 11 мм.

    Информаторы утверждают, что BlackBerry Curve 9370 должен появиться в продаже в августе этого года.




    До встречи на следующей неделе!







    Copyright © 2010 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.