Новинки российского рынка мобильных телефонов, июнь 2009. Борьба за будущее

В июне на полки салонов связи прибудет первая порция флагманских решений крупнейших мобильных вендоров – в начале месяца нас ждет «устройство будущего» Sony Ericsson W995, ближе к концу – мультимедийный комбайн Samsung i8910. Впрочем, не останется в стороне и Nokia, которая уже разгружает своё ключевое предложение на базе S40 – модель 6700 Classic.

Над описанием каждой из новинок (сегодня их 13) сделано нескольких примечаний. Первое – это сроки появления модели в продаже. Возможно, не все сроки будут соблюдены точь-в-точь, такие факторы, как прохождение таможни или скорость дистрибьюторов порой не могут учесть даже сами производители.

Второе – перспективы новинки на российском рынке. 6* означают, что устройство станет бестселлером, 5* - большие продажи, 4* - средние и 3* означают, что это неинтересный продукт, которому никогда не стать популярным в своем сегменте. 2* ставятся в самых исключительных случаях самым бесперспективным устройствам.

Третье – предполагаемая стоимость новинки в рублях и евро. Наконец, четвертое – концепция аппарата – то, чем он должен привлечь покупателя или, возможно, его миссия на рынке.

Компания LG

LG GB230
Появление в продаже: начало июня
Перспективы: 3*
Стоимость: 4000 рублей (90 евро)
Концепция: радиофон



С помощью Nokia 5730 финский производитель демонстрирует еще одно видение полноценной QWERTY-клавиатуры, на этот раз в виде слайдера. В закрытом состоянии перед нами обычный телефон, в открытом к буквенно-цифровой клавиатуре добавляется полноценная буквенная. Nokia уже продает модель с подобной конструкцией под индексом E75, и 5730 является её практически полной копией за исключением дизайна и позиционирования. Всё просто как дважды два: Nokia E75 – бизнес-устройство, акцент здесь ставится на деловую переписку, когда в 5730 подчеркивается возможность удобного общения с друзьями и, конечно, не забыты музыкальные возможности, хотя на этот раз они не приоритетны. Для компании Nokia форм-фактор бокового слайдера имеет высокую степень важности, необходимо привлечь к нему как можно большую аудиторию, отчего один и тот же продукт предлагается в и молодежном, и бизнес-сегменте.

Nokia 6700 Classic
Появление в продаже: середина июня
Перспективы: 6*
Стоимость: 15000 рублей (340 евро)
Концепция: телефон практически без изъянов, потенциальный бестселлер



Аппарат для тех, кому нравится 6700 Classic, но хотелось бы иметь функциональность смартфона. В плане дизайна 6720 Classic выглядит проще, хотя в корпусе использован металл, что повышает привлекательность устройства в глазах покупателей. Таким образом, в модельном ряду Nokia появились два телефона со схожей (на бумаге!) функциональностью – для любителей изящных устройств и для любителей способных устройств (в способном, правда, сильно не хватает Wi-Fi). Первых, к счастью или к сожалению, гораздо больше.

Nokia 2700
Появление в продаже: конец июня
Перспективы: 5*
Стоимость: 5000 рублей (120 евро)
Концепция: недорогой, но приятный во всех отношениях моноблок, продолжение жизненного цикла модели 6300



Продолжение ставшей суперпопулярной «омнии». Чем же может порадовать покупателя этот симпатичный прямоугольный брусок смартфона (на этот раз перед нами не Windows mobile, а S60 5-го издания, причем с фирменными Samsung’овскими «фичами»)? Во-первых, записью HD-видео. Наконец-то в мобильных телефонах началось развитие видео, а то банальное VGA-разрешение порядком поднадоело, пусть даже 80 процентов из нас никогда клипы не снимает. Правда, я сомневаюсь, что после съемки фильма «Мои дети на даче» на OmniaHD у вас останется заряд аккумулятора, чтобы позвонить маме. Во-вторых, 3,7-дюймовый AMOLED-дисплей продемонстрирует вам настолько насыщенную картинку, которую вы ранее не могли видеть ни на одном мобильном девайсе. Да и внешний вид у аппарата трендовый. Успеха «виту-омнии» первого поколения новинка не повторит (часто ли сиквелы становились популярнее первых частей?), однако «самсунгу» такие мощные модели просто необходимы, хотя бы для того, чтобы доказать свою значимость на мобильной арене (наверное, нехорошо употреблять слово «арена» относительно продуктов Samsung).

Samsung S5200
Появление в продаже: середина июня
Перспективы: 4*
Стоимость: 10000 рублей (230 евро)
Концепция: имиджевый слайдер, продление жизненного цикла популярной модели



Модель представляет собой тот же S5230, уже продающийся в «Евросети», но в более компактном корпусе (соответственно, снизилась и диагональ сенсорного экрана до 2,8 дюймов). Еще одно отличие старшей модели по сравнению с младшей – наличие 3G, однако большинству из нас от этого ни жарко ни холодно. Вот почему к выбору между дизайном LG KP500 и Samsung S5230 добавляется S5600 – но имейте в виду, что, выбрав последний, вам придется доплатить порядка тысячи рублей.

Samsung Beat DJ (M7600)
Появление в продаже: середина июня
Перспективы: 4*
Стоимость: 16000 рублей (350 евро)
Концепция: мьюзикфон с дизайном «не для всех»



Знаковый аппарат для компании Sony Ericsson, но можно ли его назвать знаковым для рынка в целом? Покажет время, но теоретически модель (к слову, музыкальный флагман) заслуживает похвал: здесь и максимальная функциональность для текущего сезона (8-мегапиксельная камера, Wi-Fi, GPS, но без сенсорного экрана, естественно), и статусный дизайн в раздвижном корпусе с качественными материалами, и долгожданный 3,5-мм разъем для наушников (лучше поздно, чем никогда?), и кем-то обожаемая, а кем-то ненавидимая платформа А200. Безусловно, цену на старте иначе как запредельной назвать нельзя, и устроит она лишь поклонников производителя, однако при её снижении новинка может снискать определенный успех, хотя ни о каком взрыве рынка говорить не приходится.

В первых партиях Sony Ericsson W995 будет поставляться с контентом фильма «Терминатор: да придет спаситель», т. к. модель является официальным устройством данного блокбастера.

Sony Ericsson S312
Появление в продаже: конец июня
Перспективы: 4*
Стоимость: 6000 рублей (140 евро)
Концепция: доступный камерофон



Модель Sony Ericsson С903 ничего удивительного собой не представляет – обычный средненький (5-мегапиксельная камера плюс джентльменский набор) слайдер с прицелом на женскую аудиторию. Но какой у неё дизайн! Мне страстно нравятся фотоаппараты Cyber-shot серии T (те, которые без выдвигающегося объектива), так вот – задняя панель 903-го – точная их копия, возможно, даже более симпатичная за счет округлого корпуса. Так и хочется кому-нибудь подарить эту замечательную игрушку… Может, Sony Ericsson пора забыть о разного рода технологичных устройствах, которые концерну последнее время не удаются, и переквалифицироваться в производителя исключительно имиджевых вещиц?

Sony Ericsson T707
Появление в продаже: середина июня
Перспективы: 4*
Стоимость: 8000 рублей (180 евро)
Концепция: молодежная раскладушка с прицелом на женскую аудиторию






Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.