S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 1: Первые действия

Платформа S60 – это, конечно, не только операционная система Symbian и смартфоны, работающие под её управлением, но ещё и огромное количество программ – коммерческих, условно-бесплатных и совершенно бесплатных.

Тема мобильного софта безбрежна, любопытна и очень благодарна. Поэтому мы решили от неё не уклоняться (в буквальном смысле не нашли ни одной веской на то причины). Нам же самим интересно.

Начнём с небольшого пособия по основам самой операционной системы, продолжим обзорами программ… Вы не против?

Мимо витрины магазина портативной электронной техники, где выставлены смартфоны Nokia, трудно пройти, не задержавшись хотя бы на минуту.

Дело-то понятное, Nokia не самые лучшие в мире телефоны (иначе других бы в магазинах просто не было). И у нас уже есть хороший (очень хороший!) телефон. И не планируем мы тратить 500 долларов на эту игрушку. И вообще, о Nokia говорят слишком много всякого… Но останавливаемся. И смотрим. И где-то в сердце начинает шевелиться коварный червячок. А ведь отличные машинки. И старый телефон уже давно надоел. И пять сотен в американской валюте не такие уж серьёзные деньги, чтобы отказать себе в удовольствии купить новый «умный» телефон… В результате соображения рациональности летят кувырком, а в наших руках оказывается смартфон, о котором мы пока мало что знаем – кроме того, что он нам нравится…

Скажем сразу – смартфон семейства S60, то есть работающий под управлением операционной системы Symbian Series 60 (добавим - различных версий), это очень хорошая техника. Сравнивать её напрямую с «обычными» сотовыми телефонами смысла нет, поскольку смартфон это всё же не совсем телефон, это, скорее, маленький компьютер в телефонном обличье. Сравнивать смартфоны S60 со смартфонами семейства Windows Mobile можно, но не нужно. Смартфоны обеих платформ имеют свои достоинства и свои недостатки. Так что, покупая новый смартфон S60 (а это не обязательно Nokia), мы получаем в своё распоряжение великолепное мультимедийное устройство, возможности которого гораздо шире, чем представляется на первый взгляд.

Неофитам, то есть людям, впервые в жизни столкнувшимся со смартфонами, перешедшим в стан S60 с обычного сотового телефона, либо только присматривающимся к этой, прямо скажем, недешёвой (но денег своих явно стоящей) технике, посвящаем мы этот рассказ об устройстве операционной системы S60. Постараемся воздержаться от технологических тонкостей и ненужной в данном случае премудрости, а просто посмотрим, что умеет смартфон, где и как отыскать нужное приложение, как побыстрей освоиться с новым телефоном, чтобы в полной мере ощутить его прелести.

Итак, поехали…

Включаем смартфон

Если телефон включается в первый раз, то после нажатия на кнопку включения (она на всех смартфонах Nokia располагается в верхней части корпуса, чаще всего на верхнем торце) на экране возникнет надпись «Nokia» (либо имя другого производителя – мы рассматриваем, прежде всего, смартфоны Nokia, как наиболее популярные и наиболее широко представленные на нашем рынке). Затем будет воспроизведён симпатичный видеоролик, в котором навстречу друг другу тянутся мужская и женская руки («Connecting people!» - фирменный слоган Nokia). Затем на дисплее смартфона появится основной или стартовый экран.


Рис.1: При коротком нажатии кнопка включения телефона вызывает вот такое меню

Рис.2: Стартовый экран S60

С этим экраном мы будем иметь дело чаще всего, поэтому есть смысл рассмотреть его во всех подробностях.

Рабочее поле экрана можно разделить на четыре зоны. В самом верху располагается служебная зоны. В ней можно разглядеть (слева направо) индикатор принимаемого радиосигнала в виде расширяющейся кверху сегментированной полоски. Внизу индикатора значок радиоприёма в виде крохотной антенны. Уровень сигнала легко определить по количеству высвеченных сегментов. В зоне неуверенного приёма сегментов будет всего два-три, а если индикатор вообще «молчит», то связь невозможна.

Правее располагаются часы – аналоговые (стрелочные) или цифровые, в зависимости от выбранных установок (которые мы подробно рассмотрим ниже). Аналоговые часы очень удобны, время определяешь по одному быстрому взгляду на экран. К слову, в режиме ожидания на экран смартфон выводится полоска с часами и датой. Даже если не притрагиваться к клавиатуре и не включать подсветку, время хорошо видно в отражённом свете.

В центральной части служебного сектора располагается название выбранной телефоном сотовой сети (на иллюстрации это МТС), а под ним строка календаря – название дня недели и полная дата. Поскольку в новом смарте, только что купленном в российском магазине, по умолчанию выбран русский язык, день недели будет обозначен двумя русскими буквами (если язык английский, то его надо сделать русским – опять же, в настройках).

В правой части экрана располагается индикатор заряда аккумулятора. Он похож на индикатор уровня радиосигнала, выполнен в той же стилистике. По количеству высвеченных сегментов легко определить, сколько энергии осталось. Точность – около 20 процентов. Но полностью полагаться на показания индикатора не стоит. Литий-ионная аккумуляторная батарея обладает одной не самой приятной особенностью – она разряжается не линейно. То есть при разряде напряжение на выводах батареи не снижается, а поэтому оценить степень разряда с приемлемой точностью трудно. Для более точного определения остатка энергии аккумулятора используйте специальные утилиты сторонних разработчиков.

Под индикатором уровня заряда аккумулятора можно увидеть крохотный значок вставленной в слот карты памяти (белый прямоугольник) и индикатор включённого беспроводного адаптера Bluetooth. Если карты памяти в слоте нет, а Bluetooth выключен, то и индикаторов этих здесь не будет. Наконец, на месте индикатора Bluetooth время от времени будет возникать название оператора – если мы включим в настройках эту опцию (для московского МТС это «Stolitsa»).

Во второй зоне стартового экрана, ниже служебной зоны, располагается линейка значков основных программ. На некоторых смартфонах набор этих программ можно настроить (например, на Nokia N71 можно, на N72 нельзя). По умолчанию здесь находятся адресная книга (основное телефонное приложение, в котором хранятся номера телефонов абонентов, которым мы звоним), программа составления новых и чтения входящих текстовых сообщений SMS (по умолчанию включается функция составления нового сообщения), календарь (список запланированных дел), «галерея» (вьювер – программа просмотра картинок и фильмов, сохранённых в памяти телефона или на карте флэш-памяти), музыкальный проигрыватель (файлов формата MP3, AAC и некоторых других).

Линейка значков основных программ отделена от смежных зон узкими полосками. Ниже этой линейки выводится сообщение о событии или событиях, которые мы внесли в календарь. Если сообщений нет, то на экране будет видна надпись «Заметок на сегодня нет», а перед ней миниатюрный значок календаря.

В самом низу основного экрана мы увидим две надписи, которые соответствуют функциям двух софтовых кнопок телефона – самых ближних к экрану. Левая вызывает адресную книгу (контакты), правая – меню настройки Bluetooth. Так настроил эти кнопки я, а вы можете настроить по собственному вкусу. Например, левой кнопке присвоить открытие той же адресной книги, а правой – вызов программы чтения SMS сообщений. Или вызов музыкального проигрывателя. Или что-то ещё, наиболее востребованное и чаще всего используемое…


Рис.3: Адресная книжка – выводится каждый номер

Рис.4: Меню левой софтовой клавиши

Рис.5: Меню настроек Bluetooth, вы можете повесить на правую кнопку что-то другое

Звоним в первый раз

Как позвонить – не вникая в тонкости организации смартфона? Очень просто. Начинаем набирать на основной клавиатуре номер телефона. На экране возникнет свободное поле с цифрами набираемого номера. Как только номер набран, нажимаем левую софтовую клавишу – надпись над ней изменится на «Функции». В открывшемся меню выбираем «Вызвать». После разговора нажимаем клавишу с красной трубкой (или с красным значком, который на новых моделях не похож на трубку). Если надо ответить на входящий вызов, нажимаем стрелку с зелёной трубкой).


Рис.6: Меню адресной книжки

Рис.7: Вызываем набранный номер

Рис.8: Сколько денег на счету?

Как видите, ничего сложного. Запомнить последовательность действий очень легко. И мы уже можем звонить, ничегошеньки пока не зная о талантах нашего нового смартфона. А талантов этих у него выше крыши. Но об этом поговорим в следующий раз.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.