S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 3: Основные приложения

Пора посмотреть, что наш смартфон умеет. Какие программки записаны в его память? Откроем системное меню (специальной кнопкой вызова меню) и – посмотрим…

Первое, что мы видим среди картинок, которые и обозначают установленные программы, «Сообщения». Это программа для отправки и получения сообщений SMS (короткие текстовые сообщения), MMS (мультимедийные сообщения, содержащие картинки, музыку, видео) и сообщения электронной почты (смартфон способен подключаться к сети Интернет через канал сотовой связи и работать с ресурсами Глобальной сети, как обычный компьютер).


Рис.1: Системное меню, в котором выложены все приложения смартфона

Рис.2: А вот и программа для работы с сообщениями

Рис.3: В этом меню выбираем тип сообщения

Рис.4: А здесь пишем само сообщение

В общем, ничего сложного здесь нет. Но для работы с электронной почтой нам придётся настроить подключение к почтовому серверу – прописать адрес почтового ящика, логин и пароль доступа. То есть всё, как на персональном компьютере.

Следующая программа «Контакты». Это адресная книга смартфона, основное приложение, к которому мы будем обращаться очень часто.


Рис.5: Так выглядит меню адресной книги

Рис.6: А здесь мы можем изменить данные уже внесённого в книгу адресата

В адресной книге множество полей, в которые можно записать все телефонные номера, физический почтовый адрес человека, адрес электронной почты, его персональной веб-страницы и даже записать путь, который придётся преодолеть, чтобы отыскать этого абонента и заявиться к нему в гости. Адресная книга смартфонов Nokia инструмент очень мощный. Едва ли вы найдёте такую же мощную базу контактов в обычном сотовом телефоне.

«Календарь» программка очень красивая. Это органайзер смартфона, который превращает телефон в универсальную, по сути, информационную систему.


Рис.7: Календарь на целый месяц

Рис.8: Календарь на неделю

Рис.9: Меню «Календаря»

Рис.10: Выбираем тип события

Календарь штука очень удобная. Как только смартфон обнаруживает в календаре события, которые мы запланировали на текущий день, он выводит их на стартовый экран. И нам достаточно взглянуть на дисплей телефона, чтобы ничего не пропустить. Календарь можно заполнить и на ПК – смартфон умеет синхронизироваться с самыми популярными программами-органайзерами, например, с MS Outlook (который чаще всего и используется). Подключив телефон к компьютеру, скажем, по беспроводному каналу Bluetooth, мы запускаем синхронизацию. И отныне календарь компьютера и календарь смартфона это единая персональная информационная система.

Второй сверху ряд картинок в системном меню – это мультимедийные программы. Набор их может изменяться от модели к модели. Мы сейчас рассматриваем (в качестве наглядного примера) содержимое меню смартфона Nokia N72. Так вот, первая картинка во втором ряду слева – это радио. Называется VisualRadio, но у нас работает только как обычный тюнер FM (сервис вывода информации о принимаемых станциях у нас не поддерживается).


Рис.11: Хочешь слушать радио – подключи совместимую гарнитуру, которая служит антенной

Рис.12: А управление и настройка очень простые

«Галерея» - приложение, которого в старых смартфонах нет, а в более совершенных, чем N72, оно более функционально и универсально. Это вьювер (просмотрщик) графических и видеофайлов.


Рис.13: Сначала надо выбрать, что будем смотреть

Рис.14: Анимированный интерфейс «Галереи» - выглядит здорово

Рис.15: Меню «Галереи»

Здесь тоже ничего хитрого. Ну, разве что не все форматы будут опознаваться телефоном. Если записываете картинки с компьютера в смартфон, следите, чтобы они не были слишком высокого разрешения (иначе смарт будет постоянно задумываться, подгоняя размер картинки к экранному разрешению). Формат лучше выбирать JPEG. А для просмотра видео (на смартфоне можно посмотреть полнометражный фильм со звуком – при наличии достаточно ёмкой карты памяти) видео придётся конвертировать на ПК. Формат MPEG 4. Подобных перекодировщиков видео в Интернете достаточно много, но можно воспользоваться и комплектной программой от Nokia.

Следующая картинка «Изображения». Это не программа, это папка, в которой спрятаны программы для работы с картинками. Кликаем на ней центральной кнопкой джойстика и видим весь набор программ.


Рис.16: Программы для работы с графикой

Первая программа – «Камера» - является управляющей утилитой встроенной в смартфон цифровой фотокамеры (она же видеокамера). Её работу мы рассмотрим в отдельной главке. Пока же двинемся дальше.

Программа «Режиссёр» - простой видеоредактор для подготовки роликов прямо на смартфоне. Больше игрушка, чем серьёзный инструмент, но игрушка очень интересная.


Рис.17: Вот такой сам себе режиссёр

Из других программ интересная только программка печати картинок непосредственно со смартфона. Дело в том, что в конкретной модели смарта других программ может и не быть.


Рис.18: Настройки подключения смартфона к принтеру

В меню «Изображения» могут располагаться видеоплееры (в данном случае RealPlayer) или программы каталогизации фотографий (здесь программка Mobile от Kodak). Эти программы входят в комплект Nokia N72, но у смарта другой модели комплектация может быть побогаче или, наоборот, победней.

Третий ряд картинок в системном меню. Слева находится программа настройки внутренних часов, даты и будильника.


Рис.19: Настраиваем часы и дату

Рис.20: И - будильник

Будильник здесь неважный, слишком уж простой. Но ничего не мешает воспользоваться программой независимого производителя, благо их в Интернете сотни и сотни…

Под картинкой с надписью «Интернет» скрываются настройки встроенного браузера. К слову – в Nokia N72 установлен ещё один браузер Opera. И эта штука будет посильней штатной программы. Настройки же этой программки достаточно просты – если у вас есть хоть какой-то опыт общения с персональным компьютером. Идеология программы та же самая – как у большинства «больших» браузеров.


Рис.21: Здесь можно настроить браузер

И вот снова папка – «Мои приложения». Сюда смарт прописывает программки, которые мы устанавливаем с ПК. Посмотрите, какое богатство… Самая нижняя иконка справа (подсвеченная) это и есть маленький, но очень мощный браузер Opera, о котором мы только что говорили.


Рис.22: Внизу справа – браузер Opera

Об остальных программах кратко. Первые четыре – «Чат», «Журнал», «Актив» и «Музыка» - штатные предустановленные программы. Чат – это чат, программа онлайнового общения (обмена текстовыми сообщениями, как в Интернете). В журнале записаны все последние вызовы смартфона (не буду приводить картинку, чтобы не закрашивать свои номера). «Актив» - это не программа, а меню, в которое можно записать набор наиболее востребованных программ для их быстрого вызова. По умолчанию в «Актив» записаны три программы – «Календарь», «Входящие» (то есть программа работы с текстовыми сообщениями) и «Заметки» (маленький, но красивый текстовый редактор). Этот список можно дополнить, но не сократить – предустановленные на заводе программки убрать из меню нельзя.

Кстати, если в стартовом экране нажать и удерживать кнопку вызова системного меню, то мы увидим список уже запущенных программ (короткое нажатие – вызов меню, длинное – вызов иконок запущенных программ). Удобно переключаться между приложениями, и можно выгрузить уже ненужную программу из памяти смартфона.


Рис.23: Чат

Рис.24: Меню «Актив»

Рис.25: А вот так выглядит список запущенных программ в стартовом экране

Остальных программ в этом разделе может и не быть, а к программе «Музыка» - к музыкальному проигрывателю – мы обратимся позже…

Возвращаемся в системное меню – нажимаем правую софтовую кнопку «Выйти». Нижний ряд папок содержит офисные программы (то есть программы для работы с документами), в папке «Средства» находятся настройки, которые мы рассмотрели в прошлой главе (и кое-что ещё), в папке «Связь» располагаются программы настройки Bluetooth, синхронизации с ПК, диспетчер соединений, диспетчер подключенных устройств. Здесь же могут быть программки обслуживания периферийных устройств – тех самых аксессуаров (всех – и пока загадочных, и вполне понятных, вроде внешней Bluetooth клавиатуры).


Рис.26: Содержимое папки «Связь»

Рис.27: Программа настройки Bluetooth

На сегодня, пожалуй, достаточно. Продолжим в следующий раз…

Читайте также:
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 1: Первые действия >>>

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 2: Настройки >>>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.