S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 4: Установка и удаление программ

Чем хорош смартфон – с ним нам не нужны ни карманный компьютер, ни цифровой диктофон, ни плеер, ни даже фотоаппарат (если, конечно, вы занимаетесь, что называется, «бытовой съёмкой» и не ждёте от себя никаких фотографических достижений).

Смарт техника универсальная, способная заменить собой кучу гаджет. И «походный» комплект аппаратуры сокращается до одного телефона и одного зарядного устройства. Удобно? Не то слово… В принципе, многое из этого умеют делать и обычные сотовые телефоны (не смартфоны). Но смарт впереди, потому что он работает под управлением открытой операционной системы (в данном случае Symbian), для которой пишут программы самые разные разработчики. В телефоне же у нас остаётся только среда Java (её мобильный вариант), в которой не очень-то и разгонишься.

Игры и деловые приложения для S60 ничем не уступают аналогичным для карманных компьютеров. Те же яркие образы, та же функциональность. Разрешение поменьше – из-за меньшего разрешения экрана смартфона. Но в этом тоже есть своя прелесть. Техника-то действительно портативная, умещающаяся в кармане (а многие карманные компьютеры семейства Pocket PC в кармане умещаются больше теоретически, чем практически).

Итак, устанавливаем на своё смартфон программы… Но сначала посмотрим на штатный набор, которого многим пользователям будет за глаза. Главное, как им распорядиться. Вот что получилось со встроенным в систему календарём после его синхронизации с компьютером Макинтош (есть у меня и такая штука). В календаре появились тысячи записей о днях рождения звёзд кино, литературы, исторических персонажей. Правда, записи эти на английском языке, но всё же понятно… Что толку от мощного календаря, если он ничем не заполнен? Вот я и говорю – прежде чем что-то устанавливать, попробуйте возможности встроенных программ. Там есть с чем поработать.


Рис.1: Стартовый экран с сообщениями памятных дат на сегодняшний день

Рис.2: А вот те же записи, выведенные на экран из самого календаря

Рис.3: И отдельная запись, которую можно изменить

Установка программ на смартфон производится при помощи Nokia PC Suite. Это удивительно удобная программа синхронизации памяти телефона и компьютера. При этом телефон можно подключить к ПК через порт USB кабелем (он идёт в комплекте к смарту), но ещё удобней воспользоваться синхронизацией через Bluetooth. Для этого надо включить адаптер телефона и разрешить ему обнаруживать себя другим устройствам (позже, когда компьютер и телефон друг друга опознают, эту опцию можно выключить – ради пущей безопасности, чтобы никого чужого по Bluetooth в свой смарт не пустить).


Рис.4: Включаем свободный доступ к телефону всем устройствам

Процесс сопряжения смартфона и ПК через Bluetooth процедура несложная. Нужно лишь соблюсти два важных условия. На компьютере должна стоять операционная система Windows XP со вторым сервис-паком (SP2), а на телефоне надо оперативно ввести код доступа, который нам сообщит компьютер при обнаружении нового устройства Bluetooth. Этот код можно придумать и самому, но тогда его надо успеть ввести и на ПК, и на телефоне. Тайм-аут не очень большой, чтобы раздумывать. Если не успели, ничего страшного, процедуру можно повторять, сколько угодно – ничего и нигде не блокируется.

Далее – устанавливаем пакет Nokia PC Suite самой последней версии (скачать можно с любого сайта Nokia, в том числе и с русского). Либо сначала устанавливаем эту программу, потом подключаем телефон – особой разницы нет, всё равно без этого пакета ничего не получится.

Описание Nokia PC Suite тема отдельного разговора. Впрочем, для более-менее опытного пользователя ПК (на обычном «домашнем» уровне) ничего сложного здесь нет – программа хорошо русифицирована и вполне понятна. Так что нам, действительно, надо лишь запустить её и дождаться, когда она обнаружит и настроит подключение телефона к ПК (адаптеры Bluetooth должны быть включены и на компьютере, и на смартфоне).

Почему я так ратую за использование Bluetooth? Дело в том, что по-настоящему быстрое USB соединение (то есть через кабель) появилось только в последних и не самых доступных по цене смартфонах. А более ранние и до сих пор популярные модели через USB работают с компьютером примерно так же медленно (относительно медленно, кофе выпить во время закачки музыки не успеете), как и через Bluetooth. Но беспроводной интерфейс – это очень удобно. Не надо возиться с кабелем, не надо лезть к разъёмам на корпусе машины. Более того, как только вы включите компьютер (а телефон при этом находится не далее 8-10 метров от машины) вы автоматически будете подключены к нему. И это так здорово – после возни с подключением через Bluetooth моего старого Sony Ericsson`а…


Рис.5: Вот она – программа Nokia PC Suite

Рис.6: Здесь мы настраиваем подключение, если программа не справилась с ним сама

Рис.7: А это – утилита инсталляции программ, о которой сейчас и поговорим

Телефон подключен (через Bluetooth или кабель USB – не приципиально). Что мы можем сделать дальше? Можем синхронизировать органайзер – календарь и адресную книгу (например, с MS Outlook). Можем сделать полную резервную копию памяти смартфона, чтобы было с чего восстановиться в случае аварии. Можем закачать в телефон музыку, видео, картинки. Обо всём этом поговорим в своё время. Главное же сейчас – установить в смартфон новую программу.

Где эти программы брать? В Интернете на софтовых «развалах», где программ этих видимо-невидимо. На сборниках CD, которые продают в магазинах (в сотовых лавках очень редко, у нас чаще в ларьках с программным обеспечением для компьютеров). Найти несложно. Другое дело, что подавляющее большинство хороших программ это коммерческие продукты (как с этим справиться – чуть ниже). Но среди бесплатных тоже попадаются весьма и весьма функциональные.

Программа для S60 – это всего один файл с расширением SYS. Куда его «заливать» - в телефоне (и на карте памяти) полно папок? Это определить утилита установки. Запускаем её – она называется «Установка приложений» - четвёртый верхний ярлык, если считать слева направо, в рабочем окошке Nokia PC Suite. Откроется окно программы установки, а на телефоне возникнет запрос, на который надо ответить положительно – левой софтовой кнопкой («Да»).


Рис.8: Рабочее окно программы установки приложений

Рис.9: Запрос на экране телефона

Рис.10: Идёт установка программы

Рис.11: А так это выглядит на экране смартфона

В окне программы появится полоска прогресса установки, потом сообщение, приглашающее нас взглянуть на экран смартфона. Дальнейшие действия мы будем совершать только на телефоне (установочную программу ну ПК можно закрыть).

Если на смарте включена проверка сертификатов, то телефон сверит название программы с базой сертификатов и либо сообщит, что всё нормально, либо спросит – продолжать ли инсталляцию. Мы продолжим – в базе находятся далеко не все интересные программы сторонних разработчиков.

Телефон сам знает, куда установить новую программу. Обнаружить её можно в системном меню в папке «Мои приложения» (точнее «Мои прил.» - надписи в меню сокращены, о чём я всё время забываю вас предупредить). Иногда приложение само по себе не устанавливается. Тогда заходим в папку «Средства» и выбираем иконку «Диспетчер приложений». Здесь есть всё, что установлено или просто записано в память телефона (имею в виду программы, конечно). Отсюда же программу можно и удалить.


Рис.12: Мои приложения – их уже достаточно много

Рис.13: Диспетчер приложений

Рис.14: Меню удаления установленной программы

Рис.15: Так удаляем или нет?

Вот, собственно, и всё. Напоследок два совета. Совет первый – если программа отказывается запускаться, проверьте, что работает в фоновом режиме (длинное нажатие кнопки вызова системного меню), возможно, просто не хватает памяти. Очистить память можно и включением – выключением смарта, все запущенные программы при этом из памяти выгрузятся.

Совет второй – если понравившаяся программа через некоторое время запросит серийный номер, а покупать её не хочется (или не очень можется), то эту программу надо удалить и… снова установить. Хотя, конечно, лучше купить (цена обычно вполне божеская). Чаще всего срабатывает – программа считает, что вы снова её «пробуете». Правда, функциональность триальных версий иногда сильно усечена. Но тут уж выбирайте сами – что для вас важней, новая программа или пара баксов.

На этом всё. Ещё встретимся…

Читайте также:
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 1: Первые действия >>>

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 2: Настройки >>>

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 3: Основные приложения >>>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.