S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 5: Смартфон и персональный компьютер

Поговорим о программе Nokia PC Suite, о программе синхронизации смартфона с персональным компьютером. Признаюсь, раньше я к этой программе относился неважно.

Ранние версии этого синхронизатора показался мне неустойчивым и неудобным. Медленная работа, бесконечные ошибки, короче, одна маета. Но прошло время, и, попробовав новую версию Nokia PC Suite (и пропустив множество промежуточных версий), я поразился. Насколько же она удобна, насколько продумана. И работать с ней одной удовольствие – смартфон превращается в буквальном смысле в часть компьютера, его мобильное расширение.


Рис.1: Главное окно Nokia PC Suite

С этой программой придётся иметь дело любому владельцу смартфона Nokia, который является пользователем ПК и, конечно, хочет в полной мере почувствовать мощь и гибкость своего «умного» телефона. Но прежде всего надо настроить подключение смартфона к компьютеру. В большинстве случаев программа сделает это сама – если мы не ошиблись с настройкой устройства Bluetooth посредством встроенной утилиты Windows XP (мы об этом уже говорили). Вручную настраивать подключение придётся, по-видимому, в том случае, если мы попеременно используем то кабельное, то беспроводное (Bluetooth) подключение. И, возможно, когда подключаются несколько телефонов (хотя и в этом случае программа не заставила меня что-то делать вручную).


Рис.2: Мастер настройки подключения

Рис.3: Выбираем тип подключения

Выбрать можно один из трёх способов подключения – посредством кабеля USB, через инфракрасный порт (если он есть в вашем компьютере и смартфоне) и через Bluetooth (в этом случае в компьютере должен быть адаптер Bluetooth). После выбора типа подключения программа сканирует радиочастоты (порты – в случае кабельного подключения) на наличие смартфона.


Рис.4: Список установленных подключений, в том числе и неактивных на данный момент

В появившемся списке выбираем наш смартфон (в окне выводятся все устройства, в том числе и не работающие). Телефон выдаст на своём дисплее предупреждение о входящем запросе, на которое надо ответить положительно – нажав левую софтовую клавишу «ОК». И – смартфон в системе окончательно «прописан».


Рис.5: Предупреждение на экране телефона

Рис.6: Наш смарт может работать с Nokia PC Suite

Вернёмся в главное окно программы синхронизации. В нём мы видим 12 ярлыков запуска встроенных утилит. Рассмотрим их по порядку.

Первый ярлычок – «Резервное копирование». Очень полезная функция для того, чтобы в случае аварии восстановить исходное состояние телефона и карты памяти вместе с установленными на них программами. Кликнем мышкой на этом ярлычке и на экране компьютера возникнет окошко утилиты Content Copier. Здесь мы увидим несколько опций – резервного копирования памяти смартфона на винчестер компьютера, восстановления из резервной копии, настроек резервного копирования и выбора телефона (в системе может быть несколько телефонов).


Рис.7: Окно утилиты Content Copier

Рис.8: Настройки резервного копирования

Настройки копирования очень просты – можно сбросить на компьютер образ памяти телефона и карты памяти, только памяти телефона и только карты. Смысл в том, что карт может быть несколько и в случае аварии информация на них не теряется. Кроме того, можно сохранить образы всех карт памяти – если карт много. Ну и при копировании на компьютер только содержимого памяти телефона процесс резервного сохранения значительно ускоряется. Остальные кнопки описывать вряд ли стоит – здесь всё ещё проще.

Ярлык «Синхронизация». Здесь мы можем запустить утилиту Nokia PC Sync и синхронизировать контакты, календарь, заметки, скажем, MS Outlook с адресной книгой и календарём смартфона.


Рис.9: Окно утилиты Nokia PC Sync

Рис.10: Первое окошко настроек

Рис.11: Второе окошко настроек

Рис.12: Третье окошко настроек – всё понятно без лишних пояснений

Открываем настройки и настраиваем синхронизацию смартфона с MS Outlook. Поскольку здесь все элементарно просто, обратим внимание только на кнопку «Дополнительно». В открывшемся окне можно настроить режим синхронизации – автоматический или вручную, выставить приоритет телефона или программы MS Outlook (что будет переписано – данные телефона или компьютера). После настройки синхронизации в трее Windows появится новый значок запущенного приложения (помимо значка Nokia PC Suite). А это значит, что синхронизировать адреса, календарь и заметки мы сможем в любой момент (почта синхронизируется не из всех приложений – из MS Outlook переписать письма в память телефона у меня не получилось, но… не очень-то и надо).


Рис.13: Окно дополнительных настроек синхронизации

Поехали дальше… Ярлык «Подключение к Интернету». Запустив утилиту One Touch Acces мы превратим смартфон во внешний GSM модем компьютера. Удобно, если у вас лэптоп, а проводного подключения к Интернету под руками нет.


Рис.14: Смартфон становится GSM модемом

Ярлык «Установка приложений» запускает утилиту Nokia Application Installer, работу которой мы рассматривали в предыдущей главке нашего «сериала». Поэтому останавливаться на ней в этот раз не будем.

Ярлык «Диспетчер файлов» открывает окно «Проводника». Открыв рядом ещё одно окошко «Проводника» или просто перетаскивая мышью нужные файлы из памяти телефона на винчестер компьютера (в выбранные папки), мы можем свободно оперировать содержимым памяти телефона или флэш-карты. Если вы активно фотографируете смартфоном или постоянно слушаете музыку, функция эта вам пригодится. Правда, нужно знать, что и где размещать. Утилиты синхронизации сами «знают», куда записывать файлы определённых типов. Вам же придётся ориентироваться по названиям папок (или просто по памяти – один раз запомнили, потом руки делают всё сами). В любом случае больших трудностей возникнуть не должно – смартфон превращается в обычный внешний дисковый накопитель (даже в два – карта памяти это отдельный накопитель).

Ярлыки «Контакты» и «Сообщения» открывают окна «Проводника» с соответствующими папками на телефоне. Поскольку на моём смартфоне (тестовый образец Nokia N72) в адресной книге пусто, а сообщений нет, иллюстраций не привожу. Добавлю лишь, что при каждом обращении к памяти телефона на экране смарта возникает запрос, на который надо нажать «ОК» - то есть дать разрешение на синхронизацию. Сделано это для того, чтобы в зоне действия Bluetooth в ваш смартфон не залез кто-нибудь чужой.

Ярлык «Просмотр мультимедийных файлов» открывает программу Nokia Multimedia Player – приятный универсальный проигрыватель, посредством которого можно просмотреть или прослушать MP3 или MPEG4 файлы перед записью их в память телефона. Он не слишком мощный и со специализированными проигрывателями, вроде Windows Media или iTunes сравниться не может, но и лишним, конечно, не будет.


Рис.15: Программный проигрыватель (внизу рабочего окна кусочек обоев моего компьютера)

Нижний ряд ярлыков… «Сохранение изображений» запускает утилиту Image Store, при помощи которой мы можем переписать в память телефона картинки и видеофайлы, которые затем будут отображаться в программке «Галерея» в самом смартфоне.


Рис.16: Начинаем запись в память телефона картинок и видео

Ярлык «Передача музыки» открывает программу Nokia Music Manager. Поскольку у меня на машине музыки нет, на иллюстрации вы видите пустое окно. Небольшой опыт использования этого менеджера показал, что утилита не очень быстрая, но вполне удобная. Хотя мне больше понравилось перетаскивать музыкальные файлы вручную – в «Диспетчере файлов» (в папку Sound карты памяти или на самом телефоне, если карточки нет). Вручную я могу рассортировать музыку по папкам с именами исполнителей. Впрочем, то же самое, наверно, можно сделать и в менеджере музыки. Короче – что кому по нраву, то и используйте.


Рис.17: Окно менеджера музыки, увы, пустое

Ярлык «Управление подключениями» запускает утилиту Nokia Connection Manager, в рабочем окне которой можно включить или отключить задействованные порты (например, отключить инфракрасный порт – если мы им не пользуемся), чтобы программа не пыталась всякий раз обнаружить то, что нам не нужно.


Рис.18: Здесь можно включить или отключить порты подключения смарта к ПК

Ну и последняя вкладка «Отправка мультимедийных сообщений» запускает программу Nokia Multimedia Factory. При помощи этой программы (а это самый настоящий почтовый клиент) можно составить сообщение MMS с картинками, звуками и видеороликами. Простая и удобная в использовании штука.


Рис.19: Составляем мультимедийное сообщение

Ну, вот и всё на сегодня. Осталось совсем немного…

Читайте также:
S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 1: Первые действия >>>

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 2: Настройки >>>

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 3: Основные приложения >>>

S60 - всё, что надо знать для быстрого старта. Часть 4: Установка и удаление программ >>>







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.