Обзор Quickoffice. Офис в кармане

Есть в смартфонах семейства S60 прелюбопытная возможность – просматривать текстовые документы и таблицы в форматах MS Office без предварительного переформатирования.

Только просматривать? Нет, не только. Если нужно, то документы эти можно и править, и создавать новые. Но... обо всём по порядку.

Во всех новых смартах на Symbian 8.х и 9.х (то есть 2-й и 3-й редакции) установлен пакет Quickoffice или системные утилиты просмотра документов MS Office (в машинках с новейшей операционкой). Мы присмотримся к устройствам на базе Symbian 8, поскольку их большинство, а практическое использование пакета Quickoffice требует некоторых пояснений. Но тут же замечу – это не единственная программа редактирования офисных документов и таблиц. Просто одна из наиболее популярных...

И ещё. Советы эти адресованы, прежде всего, начинающим пользователям смартфонов Nokia. Поэтому более-менее опытным владельцам этой замечательной техники кое-что может показаться слишком элементарным, не требующим детального разъяснения. Однако, очень надеюсь на то, что наши читатели ещё помнят те дни, когда новенький смарт был совершенно тёмной лошадкой, непонятным умным существом, которое лишь обещало необыкновенные удобства. Но до удобств этих предстояло дойти, достучаться самостоятельно... Договорились? Тогда – поехали.

Большинство новых смартфонов Nokia (те, что работают под управлением Symbian 8.х) комплектуются бесплатной программой Quickoffice, функциональность которой ограничена только просмотром готовых документов. Если требуется полноценная работа в пути, то есть создание новых или редактирование (правка) уже готовых документов, следует приобрести коммерческую версию этого пакета (цена около 50 долларов). Тогда в программе (на самом деле в программах) появятся новые опции создания документа и его правки.

Но... нужно ли? Писать посредством телефонной клавиатуры дело муторное и трудное. Можно, конечно, купить внешнюю Bluetooth клавиатуру (благо она недорога – русифицированная «Луч-ВТ» стоит около 70 долларов). Но здесь возникает ещё одно ограничение – у смартов семейства S60 очень небольшой по размерам экран. И без хороших очков здесь не обойтись. Хотя, спору нет, романа на смартфоне никто писать не собирается. А для создания небольших по объёму документов смартфон и внешняя клавиатура штука очень даже практичная. И места не занимает совершенно. Получается этакая карманная пишущая машинка, которая, ко всему прочему, ещё и умеет «звонить»...

Так вот, программа Quickoffice это и не программа вовсе, а пакет из трёх программ – Quickword, Quicksheet и Quickpoint – для, соотвественно, просмотра текстовых документов, электронных таблиц и презентаций, созданных программами «настольного» пакета MS Office. Эти программы предустановлены в память телефона и находятся в папке «Офис» системного меню. Интерфейс многоязычный. Если в вашем смартфоне работает русифицированная версия операционной системы, то и Quickoffice будет русифицированным.




Для того, чтобы опробовать возможности маленького «смартфонного офиса», надо загрузить в память смарта соответствующие документы. Здесь существуют некоторые ограничения. Quickword, к примеру, понимает только форматы doc и Palm doc. Первый формат имеют текстовые документы, созданные в MS Word (всех актуальных на сегодня версий, начиная с Word 97). Второй формат – это электронные книги для карманного компьютера Palm. Так что вьювер (просмотрщик) можно применять и в качестве читалки книг. При этом у Quickword есть важное преимущество перед другими читалками – возможность плавного масштабирования текста (то есть изменения размера шрифтов).

Электронные таблицы для просмотра в Quicksheet должны иметь формат MS Excel (файлы с расширением xls), а презентации – формат файлов презентаций MS PowerPoint (файлы с расширением ppt).

Документы можно подготовить не только в среде MS Office, но и в бесплатных офисных пакетах семейства OpenOffice. Но при этом документы, таблицы и презентации сохранять в форматах MS Office, иначе мобильный Quickoffice не сможет их прочесть (OpenOffice сохраняет документы и в своём формате и в формате MS Office).

Какие файлы можно открыть на смартфоне? К сожалению, не любые. При попытке открыть таблицу размером в 1,5 мегабайта программа, скорее всего, закроется поскольку это слишком большой «вес» для смартфона. Загружайте в смартфон компактные документы.

Выбранные файлы (не забываем о форматах и размерах) загружаем в память смартфона, лучше всего на флэш-карту. Я держу документы в папке Text – и офисные бумаги, и книги. Вы можете выбрать любую папку, в том числе создать свою. Но в любом случае не стоит позволять файлам расползаться по памяти смартфона – они должны хранится в каком-нибудь одном определённом месте.

Загрузить документы можно при помощи кабельного подключения к компьютеру, либо посредством Bluetooth. Я предпочитаю второй способ, в обход Nokia PC Suite... Вообще, владельцам смартфонов этой славной компании настойчиво рекомендуется обзавестись персональным компьютером (это уж само собой) и адаптером Bluetooth к нему. Именно беспроводное подключение позволить попробовать на практике все прелести связки «компьютер+смартфон».

Открываем текстовый документ. Для этого запускаем программу Quickword. В ней открываем меню – левой софтовой кнопкой. Выбираем верхнюю опцию «Обзор». Находим папку с документами, выбираем нужный и подтверждаем той же кнопкой его открытие. Затем... читаем, что же ещё. Удобно? Здорово? Кто бы спорил... То же самое проделываем с таблицей и презентацией. Все нехитрые процедуры видны на приведённых иллюстрациях.

















Да, а в чём же писать, если усечённая бесплатная версия Quickoffice позволяет лишь просматривать документы? В простом текстовом редакторе, что прописан в системе. Это утилита «Заметки», которая находится в той же папке «Офис». Простой и вполне удобный инструмент. Обладает функцией автокапитализации – каждое новой слово начинает с прописной буквы. Для повседневной работы и записи небольших текстовых напоминаний отличная штука.











Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.