Наедине со всеми – радио FM на смартфоне

Тюнер FM есть почти в каждом смартфоне Nokia (и, между прочим, во многих сотовых телефонах этой компании). Пользоваться им не просто, а очень просто.

Но мы же начинаем с азов? И продвигаемся вперёд - шаг за шагом, без суеты и спешки. И самая что ни на есть прописная истина от этого не перестаёт быть истиной...

Итак, радио. В смартах Nokia управляющая тюнером программа называется Visual Radio. Мы не перестаём повторять, что собственно сервис Visual в России не работает (и, возможно, работать не будет никогда)... А что это такое – сервис Visual Radio? Он распространяется операторами сотовой связи и является платным. Суть его в том, что при переходе на определённую станцию (на её частоту) смарт получает по сотовому каналу дополнительную информацию, которая появляется на экране в окошке запущенного аплета управления тюнером. Это похоже на систему RDS, когда на дисплеях автомобильных и портативных магнитол появляется бегущая строка – название станции, её частота, текущее время, прогноз погоды, курсы валют, краткая сводка новостей. Здесь то же самое, принципиальных отличий в содержании передаваемого контента нет... Но и сервиса этого у нас тоже нет. Может, это и к лучшему. Неприятно, когда даже такое простое действие, как прослушивание лёгкой музыки, сопровождается пусть и небольшим, пусть и незаметным, но опустошением счёта.

Аплет (программу) радио мы сможем отыскать в системном меню, на первой же страничке (но он может быть спрятан в папочке «Мультимедиа» - это зависит от версии системы и модели смартфона). Запускаем программку и... получаем отказ. Звучит милая «нокиевская» мелодия, а на экране возникает сообщение – «для работы радио необходимо подключить аксессуар».




Что за «сексуар» такой? Да гарнитуру. Или наушники, которые подключаются к системному разъёму смартфона (Pop-Port) посредством специального переходника. Об этом немного поговорим...

К смартфонам Nokia семейства S60 выпускается множество интересных и полезных вещей. Более всего внимание привлекают беспроводные Bluetooth гарнитуры и такие же беспроводные стереофонические наушники. Штука, конечно, хорошая, но для прослушивания радио совершенно бесполезная. Музыка – другое дело, хотя... Беспроводная гарнитура обладает целым набором недостатков. Главный из них – пряча телефон подальше от головы в карман (в барсетку или в портфель), мы вплотную приближаем к собственным мозгам ничего себе высокочастотный передатчик Bluetooth гарнитуры. А это 2,4 гигагерца, частота микроволновой печи (только мощность в сотни раз меньше, чем мощность СВЧ-магнетрона). Получается, что нам в любом случае придётся «парить мозги». Опасность высокочастотного излучения малой мощности (ничего себе малого – телефон выдаёт на оконечном усилителе до 10 Ватт!) никем не доказана. Но всё же, всё же.

Другой недостаток – суженный частотный диапазон. Я имею в виду звуковой диапазон. Звук из крохотной Bluetooth «заушинки» раздаётся такой, что не музыку, звуковую книжку слушать неприятно. Плюс (в смысле – минус) ограниченное время работы гарнитуры от встроенного аккумулятора и повышенный расход энергии источника питания телефона (из-за работающего модуля Bluetooth).

У беспроводных наушниках случается и другая неприятность. В смарте может не быть профилей поддержки стереофонических Bluetooth аудиоустройств (так в большинстве случаев и есть). И 160 долларов за эту Bluetooth-финтифлюшку будут выброшены на ветер. Есть возможность проверить совместимость смарта с беспроводными наушниками или нет, но покупать эту штуку вслепую категорически не советую. В конце концов менеджер сотового магазина получает деньги именно за то, что обязан ублажать ваше любопытство и беречь ваши нервы. Пусть подключит всё сам и продемонстрирует, что наушники работают...

Я несколько отвлёкся. Беспроводные гарнитуры и наушники в нашем случае бесполезны потому, что радио нужны не они сами, а их соединительный провод, который используется в качестве антенны. Только и всего, но без подключенной гарнитуры радио мы не послушаем.

Какую проводную гарнитуру выбирать? Есть три возможных решения. Первое – самая простая монофоническая гарнитура, вроде Nokia HS-5. Второе – проводная стереофоническая гарнитура, вроде Nokia HS-3. И третье – использование любых компактных стереонаушников и аудиопереходника, вроде Nokia AD-15... Слово «вроде» я пишу не напрасно, ибо ассортимент аксессуаров достаточно широк. Вместо простенькой HS-3 можно купить Nokia Music HS-20, и у нас появится не только стереогарнитура с превосходным звуком, но и удобный пульт дистанционного управления. Можно подобрать более функциональные (и более дорогие) аналоги и по другим пунктам.

Первый вариант – монофоническая проводная гарнитура – для прослушивания радио мне представляется самым удобным. Я пользуюсь именно гарнитурой Nokia HS-5 и менять её не собираюсь. Дело в том, что монофоническое «ухо» не изолирует слух. Я могу слушать потихоньку радио и при этом не отключаться от окружающей действительности. К тому же у стереофонических гарнитур слишком много проводов. И я «в ней» чувствую себя... лошадью, которую запрягли. С другой стороны, хороший звук обеспечит только стереогарнитура. А что касается аудиоадаптера, то это вполне разумное решение. В этом случае мы можем подключить к смарту любые наушники, на которые только хватит мощности его усилителя...

Подключили гарнитуру и запустили аплет Visual Radio. На экране после коротенькой музыкальной заставки появится управляющее окошко тюнера.



На экране смартфона видим пять кнопок. Верхняя – переход на предыдущую станцию, которая внесена в память тюнера. Следующая – переход на следующую станцию. Далее две кнопки сканирования частотного радиодиапазона вверх и вниз (в сторону 87 и в сторону 107 МГц – это крайние значения рабочих частот, в русском диапазоне УКВ тюнер не работает). Нижняя кнопка – включение сервиса Visual Radio, о котором мы уже говорили.

Настроить список станций можно двумя способами – сканированием всего радиодиапазона и внесением частот и названий станций вручную. Я предпочитаю второй способ, поскольку результаты сканирования могут быть чуточку неточными – из-за отражений сигнала от стенок домов, плохих метеоусловий и так далее. К тому же иногда я попадаю в зону, в которой сигнал той или иной радиостанции принимается неуверенно. Но потом возвращаюсь домой и слушаю любимое радио. Что же мне, заново настраивать список станций?

Сама же настройка очень проста. Открываем меню «Функции» левой софтовой кнопкой (то есть той, что слева непосредственно под экраном). В нём выбираем пункт «Станции». Появляется список из 20 пунктов. Это ячейки памяти, в которые мы внесём частоты радиостанций и их названия. Выбираем первую ячейку, нажимаем центральную кнопку джойстика, во всплывшем меню ищем «Изменить». Появляется окно настройки. В нём выбираем первый пункт «Имя», нажимаем центральную кнопку джойстика или левой софтовой кнопкой вызываем ещё одну менюшку, а в ней подтверждаем запуск пункта «Изменить». С телефонной клавиатуры смарта вводим имя станции (обычным путём, как набираем SMS – предварительно установив в настройках телефона язык ввода как «русский»). Далее – левой софтовой кнопкой нажимаем «ОК» (можно просто нажать центральную кнопку джойстика). Переходим ниже в пункт «Регион». Сюда можно ничего не вводить, если вы не настраиваете тюнер на иногородние станции (смысл в том, что приехав в другой город, вы можете не перенастраивать тюнер, а сразу слушать местные радиостанции, хотя дома эти частоты будут незадействованы). В третий пункт вносим числовое значение рабочей радиочастоты станции. Список станций для вашего региона можно отыскать в Интернете.












Вы можете заполнить все 20 ячеек памяти, можете выбрать всего 2 или 3 – как вам захочется. Немного жалко, что ячеек так мало - в Москве работают почти четыре десятка радиостанций. Приходится выбирать самые интересные, а что-то опускать. Но у нас всегда есть возможность настроиться на любую станцию подбором частоты или посредством сканирования. Неудобно, конечно, но если уж так захотелось, то почему бы и нет?

Да, в случае входящего звонка гарнитура автоматически вернёт смартфон в режим разговора, а потом возобновит приём вещания (программа работает в фоновом режиме). Если в настройках режима ожидания активировать опцию автоматического ответа, то вам даже не придётся нажимать кнопку на гарнитуре. После первого сигнала смарт сам примет звонок, и вы спокойно поговорите.

В режиме радио (в том числе, когда программа тюнера работает в фоновом режиме) кнопка гарнитуры переключает станции по списку – от начала, к концу. Очень удобно, не надо доставать смартфон из кармана и всматриваться в экран.



А что с качеством приёма? Очень даже хорошо. На мой взгляд тюнер смартфона Nokia обладает лучшей чувствительностью и избирательностью, чем многие «настоящие» радиоприёмники.







Copyright © 2010 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.