На смартфоне, как на компьютере – файловый менеджер для S60

Компьютерному человеку важно знать, что твориться на его машине – где находятся те или иные программы и файлы, созданные этими программами.

Windows штука удивительно «падучая», поэтому надо быть в курсе, чтобы справиться самостоятельно с любыми неприятностями.

Так же, как к компьютерам, мы обычно относимся и к смартфонам. Нет, смарты семейства S60 достаточно стабильны, чтобы работать годами без серьёзных аварий. Но смарт – это тоже компьютер. И у компьютерного пользователя смартфон обычно работает в связке с ПК. Постоянные синхронизации, закачка в память телефон развлекательного и делового контента (к развлечениям отнесём музыку, игры, видео, к деловой сфере – электронные книги, документы, адресные базы и так далее) невольно вызывают интерес ко всему происходящему в памяти маленького цифрового помощника... Ясно, что там тоже есть файловая система, программы и, собственно, файлы. Ясно, что есть какая-то структура расположения папок и файлов. Но... какая именно?

В карманных компьютерах Палм, к примеру, файлы загружаются в память машинки в навалку, то есть без иерархического разделения по папкам. Говорят даже, что у Palm OS нет файловой системы (на самом деле она есть, но устроена очень просто).

А что у смартфона? Примерно так же, как и у большого компьютера. И для того, чтобы понять устройство мобильной операционки, надо воспользоваться хорошим файловым менеджером, который, подобно «Проводнику» Windows, покажет расположение папок и файлов в них... Однако, такого менеджера в составе операционной системы Symbian нет. «Диспетчер файлов», что располагается в папке «Средства» системного меню, это не совсем то. Он отображает только отсортированный (по типу) контент. В программе «Менеджер приложений» мы не найдём ничего, кроме установленных программок. А полноценного менеджера файлов, такого, как тот же «Проводник», в системе нет... Но есть программы сторонних разработчиков. И одна из них FileMan, созданная SymbianWare. Программа очень хорошая, абсолютно полнофункциональная, а потому и популярная у пользователей смартфонов Nokia (о программах для них мы прежде прочего и говорим, надеясь, что эти статьи пригодятся владельцам других смартов, работающих под управлением одного из вариантов Symbian OS).

Итак, FileMan. Отыскать её можно на любом портале программного обеспечения для смартфонов S60. Ссылок приводить не стану, поищите сами. Программа, действительно, популярная, поэтому и проблем с её поиском быть не должно.

Скачиваем саму программу, устанавливаем в память смартфона... Здесь одна маленькая деталь. Большинство программ лучше всего устанавливать не в основную память смарта, а на карту памяти. Основную память стоит поберечь, ибо её, как известно, много не бывает. Но FileMan из тех программ, что должны находиться в основной памяти. Посудите сами – меняем мы карточку, а вместе с ней и набор установленных приложений (поскольку многие программы установлены именно на карту памяти). И FileMan`а на новой карточке может не оказаться. А файловый менеджер одна из самых востребованных, самых нужных программ в смартфоне. Только она позволяет вытащить технику из самых сложных ситуаций. Потеряли важный файл, программа не запускается, исчезла важная информация, смарт начинает работать со сбоями – запускаем файловый менеджер и смотрим, что испорчено, что установлено неправильно, куда делись нужные файлы... Так что устанавливать FileMan нужно именно в основную память.

В папке «Мои приложения» появится пёстренькая иконка новой программы. Выбрав её, мы запускаем файловый менеджер.




В рабочем окне программы мы увидим перечень папок и подсвеченную верхнюю полоску. Это корневая директория диска. А сам диск – содержимое памяти телефона, если программа установлена в основную память, или карты памяти, если FileMan установлен на карту памяти. Помимо папок здесь же располагаются и некоторые файлы программ и данных. Как и в случае с программами Windows, некоторые программы Synbian «любят» прописывать себя в корневую директорию. Ничего уж здесь ни поделаешь.



Выберем верхнюю полоску и кликнем на ней центральной кнопкой джойстика. И мы выйдем в основное окно – в аналог «Моего компьютера» Windows. При этом в верхней части менеджера появится слово «Корень»... Правда, очень похоже на обычный компьютер? Вот диск С – основная память телефона. Вот диск Е – карта памяти. А что такое диск D? Это системный кэш, в котором хранятся временные файлы и, между прочим, «куки» страниц WAP (аналог служебных файлов веб-страниц на большом компьютере). Рядом с буквой диска мы увидим числовые значения свободного и полного дискового пространства. В данном случае системная память смартфон равна 21 мегабайту плюс 1,79 мегабайта системного кэша. При этом свободно 16,64 мегабайта основной памяти, а кэш почти не заполнен. На карте памяти 978,73 мегабайта – такова ёмкость гигабайтной карточки памяти. Из них свободно 950,52 мегабайт, остальной объём занят программами, музыкальными и графическими файлами, электронными книгами и так далее.





Файловый менеджер позволяет детально исследовать содержимое памяти смартфона, понять устройство и принципы организации операционки. Но нам нужно узнать прикладное значение FileMan, разобраться с его функционльностью. Поэтому мы покидаем корневую директорию и отправляемся в недра диска Е Здесь мы не сможем ничего испортить – разве что удалим ненароком какую-нибудь программу. Её несложно восстановить, но лучше этого не делать. Для экспериментов выберем что-нибудь уже ненужное. Например, прочитанную книжку.



Я держу книги на карте памяти в папке Text в поддиректории (во вложенной папке) Bookmarks... Постойте, а что это за DS_Store? Это служебный файл Mac OS – я подключаю смартфон и к РС, и к Макинтошу попеременно. И Мак оставляет в памяти смартфона свои следы. Если мы этот файл удалим, ни Маку, ни лэптопу РС, ни смарту от этого не будет ни холодно, ни жарко.







Подсвечиваем файл курсором – передвигаем полоску курсора джойстиком. Затем левой софтовой клавишей смартфона вызываем меню «Функции». Первый пункт «Операции». А здесь – полный список возможных действий. Нам нужен пункт «Удалить». Рядом с этой командой в скобках отмечена буква С – выглядит как (С). Это значит, что нам не нужно входить в меню, можно просто нажать кнопку С на клавиатуре смартфона. И запустится операция удаления, с подтверждением, разумеется, а не просто так...

Стоит ли продолжать? Все остальные операции точно такие же, как и в «Проводнике» большого компьютера. Скопировать, переместить, переименовать. Есть и специфические, вроде «Добавить в Актив». Это интересная возможность. Добавив файл или программу в меню «Актив» мы получим к нему доступ при нажатии на выделенную для запуска этого аплета (речь об «Активе») кнопку. Прописать её можно в настройках телефона. А у нас появляется меню быстрого доступа к наиболее востребованным программам...



Остальное попробуйте сами. Только постарайтесь ничего не стереть важного и нечаянно не прикончить систему. Поначалу надо лишь смотреть и стараться понять. Потом можно действовать более решительно.

Всё точно так же, как и в истории с домашним компьютером. Вспомните, как вы его осваивали. «Нет повести печальнее на свете...» А сейчас – такой гуру, что «держите меня семеро»... Это я не столько о вас, сколько о себе. Точнее, прежде всего о себе. И, возможно, чуточку о вас.







Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.