Обзор программы Handy Expense. Считаем на смартфоне деньги

Устраивать на смартфоне полноценную «домашнюю бухгалтерию» дело совершенно напрасное. Знаю это по многолетнему опыту использования карманных компьютеров – программы ставишь, даже пытаешься что-то туда внести, но... потом быстро к этой затее охладеваешь.

Не годится маленький экран для вывода множества полей и колонок с цифрами. Смарт и КПК - машинки не для работы с таблицами. Ну, разве что побаловаться... И тем не менее смартфон будет отличным помощником в ведении личного бюджета, если к этому делу подойти с умом.

Дело в том, что смарт (повторяю это в сотый раз) всегда при нас. Карманную машинку в силу её не «самых карманных» размеров и неочевидной от неё пользы мы берём с собой не всегда. А без телефона, как без рук. Разве я не прав?

В телефоне (в любом) есть калькулятор, на котором можно подсчитать сдачу или чаевые (хотя в нашей стране получать чаевые почти предосудительный поступок, несмотря на то, что это лишь форма выражения благодарности). А для смарта и того пуще – есть программы точного и быстрого учёта всех расходов.

Подумайте сами – зачем нам полная бухгалтерская программа на смартфоне? Сведение баланса дело интимное и суеты не терпит. Садимся вечерком за стол. Раскрываем на экране монитора таблицу. И вносим в неё доходы и расходы. Без спешки, любовно раскладывая виртуальные столбики ещё более виртуальных золотых. Записывая циферки и буковки, обозначающие принадлежность этих циферок к тем или иным видам поступлений и трат... Шоколадно-карамельная картина. Плюшкинский рай... Нет, серьёзно, я люблю играть в богатого человека. Хотя возраст вроде бы должен был погасить само желание играть...

Так вот, сегодня мы попробуем в деле калькулятор и хорошую (отличную!) программку учёта расходов. Но первым делом запустим системный калькулятор. Запускаем. Смотрим... И это калькулятор? Вот это синенькое чудовище? Нет, конечно, калькулятор, а не, скажем, пошлый тетрис. Считать на нём можно – если разглядите подсвеченные кнопочки. Я в стандартной теме оформления (другие что-то никак не идут – не могу привыкнуть) эту подсветку кнопок не вижу. Чёрная рамочка вокруг кнопки с выбранным действием еле различима. В спокойной обстановке, дома, при свете настольной лампы – ещё куда ни шло. А в бестолковом московском магазине, где миллион народу на один квадратный метр, тихий ужас.

Пока запомним принцип действия штатного калькулятора. Цифры вводятся посредством штатной телефонной клавиатуры (при этом ввод автоматически переключается с буквенного на цифровой), а нужное действие – джойстиком из вертикального ряда кнопок, расположенных справа от окна вывода результатов вычислений.

Теперь посмотрим, чем эту штуку можно заменить. Калькуляторов (бесплатных) полным полно. Есть очень симпатичные. Я перепробовал множество, но остановился на Calcium. В конце статьи вы увидите его картинку. Правда, здорово? И мне тоже понравилось. Окошко вывода результатов поменьше – трудней ориентироваться в истории вычислений. Но штатный калькулятор никто удалять и не собирается. Calcium лишь удобное дополнение, а не кардинальная замена.

Главное преимущество программы – большая картинка джойстика посередине экрана. Сразу видишь, какое действие выбрано и что, собственно, происходит. Тёмно-серая раскраска программы лишь способствует разборчивости цифр при ярком внешнем освещении. Короче, я выбрал именно это, а вы можете попробовать другие программы. Калькуляторов для S60 в Интернете, действительно, очень много...

Калькулятор нам нужен, чтобы подсчитать сумму оплаты покупок в магазине – перед кассой. Но он не запомнит всех покупок. И тем более не рассортирует их по категориям. Здесь, к примеру, тысяча рублей на бензин для автомобиля (чистое, право, разорение). Здесь – бутылка пива для жены и коробка конфет для себя... Э-э... наоборот, конечно (дитям мороженное, бабе цветы). А носки кому? Себе? Вот эти девчачьи, с полосатыми пальчиками? Или это перчатки? Ну да, перчатки. Только для ног... Короче, не калькулятором единым. Нужна программа учёта расходов.

Я выбрал ту, что написана компанией «Парагон». Я давно пользуюсь программами этой компании. А на днях посредством Интернета даже списался с её PR-менеджером Яной Хановой. И впереди у меня (я на это надеюсь) тесты новых продуктов...

Программа называется Handy Expense. Она небесплатная, но очень симпатичная и удобная. И, разумеется, отлично русифицирована. При первом запуске программа выводит на экран пустое окошко, в котором недвусмысленно сообщается - «данных нет». Как же с ней работать? Первым делом идём в настройки (левая софтовая кнопка смартфона и выбор опции «Настройки»), находим вкладку «Валюта» и убеждаемся, что на первом месте, в самом верху, стоит буква «Р» - то бишь наш родной «рупь». Здесь же прописаны другие расхожие валюты – бакс, фунт и евро. Переназначить приоритеты очень просто – надо просто переписать значок.

Далее – небольшая тренировка. Допустим, мы заходим в магазин (сами при этом ещё дома и даже башмаков не надели). Допустим, купили кило колбасы. Расплатились. И уже на выходе достали смартфон, запустили Expense, левой софтовой кнопкой открыли меню «Функции», выбрали опцию «Новый расход». Нажали центральную кнопку джойстика или, опять же, левую софтовую кнопку. Открылось новое окошко. Вверху дата покупки. Её, как и всё остальное, можно править, выбрав соответствующий пункт и нажав кнопку ОК (или кликнув центральной кнопкой джойстика).

Ниже выбираем категорию траты. Если кликнуть той же кнопкой джойстика, откроется меню категорий, из которого выберем нужное название. Если нажмём софтовую кнопку ОК, то запись будет сохранена в том виде, в котором она существует на данный момент (но мы всегда можем её отредактировать). Быстрей и удобней выбирать категории боковым движением джойстика, перелистывая готовые пункты. Колбасе соотвествует категория «Продукты»... Но тут же полно совсем диковинных названий. Например, «Аренда жилья» или «Аренда автомобиля». За кого нас принимают? Да за командировочных! Программа изначально адресована путешественникам, которые болтаются по заграницам, живут в отелях и питаются в ресторанах. Но я думаю, что не по заграницам живёт наш человек. И дома эта самая Handy Expense пригодится ничуть не меньше, чем в Лондоне или в Мадриде (хотя там она просто палочка-выручалочка – для командировочного, которому приходится считать каждую евро-копейку).

Так вот, если какой-то категории в списке не хватает, её можно внести самостоятельно. Сделать это можно в «Настройках», выбрав вторую опцию меню - «Типы расходов». Нужна, скажем, категория «Лёгкий безалкогольный дринк». Создаём её сами.

Далее – выбрав категорию вписываем количество. В нашем случае – колбаса стоит 100 рублей. Вписываем 100. Именно это и есть количество (денег). Следующая строка – чем оплачено? Наличными (снова список, в котором есть и карточки, и много чего ещё). Ещё одна категория, на этот раз самой записи - «Личный» или «Бизнес». Колбаса это бизнес? Нет, это личное. Я бы даже сказал – исключительно личное. Наконец, заметки. Сюда я вписываю название продукта, на который я так необдуманно потратился. То есть - «колбаса».

Вот, в принципе, и всё. Когда мы отправимся в магазин, то сможем внести в память смартфона весь список покупок. А по возвращению домой, просмотреть его и перенести данные в программу «домашней бухгалтерии». Причём, не руками, а путём экспорта текстового файла – сначала на карточку памяти в выбранную директорию, потом, собственно, на большую машину...

Скажете не удобно? Слишком громоздко и долго? Но мы же тренировались. В реальной жизни учитывать каждую покупку не нужно. Достаточно записать общую стоимость, указанную в кассовом чеке. Продукты – столько то, прачечная – столько то. Вечером же всё вспомним, всё детально подсчитаем.

И снова – как удобно в заграничных поездках. Тут тебе и евро, тут и доллары. В наличии учёт всех существенных статей расходов. Полная сводка по каждому дню (а не по каждой отдельной покупке, хотя никто не запрещает вести более скрупулёзные расчёты). Ни одна бухгалтерия не подкопается. А у командировочного человека в результате такой вот бережливости может образоваться ничего себе экономия. И сумму эту можно употребить на личные нужды. Да вот хотя бы по категории «развлечения»...

Только подумайте, как влияет смартфон на жизнь интеллигентного человека. Копейку лишнюю выбросить на ветер – и то не получается... Куда идём?




















Рекомендуемый контент




Copyright © 2010-2017 housea.ru. Контакты: info@housea.ru При использовании материалов веб-сайта Домашнее Радио, гиперссылка на источник обязательна.